Уход по-испански
Подарить свое тело после смерти науке… В Испании, где христианская традиция еще очень сильна, это долгое время было табу. Но экономический кризис меняет менталитет общества. По финансовым причинам всё больше и больше испанцев становятся жертвователями органов после смерти, чтобы избежать расходов на похороны.
Цена погребения высока. В стране, где около 25 % активного населения не имеет работы, традиционные похороны стоят от 3 до 8 тысяч евро, тогда как средняя зарплата едва достигает 1 тысячи евро. Многие хотят избежать таких расходов для своих детей или других родственников. Старики говорят о своем нежелании стать для семьи обузой после смерти. По данным Барселонского университета, число прижизненных обращений доноров тела выросло с 300 до 600 в год.
Критерии оформления донорства различны. Для некоторых учреждений достаточно, чтобы донор направил письменное согласие по почте. Другие принимают мертвые тела даже при отсутствии прижизненного согласия покойника, полагаясь на подтверждение предполагаемого согласия его семьей.
Акт альтруизма, выражаемый человеком сознательно, свободно и добровольно, перечеркивается экономическими интересами существующей практики, говорит президент Испанского анатомического общества Хосе Луис Боно. Все расходы по «утилизации» тела, завещанного для науки, берут на себя университеты.
Они заботятся о еготранспортировке, подготовке (бальзамировании или замораживании) и кремации после использования, рассчитанного на 5 лет.
Кроме того, университеты могут также возместить расходы на страхование и погребение. Поэтому не удивительно, что услуги их моргов супервостребованы. В мадридском университете Комплутенсе за два года число доноров тел выросло на 40 % и приблизилось к насыщению. Раньше трупного материала едва хватало на практическую работу, объясняет Мария Лопез из технической службы пожертвования тел, - а сегодня на каждого студента приходится по покойнику.
"Ничто не сравнится с трупом, чтобы изучать человека», добавляет Хосе Луис Боно. А вот комментарии читателей не разделяют восхищения ученого. «Какое извращенное и нездоровое общество, не позволяющее своим мертвым предаться вечному покою! Общество, которое не уважает своих мертвых, не уважает своих живых. Читайте «Капитал» Карла Маркса».
Комментарии