Лукашенко отдаёт предприятия придворным олигархам
В большинстве позиций из топ-8 крупнейших приватизационных сделок и сделок M&A за 2012 год, задействованы владельцы компаний, которых белорусские и иностранные СМИ привыкли называть бизнесменами, приближенными к Лукашенко.
Несмотря на то что до конца года остается еще несколько недель, основные итоги новой государственной политики в приватизации уже можно подводить. Отказавшись от прошлогоднего варианта с ее планированием, Лукашенко сделал ставку на точечную переуступку собственности лояльно настроенным в отношении него бизнесменам.
Информация о параметрах большинства сделок является государственной тайной, так что при составлении нашего рэнкинга мы опирались в большей степени на рыночную значимость того или иного актива.
Гуринович – Пефтиев, Садовой, "Белтех", "Белтехэкспорт"
Лидером с известной оговоркой, которая остается из-за нюансов, предшествовавших сделке, по нашему мнению, может быть продажа своих долей бывшими владельцами ЗАО "Управляющая компания "Белтех" и входящих в нее активов Владимиром Пефтиевым и Александром Садовым. О том, что Пефтиев, который с прошлого года судится в Брюсселе за отмену санкций против него и его компаний, "полностью прекратил свое участие в деятельности" УК "Белтех" и "Белтехэкспорта", официально было сообщено самой компанией в июне 2012 года. Тогда же был назван и покупатель контрольного пакета – неизвестный ранее российский бизнесмен Дмитрий Гуринович, выпускник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России.
Позже, в августе 2012 года, официально были прекращены полномочия в совете директоров "Белтехэкспорта" бывшего акционера Александра Садового и бывшего топ-менеджера Игоря Семерикова.
Что интересно, буквально в следующем месяце в Мингорисполкоме было зарегистрировано новое юрлицо – ЗАО "ЦНИП", которое возглавил Семериков. И, как свидетельствуют данные с официального сайта Государственного военно-промышленного комитета, уже в ноябре текущего года "ЦНИП" выставляется на военной выставке в Джакарте на коллективном стенде "Белтехэкспорта".
Баскин, "Серволюкс" – Смолевичская бройлерная птицефабрика
Претендующая на звание главной приватизационной сделки года покупка вторым по объемам производства бройлеров первого в стране производителя оформилась к середине года.
Эта сделка привела к созданию крупнейшего бройлерного бизнеса на рынке Беларуси и одного из крупнейших – в рамках Единого экономического пространства. Теперь у хозяина холдинга Евгения Баскина в активе есть фабрики в Могилеве, Быхове, Оршанском районе, Смолевичах, Пуховичах, огромные сельхозугодия, крупная фирменная сеть и амбиции занять серьезную нишу на рынке России, где он в Смоленской области с прошлого года строит еще одну птицефабрику.
Воробей, "Интерсервис" – Новополоцкий завод белково-витаминных концентратов
В период расцвета растворительного бизнеса, который выходит сейчас боком его белорусским участникам, своим указом Александр Лукашенко передал давно стагнирующий завод одному из крупнейших белорусских нефтетрейдеров.
Балансовая стоимость Новополоцкого завода БВК на тот момент примерно равнялась 9 млн долларов. Но за это перед хозяевами «Интерсервиса» были поставлены четкие задачи: инвестировать около 270 млн долларов до 2021 года, по-быстрому построить новый нефтеперерабатывающий завод, трудоустроить людей, а потом с отсрочкой и рассрочкой рассчитаться по долгам бывшего завода БВК.
Но, как известно, возник растворительный кризис, и новый нефтеперерабатывающий завод, уже зарегистрированный как ОАО "Новополоцкий НПЗ", оказался его владельцам не нужен. Об этом на прошлой неделе рассказал представитель Новополоцкого горисполкома. Он уточнил, что Новополоцкий завод БВК будет перепрофилирован под другое предприятие, а какое – пока секрет.
"Банк ВТБ" (Россия) – государственная доля в "Банк ВТБ" (Беларусь)
В результате этой сделки российская банковская группа довела свою долю в дочернем бизнесе в Беларуси с 71,4% до 97,3%.
"Евроторг" – Международный резервный банк
Стоимость этой сделки, в результате которой известный белорусский ритейлер купил у украинских владельцев 100% акций Международного резервного банка, составила 5 млн евро.
Воробей,"Интерсервис" – "Веска-Эмульбит"
Здесь новополоцкая компания была призвана в пожарном порядке закрывать проблему, которая возникла после того, как предыдущий покупатель битумного завода в Червенском районе – российская компания "Нафта-строй" – отказалась платить после выигранного тендера.
В итоге вместо 30 млн долларов, которые обещали заплатить москвичи, власти заработали около 4,5 млн долларов от "Интерсервиса". Плюс обязательства в течение 2 лет инвестировать около 10 млн долларов в модернизацию.
Садовой, "Мотор-Сич" (Украина) – Оршанский авиаремонтный завод
Один из бывших совладельцев «Белтехэкспорта» в начале года составил компанию украинскому миллионеру Вячеславу Богуслаеву в приватизации Оршанского авиаремонтного завода. Сообща они заплатили около 2,5 млн долларов за контрольный пакет завода и возложили на себя обязательства по модернизации предприятия и благоустройству населенного пункта Болбасово.
"Евроторг" – "Линия" (Россия)
Белорусская компания в середине года выкупила единственный гипермаркет, который успел построить в Гомеле российский бизнесмен Николай Грешилов.
Комментарии
Лукашенко выбирает капитализм, значит там будет Россия-2.
А смысл ясен.
Что бы ни делал Лукашенко, все равно их западным хозяевам это не нравится. Оппы и их хозяева зашорены по самые уши и исходят бессильной злостью.
Им не нравится , что в отличии от них, Лукашенко народ уважает.
А когда 10 млн долларов в модернизацию, тогда и вам можно "раздать".
или тендер?
была предложена максимально возможная сумма?
Т.е. Лукашенко должен был отдать бизнес шкурам, стоящим на коленях перед Западом и вымаливающим санкции для страны?
Оригинал новости "Информация ...является коммерческой тайной"
Липсеру (no name007, самый умный и еще х..знает кто) видется так "Информация ..является государственной тайной"
А что, Лукашенко должен отдать бизнес шкурам, стоящим на коленях перед кремлём и им самим?
Что значит
"Лукашенко должен был отдать бизнес шкурам, стоящим на коленях перед Западом и вымаливающим санкции для страны"?
Лукашенко что, ЦарЪ усея Беларуси? :)) Или он свои "заводы, газеты, пароходы" раздаёт?
Эту сказку ты можешь впаривать липсероподобным подпиндосам, данные только за март "въезд в Евросоюз запрещен более чем 200 белорусским чиновникам" и санкции против куевой тучи белорусских предприятий, на которых работают трудолюбивые белорусы, у которых есть семьи и дети, а твои идолы утопили в крови полмира сея "демократию"
Санкции против предприятий-кошельков лукавого. И правильно. Если ты беларус, то не работай на луку, а работай на страну. Надо ещё санкции против вас, ментов да гэбнюков, предателей родины, ввести.
Твои идолы, и твоего кумира, начиная с Гитлера и кончая Каддафи, утопили пол-мира в крови. На кол их!
70 лет назад был дан старт величайшему побоищу в истории, которое профинансировали Федеральная резервная система США и Банк Англии
Недавняя резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ, полностью уравнивающая роли Советского Союза и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны, кроме того, что имеет чисто прагматическую цель выкачать из России деньги на содержание некоторых обанкротившихся экономик, направлена на то, чтобы демонизировать Россию как правопреемницу СССР и подготовить правовую почву для лишения её права выступать против пересмотра итогов войны. Но если уж ставить проблему ответственности за развязывание войны, то для начала нужно ответить на ключевой вопрос: кто обеспечил приход нацистов к власти, кто направлял их по пути к мировой катастрофе? Вся предвоенная история Германии показывает, что обеспечению «нужного» политического курса служили управляемые финансовые потрясения, в которые, кстати, мир оказался ввергнут и сегодня.
1-ый: с 1919 по 1924 гг. - подготовка почвы для массировных американских финансовых вливаний в немецкую экономику;
2-ой: с 1924 по 1929 гг. - установление контроля за финансовой системой Германии и финансовая поддержка национал-социализма;
3-ий: с 1929 по 1933 гг. - провоцирование и развязывание глубокого финансово-экономического кризиса и обеспечение прихода нацистов к власти;
4-ый: с 1933 по 1939 гг. – финансовое сотрудничество с нацистской властью и поддержка её экспансионистской внешней политики, направленной на подготовку и развязывание новой мировой войны.
Новый проект разрабатывался в недрах «Дж.П.Морган и Кº» по указанию главы Банка Англии Монтегю Нормана. В основе его лежали идеи представителя «Дрезднер Банка» Ялмара Шахта, сформулированные им ещё в марте 1922 г. по предложению Джона Фостера Даллеса (будущего госсекретаря в кабинете президента Эйзенхауэра), юридического советника президента В.Вильсона на Парижской мирной конференции. Даллес передал эту записку главному доверенному лицу «Дж.П.Морган и Кº», после чего Дж.П.Морган рекомендовал Я.Шахта М.Норману, а последний – веймарским правителям. В декабре 1923 г. Я.Шахт станет управляющим Рейхсбанка и сыграет важнейшую роль в сближении англо-американских и немецких финансовых кругов.
Следствия этого не замедлили себя обнаружить.
Во-первых, в силу того, что ежегодные выплаты репараций шли на покрытие суммы выплачиваемых союзниками долгов, сложился так называемый «абсурдный веймарский круг». Золото, которое Германия платила в виде военных репараций, продавалось, закладывалось и исчезало в США, откуда оно в виде «помощи» по плану возвращалось в Германию, которая отдавала его Англии и Франции, а те в свою очередь оплачивали им военный долг США. Последние, обложив его процентами, вновь направляли его Германии. В итоге все в Германии жили в долг, и было ясно, что в случае, если Уолл-стрит отзовёт свои займы, страна потерпит полное банкротство.
Одновременно готовилась и та политическая сила, которая призвана была сыграть решающую роль в реализации англо-американских планов. Речь идёт о финансировании нацистской партии и лично А.Гитлера.
С осени 1929 г. после спровоцированного ФРС краха американской фондовой биржи начинает осуществляться третий этап стратегии англо-американских финансовых кругов.
ФРС и банкирский дом Моргана принимают решение прекратить кредитование Германии, инспирировав банковский кризис и экономическую депрессию в Центральной Европе. В сентябре 1931 г. Англия отказалась от золотого стандарта, сознательно разрушив международную систему платежей и полностью перекрыв финансовый кислород Веймарской республике. Зато с НСДАП происходит финансовое чудо: в сентябре 1930 г. в результате крупных пожертвований Тиссена, «И.Г. Фарбениндустри» и Кирдорфа партия получает 6,4 млн. голосов, занимает второе место в Рейхстаге, после чего активизируются щедрые вливания из-за рубежа. Основным связующим звеном между крупнейшими немецкими промышленниками и зарубежными финансистами становится Я.Шахт.
Отношение англо-американских правящих кругов к новому правительству стало крайней благожелательным. Когда Гитлер отказался платить репарации, что, естественно, поставило под вопрос выплату военных долгов, ни Англия, ни Франция не предъявили ему претензий по поводу платежей. Более того, после поездки поставленного вновь во главе Рейхсбанка Я.Шахта в США в мае 1933 г. и его встречи с президентом и крупнейшими банкирами с Уолл-стрит Америка выделила Германии новые кредиты на общую сумму в 1 млрд. долл.
Летом 1934 г. Британия заключила англо-германское трансфертное соглашение, ставшее одной из основ британской политики по отношению к Третьему рейху, и к концу 30-х годов Германия превращается в основного торгового партнёра Англии. Банк Шрёдера превращается в главного агента Германии в Великобритании, а в 1936 г. его отделение в Нью-Йорке объединяется с домом Рокфеллеров для создания инвестиционного банка «Шрёдер, Рокфеллер и Кº», который журнал «Таймс» назвал «экономическим пропагандистом оси Берлин-Рим». Как признавался сам Гитлер, свой четырёхлетний план он задумал на финансовом основании зарубежного кредита, поэтому он никогда не внушал ему ни малейшей тревоги.
Теснейшее финансово-экономическое сотрудничество англо-американских и нацистских деловых кругов и было тем фоном, на котором в 30-х годах проводилась политика умиротворения агрессора, приведшая к Второй мировой войне.
Юрий Рубцов - доктор исторических наук, академик Академии военных наук, член Международной ассоциации историков Второй мировой войны