Российское образование: элитное или равное?
Неспособность общества к самоорганизации заставляет чиновников от образования заниматься «реформами сверху». Получается плохо.
Три с половиной года назад мне уже доводилось писать в Forbes о проблемах образования. Тогда я закончил свой материал рассказом о попытке реформы школы в позднесоветское время. Но жизнь на месте не стоит, и история имела продолжение в виде реформ, их последним аккордом стали одобренные в среду Советом федерации поправки в закон «Об образовании».
Удивительно, но тема реформы образования, одна из наиболее обсуждаемых в перестройку, оказалась моментально забытой, как только запретили КПСС и распался СССР. В экономике и политике худо-бедно реформы начались, но школа и вузы остались без изменений на целых десять лет. Общество и власть просто махнули рукой на эту сферу, позабыв про педагогов-новаторов, вчера еще - героев дня. Но природа не терпит пустоты, и нереформированные школы и вузы таки приспособились к новым временам.
Новая редакция закона, вызвавшая немалые споры, - продолжение попыток примирить реалии жизни с представлением о том, как должно быть в «нормальной» стране. У нас же в 1990-е сформировалась уродливая система - наряду с небольшим количеством частных гимназией и лицеев (чему там учили и как - отдельный разговор) имелись «элитные» («престижные» и т. д.) школы - формально такие же бюджетные как и прочие. Поступление в них осуществлялось по непрозрачным и коррупционным принципам, ведомым лишь директору и каждому родителю в отдельности, которые договаривались как могли. Вспоминаю одну тульскую школу, где за поступление надо было не только платить некий полуофициальный «добровольный» взнос, но и оказывать натуральные услуги, например, поставить в директорский кабинет комплект мебели. То же и высшем образовании, где шустрые ректора стали фактически несменяемыми, изобретая бесчисленные способы заработать.
В то время как западная система образования все более смещалась в сторону эгалитарности («равенства возможностей»), у нас пышным цветом расцвело неравенство, причем часто - за бюджетный счет. В мире принято если не стыдиться «элитности», то тщательно ее маскировать. А в России она предстала желанной целью, превращенной в товар (хотя на самом деле в большинстве «престижных» заведений оболочка не соответствует начинке, родители платят всего лишь за лейбл). О стремлении к многообразию (diversity) у нас и слыхом не слыхивали.
Самым печальным итогом двадцати послеперестроечных лет оказалось то, что общество так и не пришло к консенсусу - какое образование нам необходимо? Не решен главный вопрос: в чем заключается задача школы, научить ли самостоятельности и подготовить к взрослой жизни или набить голову максимально большим количеством знаний вне зависимости от их реальной востребованности? «Хорошей» школой полагают ту, где «много учат». Учебная нагрузка возросла. Настоящей специализации в старших классах по-прежнему нет. Упорно сохраняется миф о советском образовании - «лучшем в мире» (несмотря на красивые сказки о том, что после запуска спутника Запад принялся копировать нашу систему, в действительности эволюция их образования шла в противоположную сторону).
Любые предложения о реформировании потому априори принимаются в штыки. Даже ЕГЭ, с которым, в общем-то, родители смирились, признав его полезность, воспринимается в целом по-прежнему негативно.
Родители, как и ранее, слабо влияют на состояние дел в образовании. Нет подлинной общественной активности в этой сфере. Все усилия уходят на индивидуальные стратегии поступления, а гражданской солидарностью и не пахнет. Если в США родители не доверяют школы правительству, которое почти не влияет на них (Минобразования там создано лишь тридцать лет назад и является органом по раздаче грантов), и сами через школьные округа, подбирают директоров, контролируют программы обучения (оттого и постоянные скандалы с «запрещенным» Марком Твеном и т. п.), если в Корее - противоположный пример тотальной централизации системы образования, родители и СМИ тщательно надзирают за соблюдением установленных правил, то у нас всем все равно, и каждый сам за себя.
В этих условиях полной неспособности населения к самоорганизации и безразличия власть в лице Минобразования выступает как «двигатель прогресса». Но поскольку власть не имеет партнера в лице действенных общественных организаций (да и не сильно переживает от этого), то результат, как всегда, получается далеким от ожиданий. Половинчатость и непоследовательность перевешивают благие порывы.
Суть и ЕГЭ, и территориального принципа комплектации школ заключается именно в предоставлении равных возможностей. ЕГЭ призван максимально снизить роль субъективного фактора в лице экзаменатора с его предубеждениями, симпатиями и прочими человеческими слабостями. Цель приписки учащихся к школам по месту жительства - недопущение появления по факту заведений высшего и низшего класса (типа пресловутых языковых спецшкол в советские времена) при формальном бюджетном равенстве, замена негласных договоренностей ясными и прозрачными правилами записи в школу. Но под давлением мощных лоббистов правительство предусмотрело лазейки для «элитарных» вузов типа МГУ. Сохраняются и школы, выпадающие за рамки территориального принципа. Более того, за «бесплатно» гарантируется такой минимум обязательных предметов, что резко возрастает запрос на платные услуги, если родители заинтересованы в поступлении ребенка в престижный вуз.
Вывод ясен: самые благие и современные реформы никогда не приведут к успеху, если осуществлять их исключительно «сверху», тем более в такой деликатной сфере, как образование. За свое молчание и безразличие (все эти выкрики о «дебилизации» с помощью ЕГЭ не в счет) общество получает эрзац, когда МГУ даже не попадает в сотню лучших мировых университетов (и его место в рейтинге продолжает падать). Принимающие законы депутаты это сознают, и (скандал с «единороссом» Железняком это ярко показал) предпочитают для своих детей швейцарские или британские вузы. А Россия обречена на дальнейшие поражения в глобальной образовательной конкуренции вопреки усилиям министра Дмитрия Ливанова.
Комментарии
Если за рубежом, то российское образование не эффективно и не ценится Западными государствами.
Не то и не другое.Власти хочется церковно-приходского.Это максимум
" А Россия обречена на дальнейшие поражения в глобальной образовательной конкуренции вопреки усилиям министра Дмитрия Ливанова."
Мне кажется, что "вопреки" надо заменить на "благодаря".
1995 год
Психолог вымогает взятку.
Но как!!!
Вашему ребенку нужна школа для ДЕБИЛЬНЫХ!!!
Во как!!!
P. S.: "Ребенок" закончил школу, Саратовский государственный технический университет (с Золотой медалью!!!), а сейчас учится в аспирантуре и работает по специальности!!!
Жадность НЕЛЮДИ убивает ЛЮДЕЙ!!!
На обратной стороне:
Выпускник - отличник САДИ.
Лента из трех цветов государственного флага.
Статус медали мне не знаком - я не видел учредительных документов.
Никакое!