Новое телекоммуникационное несоглашение

Внеся многочисленные правки в текст Правил международного телекоммуникационного регулирования INTERNATIONAL TELECOMMUNICATION REGULATIONS и пропустив из-за этого счастливую дату для его утверждения — 12.12.12, высший ооновский орган, the International Telecommunication Union (ITU)  так и не смог 13.12.12 добиться единодушия участников по основному вопросу повестки дня. США и многие развитые страны не подписали итоговый документ, получивший поддержку большинства.

Ковбойский период освоения Интернета, судя по всему, приблизился к завершению. Правительства, бизнес-сообщества и народы чуть ли не с удивлением обнаружили, что обитают в пространстве, управляемом агентом Министерства Торговли США,  IANA.

IANA — Internet Assigned Numbers Authority, «Администрация адресного пространства Интернета» — американская некоммерческая организация, управляющая пространствами IP-адресов, доменов верхнего уровня, а также регистрирующая типы данных MIME и параметры прочих протоколов Интернета. Находится под контролем ICANN, управляется по контракту с Министерством торговли США. Ранее руководство IANA назначалось Министерством Обороны США.

Предложение России, Китая и арабских стран по поводу равноправного участия государств в управлении Интернетом были отложены в долгий ящик.

("A proposal from Russia, China, Saudi Arabia, Algeria and Sudan calling for equal rights for all governments to manage "internet numbering, naming, addressing and identification resources" was eventually shelved").

В Приложение к итоговому документу была включена ни к чему не обязывающая формулировка "все государства должны играть одинаковые роли и обладать равной ответственностью в международном управлении Интернетом" ("all governments should have an equal role and responsibility for international internet governance"). Но даже в таком виде 15-20 ведущих держав мира под водительством США не стали его подписывать (The treaty takes effect on January 1, 2015. The ITU noted that there were 152 nations participating in Dubai, with 140 of them having "the right credentials to sign" the treaty. The 15-20 countries that have said either they would not sign or postpone signing can now take the treaties to their own government for approval, or continue to be subject to the older rules from 1988.) В теории существует вид договоренности win-win, при котором выигрывают обе стороны. В данном случае возникает полное впечатление договора класса loose-loose...

Собственно, информационные баталии по теме шли давно, особенно активно в последние полгода. В России они почему-то, возможно, из-за пресловутого правового нигилизма, были малозаметны вплоть до октября - ноября.  Винт Серф сжато выразил позицию свою и GOOGLE в статье, перевод которой появился в ноябрьских "Ведомостях".

Ее квинтэссенция, на мой взгляд выражена фразой: «В то время как отдельные государства утверждают, что для ускорения роста в развивающемся мире интернету необходимы глобальные правила, мы уверены, что сложившийся к настоящему времени рыночный подход в гораздо большей степени соответствует темпам развития современной сети». То есть: "все хорошо и неча с немытыми руками и шеей"...

То, что "все хорошо" для США, выразивших ранее свою позицию по теме в речи Хиллари Клинтон о свободе Интернета (2010 г.), для ИТ-монополий, которым вполне достаточно скроенного по их лекалам американского законодательства, — слов нет.  Как любому нормальному человеку мне не нравится цензура и слежка в Интернете. Однако GOOGLE лукавит, учитывая 42 страны фильтрующих или цензурирующих контент: "According to Google's "Take Action" site, forty-two countries filter or censor content with an increasing number of nations enacting new laws to suppress online content.  Dec. 3, the International Telecommunication Union (ITU) is expected to meet to re-negotiate the current communications treaty.  Changes proposed include permissible reasons for governments to censor or completely shut down Internet access".

Некорректно забывать о "мелочах" американского внесудебного ограничения типа принуждения к лишению хостинга Джулиана Ассанжа и блокированию переводов на счета WikiLeaks в Visa.  

США — рекордсмен по объему слежения за всем и вся в Интернете и NSA тому порукой. 

Цитата из анонсированной в ноябре книги Ассанжа: "Мы опубликовали шифровку из американского посольства в Москве в 2009-м. И там говорилось о давлении, которое американская администрация оказывало на Госдуму, чтобы Россия не смогла национализировать электронную платёжную систему. Америка хотела, что чтобы все платежи по-прежнему шли через её серверы... Да, так что когда Путин покупает Кока колу, через тридцать секунд это становится известно в Вашингтоне". И, в дополнение, цитата из моей недавней статьи в IT Manager: "Создавшиеся возможности информационного манипулирования странами и народами коллективно используются правительствами и ИТ-корпорациями технологически высокоразвитых стран и, в первую очередь, США для управления ими".

Национальные и любые иные границы в Интернете ослабляют возможности глобальной слежки и влияния правительств и глобальных монополий на страны и народы, их потребительские и политические приоритеты. Вокруг этого и идет борьба, прикрываемая словами о патриотизме, демократии, рынке и прочими украшательствами...