РФ и Япония договорились о сотрудничестве по вопросу КНДР
Замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов провел сегодня телефонные переговоры с директором департамента Азии и Океании японского внешнеполитического ведомства Синсукэ Сугиямой, передает пресс-служба МИД РФ.
Стороны договорились о принятии решительных мер в связи с запуском ракеты в Северной Корее. Как передают интернет-СМИ, обе страны решили поддерживать по этому вопросу инициативы Совбеза ООН.
Как писал "Росбалт", запуск тяжелой ракеты "Ынха-3" со спутником состоялся 12 декабря около 09:50 (04:50 мск) с северокорейского космодрома Сохэ. Японские власти сообщили, что в 10:20 (05:20 мск) ракета миновала японскую префектуру Окинава, сбивать ее не стали.
По японским данным, первая ступень ракеты упала в 200 км к западу от Корейского полуострова, вторая — в 250-300 км к юго-западу от полуострова в Восточно-Китайском море, третья — в 300 км от восточного побережья Филиппин в Тихом океане.
Сами Филиппины факт падения не подтвердили.
После чего КНДР заявила, что запущенный ею искусственный спутник "Кванменсон" был успешно выведен на орбиту.
Международное сообщество подозревает, что в действительности космическая программа КНДР является замаскированным испытанием баллистических ракет с ядерными зарядами. Предыдущий запуск ракеты КНДР осуществила в апреле 2012 года. Испытания закончились неудачей: ракета "Ынха-3" практически сразу после старта развалилась в воздухе.
Комментарии
Окинаву ракета пролетала после сброса 2-ой ступени, сброс 1-ой ступени, как зафиксировал новейший южнокорейский эсминец KDX-III "Король Седжон", произошел на высоте 98 км. На Окинаве были размещены 7 ЗРК "Patriot". Ракеты MIM104, которыми он оснащен, могут поражать аэродинамические цели на высоте 20-24 км, а баллистические, типа северокорейской ракеты, на высоте 12 км. Т.е. они ее просто не доставали.
Пока в СБ ООН Китай серьезных угроз КНДР нет, в 2009 г. КНР предупредила США о недопустимости военной акции в отношении КНДР. Сейчас многое зависит от линии Белого Дома. Или Вашингтон пойдет на конфронтацию и разместит ядерное оружие в РК, если те дадут на это согласие, или пойдет на экономическое сближение с Северной Кореей, чтобы уменьшить на нее влияние КНР. Стоимость полезных ископаемых в КНДР южнокорейцы оценивают в 6 трлн. долларов, среди них редкоземельные металлы, которые ценятся дороже золота и КНР сейчас держит за глотку США, Японию и Европу, ограничивая квоты по их экспорту.