Москва: паркомат не выдержал морозов
Сильные холода осложнили жизнь автовладельцам. По крайней мере, тем, кто решил оставить свою машину на платной парковке. Справиться с техникой на морозе удается не всегда - номер вводится с трудом, сенсорные экраны откликаются не сразу. Оплатить стоянку можно и по sms, но этому сервису доверяют не все автомобилисты.
Замерзшими пальцами водители пытаются вбить номер своего авто. Сенсор не слушается. Каждая цифра появляется с боем - на экран приходится давить со всей силы.
- Я думаю, не так много людей на парковке, наверное, еще не привыкли.
- Никаких помощников нет?
- Я не видел ни разу.
Консультанты, которые помогают оплатить парковку, должны быть. Но утром на Каретном ряду и Петровке их нет. Табло с указанием свободных мест погасло. То ли не выдержало мороза, то ли его работа потеряла смысл - куда встать, и так очевидно.
За полтора месяца работы очереди у паркоматов даже в час пик так и не появились. И не только потому, что электронная система работает быстро. Желающих поставить свой автомобиль за деньги пока все еще намного меньше, чем свободных парковочных мест.
Оплатить парковку можно и не выходя из теплой машины - по sms. Но передовым технологиям доверяют далеко не все автомобилисты.
"Я два раза пытался оплатить при помощи мобильного телефона.
Просто отправляешь sms в никуда. И никакого ответа не получаешь. Поэтому оставляешь машину. С очень большой долей уверенности я могу сказать, что, скорее всего, мне придет штраф", - говорит Василий Митько, автовладелец.
Ближе к Большому театру у паркоматов консультанты все же обнаружились. Экран не слушается и здесь. Но в итоге совместными усилиями нам все-таки удается внести данные.
Трудно, но дело идет, уверяют в Департаменте транспорта. За шесть недель город заработал четыре миллиона рублей при вложенных в проект 90. И главное - на нескольких столичных улицах теперь всегда можно свободно проехать. В два, а то и три ряда машины тут уже не ставят.
"Если говорить про заполняемость, то она варьируется от 25 до 65 процентов в течение светового дня. То есть это, с одной стороны, вполне нормальный показатель, то есть парковка не является пустой. С другой стороны, есть возможность развивать эту парковку", - объяснил Евгений Михайлов, первый заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.
Местные жители скоро получат право платить за стоянку раз в год - специальное разрешение - три тысячи рублей. А границы эксперимента расширят - до конца 2013-го года паркоматы появятся в пределах всего Бульварного кольца.
Комментарии