Кардинал: в СССР было меньше безбожности и безнравственности

По словам кардинала Римско-католической церкви Латвии Яниса Пуятса, в советские времена в Латвии было меньше безбожности, безнравственности и алкоголизма, чем в современной Латвии.

В рождественском интервью газете "Вести Сегодня" кардинал Пуятс с ностальгией и теплотой вспоминает советскую Латвию. "Дело в том, что в Советском Союзе безбожность была, скажем так, теоретическая. Был такой атеизм научный, ну и, конечно, официальная позиция властей заключалась в том, чтоб с религией не иметь дела. Но практически в государстве соблюдалась дисциплина, которая способствовала нравственности. Скажем, с алкоголем, так сказать, не слишком дружили. Безнравственных фильмов каких-то на экранах не было, как теперь. И пропаганда безнравственности не шла такая, как сейчас. Была только пропаганда против Бога. Но кто верил этой пропаганде? Человеку, который теоретически излагал этот научный атеизм? Многие это просто не брали в голову.

А нравственная дисциплина сохранялась. Даже у коммунистов был свой кодекс", - заметил кардинал.

По словам Пуятса, для нравственности в Советском Союзе ситуация была более благополучной. "Теперь эта ситуация - практический атеизм. Это атеизм без теории. Его задача - вначале испортить человека. А испорченный человек уже не понимает заповедей Божьих. И такие люди легко попадают в разные зависимости. Наркотики, которые раньше неизвестны были. Разные игры, которые деньги высасывают. В общем-то, наркомания, курение, алкоголизм - это уже по школам пошло. Испорченному уже не по дороге к Небу, к Царствию Небесному. И это худший вариант, чем в Советском Союзе. В Советском Союзе церковь была по воскресеньям полной. У нас сейчас богослужения на четырех языках - если бы для всех было бы одно богослужение, конечно, тоже был бы полный храм. Но в городах все-таки, по-моему, теперь меньше стали ходить в храмы", - рассказал священник.