Идеальная пенсионная система опирается на "две ноги"

Идеальная пенсионная система должна опираться на "две ноги" — распределительную и накопительную части. Такое мнение в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" высказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, "пенсионная реформа — одна из важнейших структурных реформ (российского) правительства, потому что это не только пенсии". "Это и (вопросы о том) какая будет формула, и как будут начисляться пенсии. Исходя из стажа, объема взносов или другим критериям. Пенсионная система — это еще и финансовые ресурсы. Это элемент финансового рынка, так как пенсионные накопления формируют "длинные" деньги, которые используются в экономике, в том числе и на финансирование инфраструктурных объектов". — заявил глава Минфина, которого цитирует "Вести Экономика".

Как отметил Силуанов, "во всех странах накопительная часть — "длинные" деньги". "Гражданин, который вступает в трудовую деятельность, начинает формировать свою пенсию. Выплаты из этой части потребуются через 20-25 лет. Поэтому мы внесли поправки в Госдуму, которые позволят использовать средства ПФ (Пенсионного фонда — ред.) в финансировании облигаций", — напомнил министр.

В целом, он считает, что "идеальная пенсионная система должна опираться на две ноги — это распределительная часть и накопительная".

Со своей стороны, "граждане должны определиться, куда 4% (их пенсионных) накоплений пойдут". "То ли в распределительную часть, то ли в накопительную. Здесь нужно предоставить возможность гражданину выбрать", — считает глава Минфина.

Напомним, что 4 декабря президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в законодательство о перераспределении пенсионных тарифов с 2014 года. Согласно поправкам, будут снижены отчисления в накопительную часть пенсии с 6% до 2%, при перераспределении оставшихся 4% в страховую (солидарную) часть пенсии.

28 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил стратегию долгосрочного развития пенсионной системы в России и план-график подготовки проектов федеральных законов по ее реализации.

В распоряжении, в частности, указывается, что реализация стратегии позволит обеспечить коэффициент замещения трудовой пенсией по старости утраченного заработка до 40% при нормативном страховом стаже и средней заработной плате в РФ (к 2030 году — 35,4%).Согласно документу, средний размер трудовой пенсии по старости составит не менее 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2012/12/29/1077816.html