Кардинал: в СССР было меньше безбожности и безнравственности
По словам кардинала Римско-католической церкви Латвии Яниса Пуятса, в советские времена в Латвии было меньше безбожности, безнравственности и алкоголизма, чем в современной Латвии.
В рождественском интервью газете "Вести Сегодня" кардинал Пуятс с ностальгией и теплотой вспоминает советскую Латвию. "Дело в том, что в Советском Союзе безбожность была, скажем так, теоретическая. Был такой атеизм научный, ну и, конечно, официальная позиция властей заключалась в том, чтоб с религией не иметь дела. Но практически в государстве соблюдалась дисциплина, которая способствовала нравственности. Скажем, с алкоголем, так сказать, не слишком дружили. Безнравственных фильмов каких-то на экранах не было, как теперь. И пропаганда безнравственности не шла такая, как сейчас. Была только пропаганда против Бога. Но кто верил этой пропаганде? Человеку, который теоретически излагал этот научный атеизм? Многие это просто не брали в голову.
А нравственная дисциплина сохранялась. Даже у коммунистов был свой кодекс", - заметил кардинал.
По словам Пуятса, для нравственности в Советском Союзе ситуация была более благополучной. "Теперь эта ситуация - практический атеизм. Это атеизм без теории. Его задача - вначале испортить человека. А испорченный человек уже не понимает заповедей Божьих. И такие люди легко попадают в разные зависимости. Наркотики, которые раньше неизвестны были. Разные игры, которые деньги высасывают. В общем-то, наркомания, курение, алкоголизм - это уже по школам пошло. Испорченному уже не по дороге к Небу, к Царствию Небесному. И это худший вариант, чем в Советском Союзе. В Советском Союзе церковь была по воскресеньям полной. У нас сейчас богослужения на четырех языках - если бы для всех было бы одно богослужение, конечно, тоже был бы полный храм. Но в городах все-таки, по-моему, теперь меньше стали ходить в храмы", - рассказал священник.
Комментарии
Все ж уйдут, бросив груды костей,
Понимаешь прожить невозможно
Без незваных и званных гостей.
============================================================
И это ВЕРНО! Вернее не скажешь!
А уж какими были сторонниками своего "европейского пути".....
этикета или идеалов общества..
.....................................................................................
Немного не прав католик, воцерковности было меньше,её рост спровоцировал безнравственность. Вера сама по-себе зла не несёт,пока адепты не начинают бударажить свою паству.
Да в советское время, многое шло от Сердца и Души!
А сегодня политиканы и банкиры запустили свои грязные щупальцы спрута,и даже у служителей от религии ужасный непорядок!
А сейчас остался один лозунг : "Обогащайся и потребляй"
Вон как Путин насаждает повсюду опиум для народа)
http://courier-pskov.ru/exonedeli/print:page,1,3174-pedofily-prjatalis-v-mogilakh.html
Насколько красиво, выразительно и абсолютно точно выражается этот человек: "...позиция властей заключалась в том, чтоб с религией не иметь дела. Но практически в государстве соблюдалась дисциплина, которая способствовала нравственности. Скажем, с алкоголем, так сказать, не слишком дружили. Безнравственных фильмов каких-то на экранах не было, как теперь. И пропаганда безнравственности не шла такая, как сейчас. Была только пропаганда против Бога. Но кто верил этой пропаганде? Человеку, который теоретически излагал этот научный атеизм? Многие это просто не брали в голову. А нравственная дисциплина сохранялась. Даже у коммунистов был свой кодекс..."
Это то прекрасное, позитивное, что было в СССР, и что мы утратили. И кардинал, вероятно говорит искренне.
При этом, я не идеализирую СССР. Там тоже были свои проблемы, главным из которых считаю слабую экономику. Именно эта ошибка - невнимание к экономическим вопросам со стороны властей - подорвало СССР. Были и другие проблемы, хотя бы латентные, те же национальные, не будем скрывать.
Но!!! Была справедливость, насколько это возможно. Был честный суд (ну пусть не на все 100, но на 99 % уж точно). 1-й секретать обкома!!!!! жил лишь примерно в три раза богаче скажем, высококлассного врача. А чиновники рангом пониже вообще не отличались по уровню благосостояния от учителя, инженера. Все мы ездили на одни и те же курорты. И никаких дворцов в Куршевелях у коммунистов не было. Лично видел фото - Д.А. Кунаев - 1 секретарь ЦК Коммунистической партии Казахстана на отдыхе в Карловых Варах - как обычный человек. Вот это и есть высокая нравственность.
Вот и латышский кардинал сказал о том же, пусть другими словами.