Зачем СМИ Китая "пиарят" лидеров КПК?
Китайское новостное агентство «Синьхуа» недавно опубликовало ранее неизвестные общественности фотографии новоизбранных лидеров компартии. Очевидно, это было сделано для того, чтобы показать, что члены Постоянного комитета Политбюро становятся ближе к простому народу.
Впрочем, для многих эти фото не стали реальным отражением того, что власть действительно пытается решить проблемы людей.
[Се Тяньсин, политический комментатор]:
«Мы видим, что это - попытка сократить разрыв [между ними и народом], но компартия находится в тупике. Они не могут ничего сделать для того, чтобы удовлетворить потребности людей, поэтому они демонстрируют эти частные подробности своей жизни, как будто они какие-то звёзды шоу-бизнеса».
На фотографиях - улыбающиеся лидеры компартии в окружении простых обывателей. Однако, по мнению людей, эти истории из детства и юности, по сути, ничего для них не значат.
[Эн Гуан, активист демократического движения]:
«Я думаю, эти фотоистории - просто пропаганда.
Таким образом пытаются успокоить общественность. Это еще один способ поддержания стабильности. Культивируют идею, будто чиновники хотят что-то изменить и дают людям хрупкую надежду... но, в конце концов, их надежды всё равно не сбудутся».
Члены Постоянного комитета Политбюро - главная правящая верхушка Китая. Эти семеро новых лидеров коммунистической партии унаследовали от своих предшественников возрастающее общественное недовольство коррупцией, протекционизмом и растущим разрывом между бедными и богатыми слоями общества.
И хотя глава компартии Си Цзиньпин и говорил о необходимости решения этих проблем, но глобальных изменений в самой партии, похоже, не предвидится.
После публикации фото многие активисты отметили, что, если власть хочет стать ближе к народу, ей нужно ослабить цензуру в СМИ и сделать независимой судебную систему.
Комментарии
Информационная война!
Статейка откровенно заказная антикитайская. Только посмотрите на эти обороты: "возрастающее общественное недовольство", "будто чиновники...дают людям хрупкую надежду... но их надежды всё равно не сбудутся". А это: "активисты отметили, что, если власть хочет... ей нужно...", читай так - агенты пиндостана пытаются учить жить управленческую элиту самой успешной, на сегодня, страны.