Ученые: первые молекулы ДНК развились в океанах
Предложена гипотеза, объясняющая, как самые первые молекулы ДНК могли размножаться в океанах. До сих пор считалось, что это невозможно, так как в огромном объеме воды ДНК неизбежно будет разбавляться.
Согласно современным представлениям, первыми молекулами, которые впоследствии дали начало живым организмам, были молекулы ДНК или РНК. Эти молекулы обладают способностью к копированию (будущее размножение) и постепенным изменениям (мутационный процесс). Одним из краеугольных камней всех гипотез, объясняющих самые ранние этапы эволюции этих молекул, является объяснение того, где и как могли быть синтезированы и начать размножаться ДНК или РНК. Большая часть Земли во время появления этих молекул была покрыта океаном, и некоторые ученые "переносили" место рождения ДНК и РНК на небольшие фрагменты суши, где образовывались лужицы. В них исходные компоненты для синтеза больших молекул находились бы в достаточной концентрации. Авторы новой работы предложили иной механизм и подтвердили его в лабораторных экспериментах.
Ученые предположили, что "колыбелью жизни" могли быть участки океана вокруг гидротермальных источников.
Там постоянно возникают слабые конвекционные потоки, которые могут распространяться в трещинах в близлежащих скалах. По мнению исследователей, такие потоки могут приводить к тому, что попавшие в трещины элементарные "кирпичики" для синтеза ДНК (ученые разработали свой механизм только для ДНК) - нуклеотиды, короткие нити ДНК и необходимые для синтеза ферменты (многие специалисты полагают, что эту функцию выполняли молекулы РНК) будут концентрироваться.
Чтобы проверить свою гипотезу, ученые поместили все необходимые ингредиенты в узкую трубку длиной около 1,5 миллиметра и нагревали одну из ее стенок. В итоге в трубке возникли конвекционные потоки, и нити ДНК действительно удваивались.
Совсем недавно другой коллектив исследователей объяснил, как на Земле могли возникнуть молекулы РНК, помогающие в копировании молекул ДНК. Этот вопрос оставался неясным, так как у молекул РНК не было "помощников", способствующих их "рождению". В своей работе ученые нашли потенциальных кандидатов на роль таких "помощников".
Комментарии
Вероятность случайной группировки такого количества атомов в одну ДНК столь мала, что потребуется океан тысячекилометровой толщины и миллиарды лет.
Но самой ДНК недостаточно, чтобы начал воспроизводиться какой нибудь организм.
Нужно чтобы создалась женская яйцеклетка и мужской сперматозоид. А это невообразимо более сложная задача для "случайной" группировки атомов.
Пора признать что вся живая природа была искуственно создана с уже заранее заданным генетическим механизмом воспроизводства и увязана в самобалансирующуюся иерархическую структуру поедания и естественного отбора через голод и болезни и т.п..
Гомосракиенсы всего лишь одни из паразитических организмов, в стаде которых воспроизведены все механизмы выживания и паразитирования идентичные природным. Видимо это является следствием того что "Человек" был создан в последнюю очередь и весь опыт создания мира был вложен в него Создателем, с жуткого похмелья.
Гомосракиенсная плесень выжирает всё живое,оставляя после себя мёртвое пространство. А природная плесень пожирает всё ...