Новые технологии китайского шпионажа

В последние несколько месяцев Китай продемонстрировал большое количество новых разработок оборонного характера.

Большая часть новинок касалась боевой авиации. Конечно, можно порадоваться за китайских конструкторов, однако ряд вещей позволяют усомниться в их талантливости и успехах. К примеру, новейший палубный истребитель Shenyang J-15 по факту является модернизацией еще советского самолета Т-10К, впоследствии ставшего Су-33, а в облике истребителя пятого поколения J-31 четко прослеживаются моменты, явно заимствованные у американских авиастроителей. Само собой, любое более-менее заметное сходство вызывает вполне понятные подозрения, которые бросают тень на все китайское авиастроение.

Стоит отметить, в случае с Су-33 и J-15 речь идет о копировании планера, двигателей и «наполнении» самолета собственной аппаратурой, возможно, созданной на основе советской/российской электроники.

Иным словами, чрезмерная схожесть самолетов обусловлена тем, что один из них фактически являлся прототипом другого. К тому же, в руки китайцев попал прототип российского палубного истребителя и они имели возможность тщательно его изучить. Если же рассматривать истребитель J-31, который одновременно напоминает американские F-35 и F-22, то ни о каком изучении импортного самолета не может быть и речи. Тем не менее, сходство достаточно велико и из-за этого появляются самые разные версии. Прошлой зимой в некоторых американских средствах массовой информации появились неофициальные сообщения, согласно которым задержки в реализации программы F-35 были вызваны некими китайскими кибератаками, в ходе которых часть информации по новейшему самолету попало в руки компьютерных шпионов, а другие данные были повреждены.