Кораллы будут истреблены к концу века
Если нынешняя тенденция роста выбросов двуокиси углерода сохранится, то к 2100 году погибнет последний коралловый риф. Единственный способ сохранить ту химическую среду, которая позволяет им существовать, — это сократить выбросы как можно скорее и сильнее. Возможно, придётся также активно удалять углекислый газ из атмосферы путём массовой посадки деревьев или с помощью специальных насосов.
Рифы открытого моря уже страдают от подкисления и потепления воды, а также перелова и загрязнения прибрежных районов. Углеродные выбросы снизили pH воды на 0,1, из-за чего коралловые полипы уже не могут с прежним успехом наращивать свои известковые скелеты. С другой стороны, геологическая летопись свидетельствует о том, что в древности подкисление океана, хотя и сопровождалось массовым падежом, не приводило к исчезновению кораллов.
Сотрудники Института Карнеги (США) проанализировали результаты компьютерного моделирования, выполненного 13 группами из разных стран и посвящённого взаимодействию океана с атмосферой при увеличении концентрации углекислого газа в воздухе. Эта так называемая активная биогеохимия ранее обычно упускалась из виду при моделировании климата планеты.
Коралловые полипы остро нуждаются в арагоните — разновидности карбоната кальция. Когда концентрация двуокиси углерода в воде повышается (океан поглощает углекислый газ из атмосферы), доступность карбоната кальция снижается.
Нормальный показатель концентрации арагонита в воде — 3−3,5.
Не существует точного правила, позволяющего связать эту цифру с состоянием здоровья рифов. Но, судя по палеоклиматическим данным, в доиндустриальную эпоху (то есть до углеродного загрязнения) это число превышало 3,5.
Модели, которые анализировались учёными, были подготовлены для большого доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, который выходит в следующем году. Исследователи сравнивали результаты моделирования с данными на 6 тыс. рифов, а это две трети их мирового количества.
На конференции Американского геофизического союза, состоявшейся в начале декабря, соавтор Кен Калдейра показал, как углерод, выброшенный в грядущие десятилетия, может отразиться на судьбе кораллов. Если выбросы начнут сокращаться, деревья — высаживаться, насосы — выкачивать, то 77−87% рифов останутся в безопасности, ибо насыщенность воды арагонитом будет превышать отметку 3.
Если же ничего не изменится, все рифы будут окружены водой с содержанием арагонита менее 3. На самом деле нельзя с уверенностью утверждать, что это приведёт к их повсеместному вымиранию, но г-н Калдейра предупреждает, что от подобного эксперимента лучше воздержаться.
Подготовлено по материалам ScienceNOW.
Комментарии
Кораллы возникли еще около 500 млн. лет назад, в кембрийский период, как раз когда температура была повышенной из-за большой концентрации углекислого газа.
Лапшу нам на уши вешают уже который год с этим всемирным потеплением !
Теперь вот и о кораллах "озаботились". Новая страшилка, под которую так удобно получать гранты и "пилить" их (чтобы в карман поместились)...
Земля - живой, саморегулирующийся организм. И если происходит извержение, значит оно необходимо Земле.
Когда у вас возникают проблемы с желудком, вы ведь, пардон, пукаете ? И вам становится легче :)))
Примерно то же делает и земля.
А иногда стряхивает с себя "перхоть" при помощи цунами и землетрясений...
- Очень неслабый холодильничек получится, длиной 2500км. Только в какую розетку его включать?
Аркаша, спустись на землю...
- а шнурки этим хренологам не надо погладить?