Создана программа для ранней диагностики болезни Альцгеймера
                        Учёные из VTT Технического исследовательского центра (VTT Technical  Research Centre) в Финляндии разработали новую программу под названием  PredictAD, которая способна существенно повысить раннюю диагностику  болезни Альцгеймера.  Программное обеспечение сравнивает полученные анализы пациента с  анализами других пациентов, которые хранится в большой базе данных, а  затем отображает состояние пациента в виде индекса и графики.
Система поддержки и методов визуализации была разработана VTT и Имперским колледжем Лондона (Imperial College London).
Исследователи использовали материал разработанный в Alzheimer’s  Disease Neuroimaging Initiative, основываясь на данных, полученных от  288 пациентов, имеющих проблемы с памятью. Почти половине из них был  поставлен диагноз болезни Альцгеймера, в среднем, спустя 21 месяц после  первого измерения, что сравнимо с нынешним европейским показателем — 20  месяцев.
Исследователи пришли к выводу, что у половины пациентов болезнь можно  было бы диагностировать годом ранее, или спустя 9 месяцев после первого  измерения. Учёные говорят, что точность прогнозов была сопоставима с  клиническим диагнозом.
Есть несколько преимуществ ранней диагностики болезни Альцгеймера.
  Она может задержать институционализацию и замедлить развитие болезни.  Также, новая диагностика выгодна с точки зрения клинических испытаний.  Если у пациента заранее диагностировали зачатки болезни, то намного  раньше будут проведены все испытания, благодаря которым лечение может  быть более эффективным.
Работая в этом же направлении, исследователи из Университета  Ланкастера (Lancaster University) в Великобритании недавно разработали  метод проверки зрения для выявления ранних признаков болезни  Альцгеймера.
В ближайшие пять лет VTT исследователи проведут испытания связанные с  памятью в клинике Европы. Также, они надеются расширить сферу и  охватить другие болезни, которые вызывают слабоумие. Согласно оценкам  2010 года, приблизительно 35,6 миллионов людей во всём мире страдают  слабоумием, и это число к 2030 году возрастёт до 65,7 миллионов.
Все результаты исследования были опубликованы в Journal of  Alzheimer’s Disease в ноябре месяце 2012 года. VTT сотрудничает с  Университетом Восточной Финляндии (англ. University of Eastern Finland) и  Больницей Rigshospitalet при Копенгагенском университете (англ.  Copenhagen University Hospital Rigshospitalet).
                        
                     
                    
Комментарии
у newsland хорошая база данных - скормить ее PredictAD-у.:)))