У российской молодежи собираются воспитывать патриотизм
Когда речь заходит о гражданско-патриотическом воспитании детей и молодежи, то часто начинают ломаться копья сторонников различных суждений. Одни уверены в том, что прививать чувство ответственного гражданина своего Отечества должна школа, другие считают, что это сугубо семейная прерогатива, третьи готовы утверждать, что такой проблемой непременно должно заниматься государство и только государство. Однако попытки некого дифференцированного подхода к ответственности за воспитание человека и гражданина зачастую приводят к тому, что ответственность эта перекладывается с одних плеч на другие. По логике вещей, за воспитание молодежи должны отвечать и семья, и школа, и, естественно, государство, но пока, как это ни прискорбно, не отвечает никто. Родители ребенка заявляют о том, что пусть такую проблему решают педагоги, те в свою очередь кивают на родителей, упустивших, по их мнению, момент привития основ патриотизма, а, в конце концов, все вместе заявляют, что во всех бедах виновато государство – только оно одно.
И вот, по всей видимости, российским властям надоело ходить в стрелочниках, якобы приведших локомотив патриотизма на запасный путь, и власти решили сделать ход, который призван дать импульс к решению этой наболевшей проблемы. По одной из задумок, гражданско-патриотическим воспитанием россиян призвано заниматься ведомство с весьма занимательным названием «Роспатриотизм», который в свою очередь представляет собой структуру Федерального агентства по делам молодежи. Само агентство возглавляет Сергей Белоконев, а непосредственную работу по реализации проектов воспитания чувства патриотизма у российских молодых людей будет курировать Вадим Лобов. Господин Лобов является директором «Роспатриотцентра» и одновременно ректором Московского финансово-промышленного университета «Синергия». Вадим Лобов в течение нескольких лет реализует учебную программу, в основе которой заложены базовые принципы воспитания гражданственности и патриотизма у современной молодежи: проводятся учебные сборы, курсы военного дела, работают несколько сайтов, посвященных истории России, славным победам российского оружия, организуются встречи с ветеранами, выезды в войсковые части.
По некоторым данным новая структура «Роспатриотизм» начнет активную работу уже со следующего года. При этом есть информация, что агентство по делам молодежи планирует для реализации образовательных и воспитательных проектов позаимствовать наиболее прогрессивные звенья советской военно-патриотической школы. К таким звеньям относится знаменитый физкультурный комплекс ГТО – программа «Готов к труду и обороне», знаменитая игра «Зарница» и многое другое.
Стоит напомнить, что программа ГТО, разработанная в СССР в начале тридцатых, представляла собой сбалансированную систему нормативов и требований по физическому развитию и уровню подготовленности граждан, принадлежащим различным возрастным группам. При этом целью системы ГТО являлось не только развитие молодежи в физическом смысле этого слова, но и подготовка к эффективному труду, защите Отечества и формированию морального облика. Нужно заметить, что в середине 70-х годов прошлого века нормы системы «Готов к труду и обороне» в СССР сумели выполнить 58 миллионов человек. Это более чем внушительная цифра! А что сейчас? Где подготовка к труду, где верховенство принципа здорового образа жизни, где моральный облик?
Стоит признать, что сегодня буквально с каждым из этих положений у российской молодежи проблемы. Несмотря на то, что количество уроков физической культуры в школе выросло, большинство этих уроков проходят абсолютно формально. Учащиеся в своей основной массе воспринимают уроки физкультуры как некое недоразумение в расписании: в лучшем случае - в джинсах мячик «попинать», в худшем – можно и вообще урок проигнорировать – мол, ну, кто такой этот физрук – оценку и так поставит… «Физическое развитие, говорите? Да я лучше потрачу время на новый гейм-софт в смартфоне или «мухой» за сигаретами и баночкой коктейля до ближайшего магазина на перемене сгоняю. 18-ти мне еще нет, но магазину же нужна выручка – продадут всё равно…»
Конечно, такие мысли проявляются далеко не у всех школьников и студентов. И в советское время были те, кто на «значок ГТО на груди у него» плевал с высокой колокольни. Но уж больно негативной выглядит современная молодежная тенденция в плане видения своей роли в общественной жизни. Сама общественная жизнь сегодня – это часто не более чем «лайки» и плюсы в социальных сетях, троллинг на форумах и почти полная беспомощность при желании решить реальные задачи и проблемы.
Мол, зачем мне самому что-то решать: пусть решает отец, репетитор, директор, глава администрации, президент… «Петь гимн на школьной линейке – нашли клоуна… Вон пусть училка поёт – она ж в «Единой России»!»
«Моральный облик, скажете… Ну-ну… Вон на остановке инвалида в 30-градусный мороз оставили. И что? А нечего инвалидам в мороз из дому выходить. Сидел бы себе в своей коляске – ничего бы и не случилось… Эх, жаль видео в Ютюбе нет…»
Это своеобразная квинтэссенция того, что можно назвать обратной стороной гражданственности и чувства долга. И как бы омерзительно эта квинтэссенция ни выглядела – она есть. Ею пронизано всё наше общество от мала до велика. Мы готовы радоваться беде соседей, потому что эта беда миновала нас. Мы готовы идти по головам друг друга, лишь бы достичь светлого потребительского будущего. Мы готовы рассуждать о патриотизме, но при этом кричать в очереди на вокзале: «Дед, куда ты прёшь вперед всех! Ну, и что, если ордена? Я завтра тоже себе куплю такие же…»
Многие при этом скажут: ну, всё, братцы, приехали - если государство решило заявить о разработке стратегии по воспитанию у молодежи гражданско-патриотических чувств, значит всё сведется к банальной кампанейщине, поиску нереализуемых форм воспитания, да и вообще к одному сплошному негативу. Мол, ГТО еще какое-то придумали... Да наши дети не роботы, чтобы кто-то пытался их запрограммировать на правильное отношение к семье, коллективу, малой и большой Родине.
Однако в таком подходе чувствуется определенная доля самоизоляции и попыток свести все к эфемерному понятию личностной свободы – либерализма. И большинство людей, которые делают попытки отгородиться от общественной жизни, что удивительно, чаще других заявляют о нерешительности государства в плане повышения планки гражданско-патриотического воспитания. Ситуация зачастую сводится к банальному «всё-пропадизму»: «Власть ничего не делает в плане воспитания ответственных граждан, власть ведет целенаправленную политику уничтожения морального облика народа, общество разлагается изнутри, но с себя мы начинать всё равно не собираемся – мы что – крайние что ли?..» И как только такому человеку предлагаются конкретные шаги со стороны государства, как его бросает в другую крайность: «Ага! Государство пытается ограничить наши права и свободы! Вон, смотрите, новую структуру создают, как будто можно патриотизм воспитать из-под палки! Опять всё разворуют, обязательно разворуют! Надо бежать!»
В завершении материала хотелось бы заявить о том, что впервые более чем за 2 десятилетия в нашей стране вопросы гражданско-патриотического воспитания молодежи поднимаются не на уровне «бла-бла-шоу», а получают государственную законодательную базу. Можно сколько угодно говорить о том, что у власти ничего не выйдет, и о том, что патриотизм нельзя воспитать буквой закона, что новые агентства, проекты и центры – очередной коррупционный механизм. Но такие рассуждения больше похожи на безудержный и непреодолимый пессимизм, который больше походит на диагноз.
Новая организация планирует не только возрождать советский положительный опыт, но и исходить из современных реалий. Одним из направлений работы выбрана популяризация военной службы. Школьников в течение определенного времени собираются знакомить с армейским бытом. Кроме того, будет оказываться поддержка военно-патриотическим и поисковым клубам, молодежным спортивным проектам, секциям. Уже в ближайшее время будут созданы первые региональные отделения «Роспатриотизма» в Хабаровске, Калининграде и Новосибирске. Планируется вести многоступенчатую работу по привлечению молодежи к краеведческой работе, работе по расширению информационного поля исторического характера. Огромная работа будет проводиться в учебных заведениях различных уровней.
Очевидно, что большую проблему падения нравственности в российском обществе трудно решить в одночасье с помощью отдельно взятого агентства, но ведь начинать с чего-то нужно. И такое начало положено. Главное, чтобы оно не утонуло в волне массового априорного критиканства, не растворилось само собой, и было поддержано не только власть имущими, но и общественностью.
От большой многосторонней поддержки проекта в этом плане зависит очень и очень многое. Откровенно хочется надеяться, что государственная инициатива приведет к реальным подвижкам. Но при этом не нужно забывать, что воспитание патриотизма и гражданственности – такое дело, которое было бы неплохо начинать воплощать в своей семье, классе, коллективе не только после указания со стороны властей…
Комментарии
Лишь немногие, могут отличить зерно от плевел, и несмотря ни на что, верить в Россию.
А эта вера патриотической части молодежи в современных условиях может грамотно преобразоваться не в лизании зада власти, а в тяжелой работе по смене власти.
Да и какой он, капиталистический патриотизм, продать родину но подороже?
Украденное, криминальным капитализмом, Отечество следует защищать не жалея "живота"
Пусть жируют воры.
"Планируется вести многоступенчатую работу...", "огромная работа будет проводиться...".
Безудержный и непреодолимый оптимизм тоже, знаете - ли, мягко говоря, не говорит о большом уме оптимиста.
Более того, такой оптимизм больше свойственен, всё-таки, именно дуракам и идиотам...
Что касается непосредственно воспитания у молодежи чувства патриотизма.
Представляется, однако, что самым главным стимулом возникновении и развития у молодых людей чувства патриотизма и любви к Родине, это, когда юноша или девушка наглядно видят, как государство в постоянном, ежедневном режиме, с рождения заботится о них самих, об их младших братьях и сестрах, об их родителях, об их дедах и бабушках.
Потому, как чувство патриотизма - оно больше ответное, а просто любовь к Родине, больше, - исконное.. Человек является патриотом своей страны потому, что она для него - лучшая, а влас...
Как-то у премьера одной из стран ЮВА спросили, как он достиг такого низкого уровня коррупции. "Посадил друга", - ответил он. Вот и весь секрет.
Нет, это не смысл жизни - посадить близкого человека. Смыс в том, что не должно быть белой кости. Вот тогда можно говорить о патриотизме в России.
----------------------------
Начинать воспитание патриотизма нужно с патриотической позиции и патриотического примера самих властей. А то получается, что одни грабят страну (как бывший министр обороны, например), а другим предлагают стать её патриотами. Так патриотизм не воспитаешь. Нужен положительный пример со стороны "воспитателей".
Под знамя Великих Побед
Найдя свое место в поэтов цеху -
Пусть слов и запас маловат.
Военная рифма идет по стиху,
Как строй на параде солдат.
В ней танки ползут на окопы рыча,
Сорвался с небес самолет.
Заженная в храме когда-то свеча
По тем ,кто с войны не придет.
Поля, что укрыты свинцовым дождем
Когда идет яростный бой.
И тот, кто шагнул во весь рост, под огнем
Закрыв амбразуру собой.
Одену пилотку я с красной звездой,
Как память тех пламенных лет,
И стану в один с ветеранами строй
Под знамя Великих Побед.
И я без сомнений уверен,
Услышав вновь гусениц сталь,
Откроют предатели двери
Нацистов приветствуя:«Хайль»
Патриотизм - материя тонкая, тут аккуратнее надо, а лучше вообще не лезть, чтобы не навредить...
Ведь у каждого критерии патриотизма разные...