Кого благодарить за работу правительства?

В начале финального в этом году заседания правительства 27 декабря Дмитрий Медведев попросил министров зачитывать свои доклады максимально коротко, с учетом плотной повестки и встречи с президентом. В случае с Владимиром Путиным спешка, впрочем, была ни к чему: он приехал в Белый дом на 20 минут позже запланированного. Правительству, которое завершило этап становления, президент разрешил иметь свои идеи. Если они не противоречат его указам.

Первым делом Путин сообщил кабмину, что этап его становления «успешно пройден». Правда, они с Медведевым разошлись во мнениях, чья это заслуга. Президент считал, что «работоспособная деловая команда, высокопрофессиональная» сформировалась благодаря премьеру, премьер — что «во всем этом существенную роль сыграла поддержка Владимира Владимировича Путина». Поскольку «от президента в нашей стране зависит очень многое, в том числе скоординированная работа высшей исполнительной власти».

В отношении того, над чем будет работать правительство, разногласий у главы государства и главы кабмина не возникло. Путин напомнил, что в ходе президентской кампании граждане голосовали «не только за конкретного кандидата», но и «за программы, которые мы вместе с вами разрабатывали». «Не может быть так, что правительство работает само по себе, а обещания, данные стране, — сами по себе, — предупредил президент. — Это не означает, что у правительства в ходе работы не может появляться своих идей, своих собственных представлений о развитии той или иной сферы. Но одно не должно подменять другое».

«Здесь никакого задвоения, конечно, быть не может, — согласился Медведев. — Мы все движемся в одном направлении».

Оба отметили, что работа правительства должна быть открытой. «Люди не просто хотят слышать о нас в новостях, они хотят понимать, что мы делаем», — подчеркнул премьер.

На оптимистической ноте о пользе нового бюджетного правила Медведев пригласил присутствующих «поздравить друг друга с Новым годом прямо сейчас».

Потому что позже президенту и премьеру предстояло присутствовать на открытии памятника Столыпину возле Дома правительства...

Между тем день действительно выдался плотным. Перед заседанием правительства его глава успел вручить премии в области образования. Заметив, что и сам когда-то получил подобную премию — за написанный им учебник по гражданскому праву. Работников образования премьер заверил, что при всей открытости для всего нового «мы должны помнить и сохранять наши лучшие педагогические традиции». И добавил, что финансирование образования остается одним из приоритетов правительства: «Здесь мы сделаем все, что обещали».

Повестка собственно заседания состояла из восьми пунктов. Обсуждали в том числе и нашумевший закон о любительском рыболовстве. Два года назад по закону «О рыболовстве…» было нарезано шесть с лишним тысяч рыбопромысловых участков, владельцы которых обязали рыбаков-любителей платить за путевки. Рыбаки вышли на митинги, Медведев, возглавлявший тогда государство, приостановил оформление участков. А кабмин взялся за подготовку нового документа, регулирующего любительскую ловлю. Основной вопрос при многочисленных согласованиях, в том числе с самими рыбаками, — будет ли ловля бесплатной в 100% случаев или, как предлагало Росрыболовство, 95% площадей отечественных водоемов оставить для бесплатной ловли, 5% максимум — позволить закреплять за частниками.

27 декабря Медведев озвучил окончательно согласованный вариант: 90% всего водного фонда будет свободно от коммерческих объединений, «так что проблем у тех, кто любит посидеть с удочкой, быть не должно». Любительское рыболовство биоресурсов в отношении ценных видов рыб будет осуществляться по именным разрешениям рыболова на природном водоеме и по платным договорам «для осуществления рекреационного рыболовного хозяйства».