Егор Холмогоров: клеймо диссидентщины

Смотрю я на то, что происходит сегодня и как себя вели последние дни лидеры оппозиции и просто активисты - и вот чему удивляюсь.

В людях проснулась какая-то бодрость, энергичность, героический энтузиазм, которого им так не хватало в решающие для них месяцы уходящего года. Большая часть этих буревестников с началом массового протестного движения начала стремительно свинеть, суетиться, делать критические ошибки, а порой вести себя как откровенные паразиты на этом массовом протесте. Он закономерно протух. И тут у тех же самых людей вновь проснулись боевая энергия и энтузиазм, готовность быть жертвами, страдать за правду и все такое.

Я себя ловлю на том, что противные мне последние месяцы персонажи стали казаться чуть по человечески симпатичней. Не "в сравнении с...", а сами. Вот люди идут получать свои 15 суток в безнадежной политической ситуации, зная, что никого эти их 15 суток не всколыхнут. Я вот в такой ситуации 15 суток получать не пошел бы. 15 суток это вообще не мой жанр. Но откуда такая метаморфоза?

Оттуда, что на российской оппозиции, даже в антилиберальной ее части лежит яркое клеймо диссидентщины, как политической технологии. Эти люди - типичные буревестники. "Пусть сильнее грянет буря". Собравшись - они пьют "за успех нашего безнадежного дела". Их коронный жест - выйти на площадь в назначенный час. К этой роли они более-менее психологически подготовлены. Даже московские блоггеры-мажоры и те что-то про героических диссидентов умученных от кровавой гебни читали. Поэтому в данной роли они выглядят убедительно.

А вот в роли вождей масс - пусть даже это массы хипстеров, массы интеллигентного народа - увы и ах. Что с ними делать - они просто не знают.

Видя на своих мероприятиях толпы, они в лучшем случае понимали, что это фактор страха, который можно подороже продать самой боящейся власти.

Что-то еще сделать с этими толпами, кроме мелкооптовой политической торговли, было выше их понимания.

Это общая проблема политического лидерства в современной России - его паразитический характер. Абсолютное большинство формальных и неформальных лидеров тех или иных общественных движений - паразиты на этих движениях и на вызывающих их социальных проблемах. Они не создают потока, не прорывают плотину, а первым делом бросаются отводить прорвавшийся поток в свой арык. При этом даже мелкие оптовки из этих людей получаются неубедительные.

Во-первых, власть отлично понимает, что имеет дело с корыстными посредниками. И ведет себя с ними соответственно.

Во-вторых, они не умеют толком продать даже свою безвредность - то есть намекнуть, что если они не будут тут торговаться, то поток окажется предоставлен сам себе и власть будет иметь дело непосредственно с ним.

С массами наша топовая оппозиция не умеет работать не то что в режиме лидерства, но даже в режиме торговли. И массы от них закономерно уходят. Зачем им все это, если надежды на быстрый успех нет. Остается вновь диссидентское "возьмемся за руки друзья", манифестации героического энтузиазма и освоение новой реальности в которой даже автозак кажется прекрасен. "Собравшиеся на Лубянской площади в центре Москвы взялись за руки и водят хоровод вокруг Соловецкого камня".

Собчак вот жалуется, что милицейский уазик даже по сравнению с автозаком - это ад. И сожалеет, что не купила в эпплсторе фонарик.

Всё это альтергламурно и, по своему и для своих, умилительно. Вот только к политике, меняющей судьбы народов, это отношения не имеет. Впрочем, это и хорошо. Николай Сванидзе и папа Ксении Собчак уже вершили судьбу моего народа. Вышло что-то хреновато.