Путин заговорил голoсом Медведева. На саммите ОДКБ
                        Нынешний саммит ОДКБ вряд ли можно было назвать техническим  событием. 19 декабря в Кремле организация лишилась одного из участников.  По просьбе Узбекистана было приостановлено его членство. А вместо  Владимира Путина на саммите «выступил»… Дмитрий Медведев. С пожеланием  активного Нового года «Единой России».
Техническую прямую трансляцию в пресс-центр (непосредственно в  зале присутствовали только снимающие журналисты) расширенного заседания  совета ОДКБ начали с запозданием, оставив за кадром выступление  главного докладчика — Путина. На запись выступления странным образом  наложился голос Медведева — он в это время выступал на съезде «Единой  России». Собственного звука у записи не было, так что создавалось полное  ощущение, что Путин просто говорит голосом Медведева. Некоторые  коллеги, не разобравшись сразу, даже начали автоматически записывать  речь: «Впереди Новый год…».
На этом приключения с записью не  закончились. Вторая попытка — с лицом и голосом Путина — прервалась на  вступительных словах. С третьей попытки ВВП едва вновь не заговорил  чужим голосом — на этот раз генсека ОДКБ Николая Бордюжи (параллельно  включилась трансляция с брифинга последнего). С четвертой Президент  России наконец сообщил (своим голосом) о назначении на пост главы  объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенанта Александра Студеникина. И  призвал выработать «алгоритм практических действий в Афганистане, с тем  чтобы минимизировать возможные риски для стран ОДКБ» с учетом сокращения  там международного военного присутствия в 2014 году.
Впрочем,  трудности с трансляцией самим участникам заседания никак не мешали. Как и  планировалось, было официально приостановлено членство Узбекистана в  организации: ноту о выходе из ОДКБ республика направила еще летом.  Узбекистан уже выходил из ОДКБ в 1999 году вместе с Грузией и  Азербайджаном, заявив, что организация «не работает».
 Правда,  пометавшись между прочими международными организациями и заработав после  подавления беспорядков в Андижане санкции США и ЕС, Ташкент вновь  присоединился к ОДКБ. А заодно и к ЕврАзЭС, саммит которого также прошел  19 декабря в Кремле. Через два года, после отмены санкций ЕС, от  последнего Узбекистан вновь отказался.
Правда, и членство в ОДКБ  Ташкента было достаточно условным: республика не ратифицировала ни  одного значимого документа в рамках организации. Президент Белоруссии  Александр Лукашенко в Кремле не без ехидства сообщил, что больше  «никаких послаблений при вступлении не будет»: «Выполнил все документы,  ратифицировал, стали они законом у тебя в стране — милости просим в  организацию».
Как выяснилось на заседании, ОДКБ не слишком  довольны и более верные участники. Президент Армении Серж Саргсян  выразил недовольство тем, что коллеги по организации не слишком спешат  отстаивать позицию Еревана в конфликте с Азербайджаном. По его словам,  позиция Азербайджана по карабахскому урегулированию граничит с  односторонним нарушением перемирия и угрожает безопасности в регионе.  «Трудно объяснить ситуацию, когда наши неоднократные обращения к  партнерам — союзникам по ОДКБ с просьбой воспрепятствовать попытке  Азербайджана провести однобокую формулировку, по сути, остаются без  ответа», — с обидой заметил Саргсян.
Так что неудивительно, что  визит Виктора Януковича в Москву днем ранее сорвался: ожидалось, что  Украина вновь включится в работу по евразийской интеграции. На фоне  таких настроений коллег по СНГ запись выступления Путина, прокручиваемая  в пресс-центре уже в пятый раз, казалась просто чем-то незыблемым…
 
                        
                     
                    
Комментарии
Крокодил!...