Российских детей оградят от книг

Речь о возрастных ограничениях. С 1 сентября маркируют теле- и радиопередачи. А вот литературу пока ещё охватили не в полном объёме. Чиновники продумали, кажется, всё: и размер символа, и его местоположение на обложке. Правда, какую книгу какому возрасту рекомендовать - тут уж издателям придётся поломать голову.

Наш корреспондент Дмитрий Пищухин попытался всё разложить по полкам:

Большинство издательств, от греха подальше, уже начали маркировать свои книги. Возрастную планку задирают максимально, ведь в отличие от телевизионных программ, художественная литература будоражит воображение, а чего там придумает читатель - известно лишь ему одному. Но если следовать букве закона, то в романе Достоевского «Преступление и наказание» вполне можно вычитать призывы к насилию, а у Булгакова в «Мастере и Маргарите» даже эротические сцены.

Когда взрослые люди начинают листать детскую литературу, то стараются всегда вчитываться между строк. За красочной обложкой может скрываться инструкция по употреблению алкоголя, уроки полового воспитания или даже табуированная лексика. В этот раз добровольцы «Уральского родительского комитета» ничего подозрительного не нашли. Но оставаться равнодушными, не позволяют моральные принципы.

Евгений Жабреев, активист «Уральского родительского комитета»: «На сегодняшний день исчезла с полок литература, которую мы называем развращающая. Когда мы книжки открывали, видели половые отношения между мужчиной и женщиной в извращенных формах, с подробным описанием сексуальных сцен и поз».

Инспекцию книжных магазинов высоконравственные родители Екатеринбурга проводят несколько раз в неделю. Благодаря их бдительности с полок исчезла такие, на первый взгляд, невинные книги, как «Мое тело меняется» и «Девченкология». Если бы литература была промаркирована значком «16» +, претензии ревизоров были бы безосновательными.

Но не книгоиздатели, ни продавцы пока так и не могут определиться с возрастным цензом.

Денис Котов, генеральный директор сети книжных магазинов: «Книжное пространство в отличие от телевизионного, состоит из сотен тысяч произведений, для того, чтобы просто начать вчитываться экспертному сообществу, наверное, много времени уйдет».

Наклейка с указанием возраста обязана стоять на книгах уже с первого сентября. СМИ, кинопрокатчики и театры за эти месяцы со зрителем кое-как определились. Правда, без курьезов также не обошлось. Скажем, оперу «Руслан и Людмила» в Петербурге разрешалось смотреть с 6 лет, а в Москве только с 16. С книгами все еще сложнее.

Рекомендовать литературу должна специальная комиссия, в которую входят представители Роспечати, Роскомнадзора и Ассоциации книгоиздателей. Но пока она формируется, в некоторых библиотеках столицы решили пересмотреть каталоги самостоятельно.

Ольга Кромская главный библиотекарь библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова: «Вот, например, Лолита - на ней будет стоять маркировка 16+, так как по нашему мнению, там содержится информация, которая может нанести вред неокрепшей детской психике».

К опасениям многих классику по закону трогать не будут. Все, что написано до первой четверти 20 века, останется на совести авторов. Исключение также составляет научная, техническая и историческая литература.

Обладатель премии «Национальный бестселлер» и «Русский Букер десятилетия» Захар Прилепин ёрничает - его книги должны быть вообще сняты с продажи.

Захар Прилепин, писатель: «Все это выглядит нелепо, мягко говоря. Мало того, Россия находится в той стадии, что у нас проблемы с чтением зашкаливают. По самым скромным прикидкам 60-70 процентов страны вообще ничего не читают».

Впрочем, последнее слово за читателем. Возможно для кого-то яркая наклейка на книжке, напротив, станет лучшей рекламой.