Пресс-конференция Путина: честный и открытый диалог

За одиннадцать дней до конца года и накануне конца света (шутка!), 20 декабря 2012 г., состоялась масштабная пресс-конференция президента России В.В.Путина.

В ней приняли участие около тысячи журналистов со всех континентов. Пусть не каждый представитель «четвертой власти» задал вопрос руководителю РФ, но большинство актуальных тем было освещено. Это касается и журналистских вопросов (порою острых до провокационности), и ответов президента России - открытых и откровенных. Пресс-конференция проходила свыше трех с половиной часов, транслировалась тремя федеральными телеканалами и присутствовала в эфире трех общероссийских радиостанций.

Она началась с краткой справки главы государства о состоянии экономики и социальной сферы РФ. Рост ВВП страны в 2012 году составил 3.7 %, инфляция не превысила 6.3 %, инвестиции возросли на 8.4 %, в том числе в обрабатывающей промышленности - на 4.4 %, на 19 % возрос размер банковских вкладов. Государственный долг России составляет менее 2.5 % ВВП - один из лучших показателей в мире. Что касается абсолютных цифр, то резервы ЦБ «добрались» до астрономических 527.3 млрд. $, средняя зарплата в РФ составила 27.600 руб., трудовая пенсия - 9.810, материнский капитал достиг 408 961 рублей - рост в реальном исчислении составил от 4 до 7 % за неполный год.

В.В.Путин считает главными слагаемыми поступательного развития экономики (и как следствие - социальной сферы) несколько факторов. Кроме благоприятной конъюнктуры в виде стабильных цен на энергоносители, это вступление России в ВТО, создание таможенного союза, единого экономического пространства и зоны свободной торговли с Казахстаном и Беларусью, поступательное развитие страны в условиях стабильности и правопорядка. В интеграции с ближайшими соседями и традиционными партнерами кроются еще неиспользованные перспективы для всех наших стран, уверен В.Путин.

Дайджест важнейших ответов президента России на вопросы журналистов выглядит так:

О развитии политической системы

В.В.Путин подчеркнул первостепенную роль стабильности как основы развития страны, предостерег от уравнивания стабильности и застоя - «...в Китае до демократических свобод в европейском понимании очень далеко...однако инвестиции идут...неослабевающим потоком....потому что инвестор уверен в будущем своих проектов...и сейчас, и через 10 и 15 лет...». В условиях хаоса развитие немыслимо - очевидная истина, которая никак не дойдет до некоторых неочевидных умов... Президент разъяснил позицию власти по губернаторским выборам, которые уже проводятся голосованием граждан и будут проводиться именно так, по демократической процедуре. Корректировок требуют «вопросы, связанные с национальными республиками,...когда избрание губернатором представителя одной национальности может обидеть...другую титульную нацию...такие моменты требуют взвешенного подхода...что поделать, в национально-государственном устройстве Россия - сложная страна».

О коррупции

Президент еще раз попытался объяснить твердость государства борьбе с казнокрадством, отсутствие неприкасаемых персон по таким делам - «...у Следственного комитета нет врагов...он обязан исполнять законы и исполняет их...» К примеру, наличие у бывшего министра обороны Сердюкова серьезных заслуг в реформировании армии не станет основанием для его иммунитета от коррупционного расследования. Другой вопрос, насколько Путин был услышан оппозиционной прессой, одновременно озабоченной домашним арестом сотрудницы «Оборонэкспорта» Е.Васильевой и настоящим СИЗО для фигурантов «болотного дела». Президент еще раз заявил о недопустимости нападений на полицию, за каковое на обожаемом оппозицией Западе «...сразу пулю в лоб получите...стоит вам руку в карман сунуть...» Кроме того, диалектика оппозиционного подхода к экономическим правонарушениям достигает фантастической гибкости - как заметил В.Путин «...Ходорковского и Лебедева сажать нельзя... а Васильеву - можно и нужно...вы уж определитесь и будьте последовательны, хорошо?».

Весьма важной задачей президент считает «деоффшоризацию» экономики, предотвращение «бегства капиталов...и ухода от налогов....цивилизованным путем...подписанием договором и соглашений...с оффшорными зонами». Президент подчеркнул, что за коррупцию и казнокрадство «...наказание должно быть неотвратимым и станет неотвратимым...такая работа идет.»

Довольно резкий вопрос от канала «Дождь» о том, кого Путин видит своим преемником, президент мгновенно парировал - «...не я назначаю преемника, а народ выбирает», после чего Владимир Владимирович пожелал преемнику добиться не меньших успехов на ответственном посту. Если вспомнить состояние России в 1999 году и посмотреть на нее сейчас, такую задачу легкой не назовешь.

О законе Магнитского

Вопрос о думской инициативе по запрету гражданам США усыновлять российских детей задавался на пресс-конференции несколько раз. В.В.Путин выразил сожаление по поводу «неспровоцированного и недружественного по отношению к России...Акта Магнитского». Президент считает правильным решать вопрос с усыновлением российских детей, прежде всего, самими россиянами. На это будут направлены дополнительные ресурсы - и не только материальные, предусматриваются и меры морального, гражданского поощрения. Путин в целом поддержал инициативу Думы в плане реакции на новый американский закон, однако дал понять, что конечный текст «нашего ответа Чемберлену» может быть скорректирован и в Совете Федерации, и по его инициативе. Россия явно не желает замораживать отношения с Америкой, но и «...подставлять вторую щеку...после шлепка по первой...мы не намерены...иначе шлепать будут все время...» - заявил президент.

О международных отношениях

В.В.Путин приветствовал «...определенные шаги...новых грузинских властей...к нормализации отношений с Россией». Президент видит основную перспективу такой «нормализации» в экономическом и культурном сотрудничестве, так как в политическом плане «...стараниями Саакашвили...ситуация заведена в тупик...Россия не намерена отказываться от признания Абхазии и Южной Осетии...это было бы предательством по отношению к их народам». Грузия же не может и не хочет признать своих территориальных потерь, по крайней мере «де-юре». Вопрос о политическом урегулировании отношений между Россией и Грузией имеет весьма зыбкую перспективу, что не «...должно мешать...экономическому или иному сотрудничеству...между нашими странами...»

На вопрос журналиста AP о ситуации в Сирии В.В.Путин жестко дал понять - Россия озабочена не личной безопасностью и властными полномочиями Б.Асада, а территориальной целостностью и миром в многомиллионной дружественной стране. «...разве Запад добился своих целей в Ливии? Там страна...расползается на части, полный бардак...» Президент отметил необходимость задумываться о последствиях поддержки повстанцев до того, как они победили - иначе «трагедии, как с послом США в Ливии, будут повторяться...»

О взаимоотношениях с Украиной

Безусловно, для России крайне желательно полномасштабное присоединение Украины с ЕврАзЭс и Таможенному Союзу. Путин постарался объяснить, что такая интеграция не менее важна и выгодна самой Украине на примере острого вопроса межгосударственных отношений - о покупке и транзите российского газа. Однако рук Украине «никто не выкручивает...решение о вступлении в ТС...целиком в компетенции наших украинских партнеров...»

Вопросов было много, их невозможно осветить в одной статье. Интересным были два президентских ответа по кадровой политике. В одном он форменным образом похвалил за решительность бывшего министра регионального развития РФ - «...человек осознал, что это не совсем та работа, которая ему по плечу, по интересам...и сам подал в отставку...это честный и мужественный поступок...». В другом пояснил разницу между действующим членом правительства и бывшим министром (пусть и ключевым). Как известно, В.В.Путин поддерживает отношения с бывшим министром финансов Кудриным и обсуждает с ним многие вопросы, прежде всего финансового направления. Но - «...эксперт тем и отличается от министра...что не несет политической ответственности...за высказывание своего мнения, за прогнозы на ситуацию...»

В.В.Путин рассказал о планах в ближайшие несколько лет полностью решить проблему ветхого и аварийного жилья по всей России. Посетовал на помощников, которые бояться пересказывать анекдоты с его участием. Рассказал о неослабевающем внимании к наукограду Сколоково и маленьким поселкам у БАМа, где никакой науки нет. Заявил о недопустимости переименований регионов, когда в популистских целях предлагается назвать Татарстан Казанской губернией, а Башкирию - Уфимской. Использовал известнейший афоризм М.Твена «Не дождетесь!» для емкой характеристики своего здоровья. Сказал, что он не просто готов работать по 12 часов в сутки, а каждый день так работает.

Если попробовать провести главное отличие нынешней пресс-коференции от всех предыдущих, то это будет два момента. Первый - резкость и порой показная оппозиционная бравада в журналистских вопросах. Что не мешало президенту отвечать на них корректно, подробно и аргументированно. Второй - практически не было челобитных. Что говорит о зрелости общества, о его взрослении. О желании обладать не рыбой, но сетью для ее ловли. Так что - все нормально. Работа идет.