Зарубежная Церковь не промолчала

В сентябре 2005 года президент России Владимир Путин, находясь с визитом в США, принял предстоятеля Русской Церкви за границей митрополита Лавра (Шкурла). До этого РПЦЗ и Московский патриархат в течение 80 лет не признавали друг друга. С этого момента началось сближение двух ветвей российского Православия. В мае 2006 года в Сан-Франциско в течение недели заседал IV Всезарубежный Собор РПЦЗ. Было принято решение восстановить литургическое общение с Матерью-Церковью – Московским Патариархатом.

РПЦЗ, согласно решению Собора, осталась “самоуправляемой частью Поместной Русской Церкви. Это не мешает Московскому патриархату считать РПЦЗ своей полностью послушной частью. Подобное отношение не соответствует действительности. РПЦЗ, например, заняла самостоятельную позицию по отношению к останкам последней императорской семьи. А вчера Синод РПЦЗ высказал свое мнение по поводу слов президента Владимира Путина на встрече с доверенными лицами:

“Архиерейский Синод Русской Православной Церкви заграницей никак не может согласиться с той формой, в которой ныне передается его(президента) мысль. Согласно стенограмме, выставленной на сайте президента РФ, В.В. Путин отвечал на одно из высказываний на встрече "доверенных лиц", в котором резко критиковалось телевидение в России. В.В. Путин признал, что проблема существует, и обозначил "утрату определенных ориентиров". Ожидая нападки "коллег левых взглядов" и называя "кодекс строителя коммунизма", он далее указал на то, что коммунисты немало заимствовали у "традиционных мировых религий": "оттуда взято" – "традицию перехватили", причем "грамотно, в соответствии с потребностями того времени".

Время, как известно, было страшное, проливалась кровь. В сущности,

президент обозначил воровство и обман, которые соответствовали подходу коммунистов к человеческой жизни, и оценка подобного "перехватывания", по нашему мнению, здесь подразумевается.

Однако отсутствие прямой оценки в атмосфере свободной беседы обернулось недостатком, открылась возможность оставить в стороне предполагаемые различия, и так недолжным образом сблизить совершенно различные, противоположные вещи – так появился повод утверждать, что В.В. Путин "сравнил" нетленные мощи святых (а следовательно и их образ жизни) с мумифицированным телом главного "строителя коммунизма", преступная деятельность которого стоила народам бывшей Российской империи миллионы жизней.

Через это также стала невнятной речь о том, что "нужно вернуться к корням" (каким?), "заняться воспитанием" и "в том числе воспитанием патриотизма на традиционной нашей почве". Какие конкретно "традиции", какой "патриотизм" имеются в виду? Это вопросы, которые беспокоят многих соотечественников, не только в самой России, но и русских людей в зарубежье, не в последнюю очередь наших верующих. Ясна разница. И верующие, конечно, не ходят "посмотреть" на мощи святых (тем более, что они под покровами), а молятся Богу, и В.В. Путину известно, что живое присутствие святых в церковном сознании и общении имеет свое место, иное, чем в коммунистическом восприятии. Мы считаем невозможным приписывать президенту РФ "сравнение" Киево-Печерских святых с Лениным.

Приходится сожалеть о том, к чему сейчас привело не достаточно ясное обозначение тех самых нравственных "ориентиров", о которых должна идти речь. Реакция частей общества, хотя и не точная, но все же чуткая, в свою очередь поучительна. Именно: длительная – затяжная – неясность в вопросе о подлинных русских духовных традициях, как видно, не проходит даром. Не хватает четкой нравственной оценки режима, десятилетиями подавлявшего ценность человеческой личности. Это уже более двух десятилетий губительно сказывается на жизни народа, продолжает духовно уничтожать Русь. Не может быть подлинного обновления и возрождения народа и страны без честного осмысления прошлого. Не может быть оправдано смешение Креста Господня и богоборческой красной звезды. Попытки удержать его не смогут вывести народ на светлый путь живого творчества. Поэтому, как один из малых шагов, мы недавно поддержали инициативу (запрос в Следственный Комитет РФ) для получения оценки деятельности Ленина. Необходимо глубокое осмысление истории России ради очищения ее дальнейших путей от последствий лжи и подмен.”

Заявление Синода подписали митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,
 Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Иларион (Капрал) и все члены Синода.