Грузинская продукция – российский рынок
На модерации
Отложенный
Главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко на встрече с журналистами заявил, что РФ готова приступить к переговорам с Грузией по вопросу возвращения на российский рынок грузинских вин и минеральных вод.
Темы восстановления торгово-экономических отношений коснулся и специальный представитель премьера Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе. Он отметил, что в ближайшем будущем на первой встрече с российской стороной, запланированной в формате прямого диалога, будут говорить и о шансах грузинской продукции вернуться на российский рынок.
Представляет ли по-прежнему российский рынок интерес для грузинской продукции и ее производителей?
Геннадий Онищенко заявил журналистам, что на данном этапе для начала процесса изучают необходимую документацию и только после этого будут направлены приглашения грузинским компаниям. По его же словам, грузинские бизнес-ассоциации и отдельные бизнесмены уже обратились к федеральной службе России с просьбой допустить грузинскую продукцию на российский рынок. Но пока конкретное соглашение не достигнуто.
Конкретных соглашений следует ожидать после неформальной встречи специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина. 10 декабря на специальной пресс-конференции Зураб Абашидзе заявил, что восстановление торгово-экономических отношений с Россией подразумевает не только экспорт в Россию грузинских вин и минеральных вод: «Восстановление торгово-экономических отношений подразумевает возвращение на российский рынок «Боржоми», лимонада, вина и всей той экспортной продукции, которая поступала туда раньше. Хочу напомнить, что в прошлом году Грузия поддержала вступление России во Всемирную торговую организацию, и теперь Россия обязана иметь цивилизованные торгово-экономические отношения с соседями, в частности, с Грузией».
Как правило, заявления отдельных чиновников, без политической воли правительств двух стран результатов не дают. Это сказал во время беседы с журналистами учредитель компании «Сараджишвили» Элгуджа Бубутейшвили. Для возвращения на российский рынок грузинской продукции эта компания впервые обратилась к агентству по защите прав российских потребителей «Роспотребнадзор» еще в 2006 году, а во второй раз – в 2011 году. Элгуджа Бубутейшвили говорит, что продукция его компании прошла проверку, хотя из-за отсутствия политической воли процесс не пошел.
«Наша продукция прошла и экспертизу, мы прошли все ступени. Главное, чтобы приняли решение о восстановлении торговли между Россией и Грузией. Я думаю, на сегодня у грузинского виноделия намного более широкие перспективы, чем раньше, но что именно будет, это зависит от завтрашнего дня. Впрочем, мы вовсе не нервничаем, поскольку коньячный спирт, чем старее, тем дороже».
Президент ассоциации малого и среднего бизнеса Каха Кохреидзе считает, что чем масштабнее будет экспорт грузинской продукции на российский рынок, тем больше прибыли получат компании, работающие в Грузии, хотя открытию российского рынка должен предшествовать экономический анализ.
Следует также учитывать, что в отличие от западного рынка, на российском рынке понадобится иная маркетинговая кампания.
«Причины просты – страны Евросоюза, Соединенные Штаты Америки и Россия руководствуются разными регуляторами», - считает Каха Кохреидзе.
России как члену Всемирной торговой организации, придется подчиниться мировым стандартам, что, по мнению Кохреидзе, Грузия должна своевременно использовать с тем, чтобы грузинские компании получили возможность экспорта.
«Что касается рисков в случае открытия Россией своего рынка для Грузии, то, думаю, на ее рынке есть место и для продукции этого типа, но там, видимо, будет преобладать спрос на такую продукцию, которая и раньше шла, я имею в виду ориентированную на цену, сравнительно менее качественную продукцию».
Каха Кохреидзе: «Это не значит автоматического урегулирования проблем, поскольку дополнительно будет много работы по преодолению искусственных барьеров в случаях отдельных видов продукции и для того, чтобы грузинские компании получили возможность свободной конкуренции. Вообще, вопросы маркетинга – тема рынка, сюда государство вмешиваться не может. Единственно возможное, это сделать определенные прогрессивные шаги для стимулирования экспорта».
Каха Кохреидзе замечает, что после закрытия российского рынка грузинские компании нашли альтернативные рынки сбыта в странах Евросоюза, в Канаде и Америке, где пришлось улучшить качество и удовлетворить намного более высокие стандарты. Соответственно, эти компании с тех рынков не уйдут.
«Я думаю, для продукции такого типа тоже есть место на российском рынке, но там, видимо, больше спроса будет на такую продукцию, которая шла раньше, я имею в виду продукцию, ориентированную на цену сравнительно низкого качества. Это уже должны решать конкретные компании – если у них есть возможность, выпускать больше продукции, но сравнительно низкого качества, к тому же, такую, которая имеет спрос на российском рынке. Эту возможность они, разумеется, могут использовать. Но я не думаю, что кто-то решит сменить развитый западный рынок на российский».
«Приход на российский рынок для грузинских компании будет сопряжен с риском до тех пор, пока у России будут нерешенные вопросы с Грузией», - считает президент ассоциации «Новая экономическая школа – Грузия» Паата Шешеладзе. По его прогнозу, в случае открытия российского рынка, он будет доступен для крупных компаний, которые могут предъявить сертификат качества. Соответственно, изменившаяся реальность не удовлетворит тех, кто несколько лет назад мог загрузить в грузовик продукцию собственного производства и вывезти ее в Россию для сбыта.
Комментарии
Комментарий удален модератором