Ушло с аукциона последнее крупное месторождение нефти в РФ

В Роснедрах состоялся аукцион на предоставление права пользования участком недр федерального значения.

В Федеральном агентстве по недропользованию состоялось заседание Аукционной комиссии по предоставлению права пользования участком недр федерального значения, включающим месторождения Имилорское, Западно-Имилорское и Источное, расположенным на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Размер начального (стартового) платежа за предоставление права пользования участка недр федерального значения, включающим месторождения Имилорское,Западно-Имилорское и Источное, расположенным на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, составил 25 млрд 400 млн рублей. Величина шага аукциона была установлена в размере 10% от стартового (разового) платежа и составила 2 млрд 540 млн рублей.

На заседание Аукционной комиссии были зарегистрированы ОАО «НК «Роснефть», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

Аукционной комиссией принято решение признать аукцион состоявшимся.

Победителем аукциона на получение права пользования недрами с целью разведки и добычи углеводородного сырья на участке недр федерального значения, включающим месторождения Имилорское,Западно-Имилорское и Источное, расположенным на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры был признан ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», участвующее в Аукционе под регистрационным номером 2 и заявившего в процессе Аукциона готовность уплатить разовый платеж за пользование недрами в сумме 50 млрд 800 млн рублей (10-й шаг аукциона).Аукционной комиссией также было принято решение рекомендовать Правительству Российской Федерации утвердить результаты аукциона и предоставить признан ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» права пользования участком недр федерального значения, включающим месторождения Имилорское, Западно-Имилорское и Источное, расположенным на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, для разведки и добычи углеводородного сырья, с установлением размера разового платежа в сумме 50 млрд 800 млн рублей, передает РОСНЕДРА.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 18 декабря одна из крупнейших нефтяных компаний России «Сургутнефтегаз» приобрела в ходе аукциона во вторник участок недр федерального значения в Югре (Ханты-Мансийский автономный округ).

Проданный участок включает в себя часть месторождения имени Шпильмана (Северо-Рогожниковское). Компания предложила за лот 46,2 млрд рублей, что втрое больше стартовой цены – 14 млрд рублей.

Торги были остановлены на 23-м шаге. Помимо «Сургутнефтегаза» заявки на аукцион подавали Роснефть, «Газпромнефть-Хантос» (входит в Газпром), а также структура Газпромбанка «Статус». Аукционная комиссия признала аукцион состоявшимся.

Геологические запасы и ресурсы месторождения имени Шпильмана (по состоянию на 1 января 2011 года) составляли 145,87 млн тонн нефти по категории С1, 250,345 млн тонн по категории С2 и 32,107 млн тонн по категории С3. Извлекаемые запасы и ресурсы – 32,947 млн тонн нефти, 57,432 млн тонн и 7,196 млн тонн соответственно. Ранее «Сургутнефтегаз» занимался доразведкой этого месторождения.

Северо-Рогожниковское месторождение (имени Шпильмана) является вторым из трех крупных участков углеводородов, которые правительство решило выставить на аукционы в декабре. Первое из нераспределенных нефтяных месторождений – Лодочное – на аукционе 11 декабря приобрела структура ТНК-BP «Самотлорнефтегаз». При стартовой цене лота в 3,56 млрд рублей она заплатила более 4,66 млрд рублей. Тогда среди участников аукциона вместе с «Самотлорнефтегазом» были «Сургутнефтегаз», Роснефть и структура Газпромбанка ООО «Статус». Запасы Лодочного оценены в 43 млн тонн нефти и 70 млрд кубометров газа.

25 декабря состоится аукцион по третьему участку недр федерального значения, включающему Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения нефти в ХМАО-Югре. Стартовая цена на участок составит 25,4 млрд рублей. К участию в аукционе допущены «Лукойл – Западная Сибирь», Роснефть и «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Заявки также подавали «Статус» и «Сургутнефтегаз».