Новый премьер Японии вновь пообещал решить проблему Курил
В воскресенье в Стране восходящего солнца прошли парламентские выборы, которые подвели черту под недолгим правлением Демократической партии Японии (ДПЯ). Большинство мест в парламенте (296 из 480) достались Либерально-демократической партии (ЛДП), которая правила страной с 1955 года. За демократами, триумфально пришедшими к власти в 2009 году, осталось лишь 57 мест – действующий премьер-министр Йосихико Нода уже после первых эксит-поллов заявил, что принимает ответственность за поражение своей партии и уходит в отставку. Первая сессия обновленного парламента, которая должна назначить Синдзо Абэ новым премьер-министром, пройдет 26 декабря.
Несмотря на то, что до вступления Абэ в должность еще больше недели, он уже делает громкие политические заявления. Отвечая на вопрос об отношениях с Россией, он заявил, что "намерен принимать самые активные усилия для решения существующих вопросов, в том числе, проблемы северных территорий и подписания мирного договора, а также развития отношений по широкому списку направлений".
Такие заявления – не редкость для японских премьеров: они одновременно вызывают интерес и в Японии, и в России, заставляя вновь и вновь возвращаться к теме спорных островов, где уже невозможно сказать ничего нового. Тем не менее, новости каждый день разные, поэтому неоднократно высказанное намерение спустя пять лет, уже не кажется таким уж избитым. А поэтому стоит вернуться к историческому аспекту проблемы.
Принадлежность Курильских островов к Японии была впервые признана Российской империей по Симодскому трактату от 7 февраля 1855 года. Портсмутский мирный договор 1905 года, подписанием которого закончилась русско-японская война, подтвердил эту позицию. Однако после второй мировой войны острова были выведены из-под юрисдикции Японии: согласно Сан-Францисскому мирному договору 1951 года, она отказалась "от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому мирному договору от 5 сентября 1905 года". Тем не менее, за островами не был закреплен статус территории СССР, несмотря на предложения советской стороны. Это привело к тому, что представители Советского Союза, Польши и Чехословакии договор не подписали.
Проблема в том, что в японской картографии Южные Курильские острова (а именно, острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа небольших островов Хабомаи) традиционно считаются не частью Курильской гряды, а частью Японского архипелага. Претензии японцев на Южные Курилы были частично подтверждены после подписания в 1956 году Московской декларации. Согласно документу, "СССР, идя навстречу Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора". Заключению мирного договора тогда воспротивились США, пригрозив Японии не вернуть оккупированный архипелаг Рюкю, вместе с островом Окинава: его подписание означало бы отказ Японии от претензий на Итуруп и Кунашир, что в планы американцев не входило. В итоге статус островов повис в воздухе, как и мирный договор, без подписания которого окончательно урегулировать отношения между двумя странами, оказалось затруднительно.
Прошло более пятидесяти лет, а проблема островов все также далека от завершения: в зависимости от политической конъюнктуры она то заостряется, то, наоборот, приглушается, но никогда не исчезает полностью.
В Японии 7 февраля, день подписания Симодского трактата отмечается как "День северных территорий" – в основном, его празднуют националистические группировки. В 2011 году одна из таких групп сожгла российский флаг перед посольством РФ в Токио, что привело тогда к международному скандалу. Несмотря на предусмотренную для таких случаев административную ответственность по статье "разрушение государственной эмблемы иностранного государства", о которой напоминали сотрудники российского МИДа, виновники не понесли никакой ответственности. С другой стороны, в марте 2012 года правительство Японии приняло решение заменить термин "незаконно оккупированные территории" на более мягкий термин "территории, занятые без юридических оснований". Этим, однако, и исчерпываются уступки японской стороны.
Несмотря на постоянные выражения уверенности в скорейшем урегулировании проблемы, ее решение, фактически, упирается в принципиальный вопрос двух северных островов. Россия признает себя правопреемником СССР и регулярно выражает готовность отдать Японии небольшие Хабомаи и Шикотан в обмен на немедленное подписание мирного договора. Однако передача сравнительно больших по территории Итурупа и Кунашира, богатых полезными ископаемыми и имеющими стратегическое значение для судоходства в Охотском море, однозначно не отвечает российским государственным интересам.
Япония, в свою очередь, последовательно настаивает на возвращении четырех островов, что изначально является неприемлемым для России вариантом. Поэтому патетические заявления Синдзо Абэ о том, что решение проблемы северных территорий – это выполнение воли покойного отца Синтаро Абэ, в бытность которого министром иностранных дел была подписана Московская декларация, не имеют ничего общего с реальностью. Проблема может быть решена только при условии изменении позиции одной из стран, что чревато серьезной конфронтацией со стороны общественного мнения. Поэтому заявления о скором решении наболевшей проблемы – скорее часть программной речи, а не намерение добиться реальных изменений.
Стоит заметить, что Япония имеет территориальные споры со всеми соседями: помимо Южных Курил, она оспаривает у Южной Кореи острова Токто (Лианкур), а у Китая – Сенкаку (Дюоюйдао). Ситуация вокруг Сенкаку особенно обострилась после того, как в ноябре правительство Японии приобрело несколько островов у частных владельцев – с тех пор японским пограничникам регулярно приходится блокировать китайские корабли, стремящиеся прорваться в территориальные воды спорных островов. А совсем недавно по тревоге были подняты японские истребители – впервые в истории в воздушном пространстве над Сенкаку был замечен китайский самолет. К слову сказать, Синдзо Абэ является сторонником отмены девятой статьи конституции, запрещающей Японии иметь собственную армию, поэтому, обострение ситуации вокруг спорных островов может сыграть ему на руку.
С другой стороны, этот шаг явно идет вразрез с политикой США в отношении Японии: Юкио Хатояма, который три года назад привел к власти Демократическую партию, подал в отставку, так и не добившись обещанного вывода американских войск с Окинавы. Вполне очевидно, что наличие спорных моментов с соседями, не дающих полностью урегулировать внешнеполитические связи, играет важнейшему союзнику Японии только на руку, позволяя держать ситуацию в регионе под контролем.
Комментарии
Не всегда стоит спешить там, где можно подождать естественного хода событий.
Есть такая шутка (в которой есть доля шутки):
Кого выбирает избиратель? Ответ: умный, честный, похожий на него. Но легко видеть, что любое из этих качеств исключает два других...
------------------
В сентябре 2012 г. госдолг США перед Китаем достиг $1 155,5 млрд.
Второй крупнейший кредитор США — Япония, в августе госдолг составлял - $1 122,8 млрд.
(http://www.yktimes.ru/новости/gosdolg-ssha-pered-kitaem-uvelichilsya-na-300-mln/)
Это примерно 40-50% от всего внешнего госдолга США перед мировым сообществом (для сравнения США должны РФ всего 2-3%).
Самая высокоразвитая страна в мире (23% от мирового ВВП, а РФ - 3% от мирового ВВП) и такие долги!
И перед кем?
Как и чем США могут расчитаться по долгам с Китаем и Японией и оживить мировую экономику?
Позволить "азиатским тиграм" усиленно "осваивать" ресурсы ДВ и Сибири, а также Арктику.
Федеральные округа РФ-----Территория (% от РФ)------Население (% от РФ)
Дальневосточный --------------------36,1------------------------------4,4
Сибирский --------...
Там к стати, в тексте одна купюрка у Кабеева: По Симодскому договору 1855г. Никто никому ничего не передавал по нему признали границу Уруп и все что северней наше, все что южней японское. Южный Сахалин признали НЕРАЗДЕЛЕННЫМ (спорным).
А вот по договору 1875 года признали передачу Южного Сахалина России в ОБМЕН на передачу ВСЕХ Курил Японии.
А вот дальше сплошные военные трофеи и бардак.
Дело в том что ваших, и даже более жестких взглядов придерживается подавляющее большинство населения России. Ни один политик ничего Японии не "подарит" сумасшедших ведь нет? Зачем рисковать политической карьерой из за "ерунды"?
С другой стороны, японскому политику подписать документ, не предполагающий безвозмездной передачи всех островов Хопо Редо, невозможно даже теоретически. Проще самому зарезаться, все равно на части порвут (буквально не образно). И даже если (фантастика) такой сумасшедший найдется, парламент этого документа не ратифицирует НИКОГДА. Потому что это будет "Потеря лица". Их проще убить, чем заставить пойти на такое, дикие люди азиаты.
Даллес знал, как поссорить СССР и Японию, НА ВЕКА, грамотный был чел.
Проблема с модернизацией промышленности есть, с доступом на рынки азиатских стран есть. Например без японского "одобрям" возможности нормально работать на Филиппинах, Тайване, или в Малайзии России не светит.... Но это все не проблема, а так - баловство...
"У нас деньги есть, у нас..." (с) Кот Матроскин.
И в общем то, не с японцами эту тему надо тереть, а с "союзниками", как только появится возможность амеров за фаберже ухватить, вот там этот вопрос и ставить. А япы - сявки.
С японской стороны все еще печальней - если там найдется идиот, который пойдет на наши условия, его разорвут (буквально и физически) в клочья.
Я и пишу собственно только об этом - НЕРЕШАЕМАЯ ПРОБЛЕМА. НА ВЕКА....
1) Дождаться ситуации в которой в наших силах прижать дверью фаберже американцам.
2) Поставить для американцев условие - "или вы разгребаете ВАШЕ *овно, или "с богом убогие"
3) При таком подходе амеры будут прессовать япов в наших интересах, и концентрировать вековые комплексы азиатов на себе.
А ситуация ловли американских нежных мест в дверной проем называется: "Вывод войск из Афганистана, и участие в нем Ульяновского аэродрома..." Ну к примеру... :-)
Политическая партия "Союз народов России" приглашает всех политически активных граждан принять участие в программе по возрождению Отечества.
Сайт Партии www.snr.su
Тогда они смогут прибрать Курильские острова да и Сахалин в придачу.