Россиян ждет новый закон и новые расходы.
Еще одно нововведение - с 1 января квитанции ЖКХ россиян снова потяжелеют... Сумма вырастет в графе - обслуживание лифта. Предполагается, что часть этих денег будут покрывать страховку от несчастного случая во время поездки в подъемнике - соответственно и вырастут выплаты пострадавшим...
То, что лифт - опасное средство передвижения - известно давно. И о трагических случаях мы не раз рассказывали. Так во сколько оценили нашу безопасность - узнавал наш корреспондент Константин Рожков.
Одна поездка в лифте сейчас обходится нам примерно в 60 копеек. В месяц мы платим в пределах 40-60 рублей. Не так много по сравнению с тарифами на горячую воду или отопление. Однако с 2013 года в новых квитанциях в строке «обслуживание лифта» могут стоять уже совсем другие цифры.
Отдельно это не прописывают, но во все квитанции уже включены обязательные страховые взносы на случай, если лифт кого-нибудь покалечит. С нового года эти платежи вырастут в 10 раз. Управляющие компании и ТСЖ естественно будут покрывать убытки за счет жильцов. Но в союзе страховщиков призывают подумать о другом: теперь, если в лифте кто-то получит травму или не дай бог погибнет, выплаты будут гораздо больше.
Алексей Егоров, начальник отдела страхования ответственности страховой компании: «Суммы были копеечные, их не хватало на нормальные выплаты по возмещению ущерба здоровью или жизни. По новому федеральному закону 225 выплата доходит до 2 миллионов рублей на человека».
На это решение наверняка повлияла нашумевшая в Петербурге история Нины Сергеевой. Лифт внезапно захлопнулся, зажал пенсионерке шубу и протащил так несколько этажей. Пожилая женщина умерла от удушья прямо на глазах маленьких внуков. Положенная компенсация составила всего 100 тысяч рублей. Теперь расценки изменились. Так максимальная страховая выплата - 2 млн. рублей. Это, если человек умер или стал инвалидом 1 группы. За повреждение позвоночника полагается до 1,5 миллионов рублей.
За перелом черепа до 500 тысяч. А в случае перелома костей - по 300 тысяч рублей за каждую.
Сергей Киселевский, технический директор фирмы по поставке и обслуживанию лифтов: «Город должен выделять большие деньги на то, чтобы менять устаревший парк лифтов».
Чем страховать людей от нападений лифтов-убийц, может лучше потратить деньги на модернизацию устаревшего оборудования. К примеру, технология «фотозавеса» могла бы спасти жизнь пенсионерки, чей подол внезапно застрял между взбесившихся створок.
В современных лифтах вообще сложно убиться. От падения страхует прочная металлическая лебедка, а в самом крайнем случае людей, застрявших в падающем лифте, выручит пружина, установленная на дне шахты. Даже на крыше движущейся кабины мы чувствуем себя в безопасности. Вот только замена строго лифта на новый стоит в среднем полтора миллиона рублей. Такую смету не то, что жильцы, ни один городской бюджет не потянет. Затраты на страховку, даже по новым расценкам, несопоставимы. Для дома, где не больше 5 лифтов, это дополнительно 5 тысяч рублей в год. Кто-то такую прибавку к квартплате может вообще не заметить.
Проблема в том, что ТСЖ и управляющие компании не спешат перезаключать договоры со страховыми компаниями. О новых правилах большинство просто не знает. Тем не менее с 1 января за это будут штрафовать на серьёзные суммы. Убытки - опять же - могут лечь на карманы жильцов.
Артем Баконин, адвокат: «Почему мы должны платить за чью-то халатность».
После того, как я задал эти вопросы в своем ТСЖ, меня заверили, что новый договор будет подписан в срок. Благодаря этому звонку в моем ТСЖ теперь в курсе, что в 2013 году необходимо заключить договор со страховой компанией. И я надеюсь, что если они сделают это вовремя, то сумма в квитанции 42 р. не изменится. Но таких ТЖС и УК, где вообще не в курсе о новых правилах осталось очень много.
Комментарии
_____________________________________________
- Так бабки драть будут не за надлежащее состояние, а на случай того, ежели Вам ногу или голову этим лифтом оторвёт, то получите компенсацию, для успокоения Вашей души, понимашь ли...
Мне лично НАСРАТЬ на того, кто пострадал от лифта. Я его туда не загонял, я ему такие услуги не предлагал, я с него ничего не имею, так почему страховщик его жизни будет тянуть с меня. Это равносильно, что самолёт разбился и вся страна ДОЛЖНА СБРАСЫВАТЬСЯ пострадавшим. НЕТ, так дело не пойдёт.
- У меня своя жизни и Я ЕЁ ЗАСТРАХОВАЛ.
- У меня своя машина и Я ЕЁ ЗАСТРАХОВАЛ.
- У меня своя квартира и Я ЕЁ ЗАСТРАХОВАЛ.
За НЕКОЕГО пострадавшего где-либо, Я НЕ ОТВЕЧАЮ.
Зато после прочтения новости у меня появилась отличная идея - платить за пользование лифтом в зависимости от этажа, на котором живёт человек.
На первом этаже - не платят, далее за каждый этаж - прибавляется, скажем, по 10 рублей. Чем выше человек едет, тем больше эксплуатируется лифт. По моему, это справедливо.
ПРОЗА ЖИЗНИ. За квартиру, газ, услуги, свет, водичку – знай, крути!
Так и сыпят прозой, сс... Ну а ты за всё – плати. :(