"Политические пигмеи" хотят подвинуть Зюганова
Накануне близящегося XV съезда КПРФ в Москве прошло собрание представителей бывших членов компартии и других коммунистических организаций. Его участники озвучили недовольство проводимой ЦК партии политикой, потребовали отставки Геннадия Зюганова и возврата к рабоче-крестьянским ценностям.
Среди участников собрания были организации «Коммунисты России», Коммунистическая партия социальной справедливости, Межрегиональная организация коммунистов и другие. Они выразили озабоченность дискредитацией идеи коммунизма, заявили о необходимости сагитировать всех неравнодушных членов КПРФ и донести до них, «что если они по-прежнему не будут замечать "прихватизацию" Зюгановым и его приспешниками Коммунистической партии, то она потеряет последних своих членов».
Основным критиком зюгановского курса выступил один из бывших членов партии Валентин Никитин, который обвинил руководство коммунистов в том, что избранные в разные времена на должности глав регионов, городов, депутаты региональных заксобраний переметнулись на сторону правящей партии. Посетовал он и на то, что нынешняя КПРФ вместо «рабочих и крестьян» все больше привечает «представителей крупного бизнеса, людей из близкого круга Зюганова, в том числе его помощников и референтов, охранников и пресс-секретарей».
Никитин указал на то, что любой призыв к дискуссии внутри партии пресекается, а несогласные исключаются из КПРФ по надуманным обвинениям. По его словам, численность сторонников Зюганова не растет, а уменьшается, и не в последнюю очередь из-за выбранного партией курса «по насаждению русофильских настроений» и «братанию с церковью».
Представители КПРФ мгновенно отреагировали на критические выступления в своей адрес. На московской отчетно-выборной конференции сторонники Зюганова выступили с заявлением о том, что с лидером КПРФ борются «по указке кремлевских политтехнологов».
«Клеветники и организаторы антипартийных шоу, всевозможные политические пигмеи уже не раз были посрамлены и получали достойный отпор от коммунистов, сторонников КПРФ, всех честных граждан. Так будет и в этот раз», — заявили участники конференции.
А сам Зюганов, выступая с трибуны конференции, напомнил, что подобной тактикой КПРФ пытались развалить не раз, и в качестве примера привел «раскольническую» деятельность Геннадия Семигина, который создал и возглавил левоцентристскую коалицию «Патриоты России» в надежде переманить на свою сторону сомневающихся в правильности линии Зюганова партийцев.
Говоря о сходке своих противников, Зюганов сказал, что на нее «собрались те, кого в свое время выгнали из партии, кто вместе с Семигиным пытался развалить КПРФ. Но эти попытки тогда провалились. И сейчас они тоже неминуемо обречены на провал».
Мнения.ру выясняли, насколько прочно Геннадий Зюганов держится на позициях лидера КПРФ и есть ли недовольные его политикой внутри партии.
Павел Салин, политолог
Съезд этих коммунистических организаций — это, конечно, инициатива власти, которая пытается использовать слабость КПРФ. Потому что диагноз, который был поставлен на этом съезде, достаточно точен: в КПРФ назревает кризис лидерства, назрела необходимость смены политических поколений, в том числе и смена лидерства. Сам Зюганов находится в преклонном возрасте и участвовать в кампании 2016—2018 годов уже не сможет, а назначать преемников накануне выборов нет смысла, лучше всего для этого подходит 2013 год, поскольку это юбилейная дата, 20 лет возрождению КПРФ.
Диагноз поставлен правильно, но лечение, которое пытаются прописать эти якобы «новые левые», никуда не годится: это очередная попытка власти расколоть КПРФ.
«Единая Россия» теряет монопольные позиции, и новый общественный запрос будет связан с социальной справедливостью, которую удобнее всего эксплуатировать на левом фланге, который почти полностью монополизирован КПРФ.
Власть, пытаясь использовать объективные слабости компартии, хочет взять процесс ротации кадров хотя бы под частичный контроль, но по сравнению с нулевыми годами, когда в партии были агенты власти в лице Семигина и других, сейчас зюгановцы учли эти ошибки и провели несколько чисток. Теперь КПРФ изнутри выглядит как монолит, у власти нет рычагов, чтобы расколоть ее. Поэтому власть пытается как-то влиять на процесс ротации кадров извне и привести к руководству в партии удобного для себя лидера, чтобы он не претендовал на борьбу с Путиным и чтобы КПРФ тоже не реально боролась с «Единой Россией», а выступала спарринг-партнером, который хоть и критикует, но не собирается брать власть. В отличие от нулевых годов, сейчас для власти очень опасно появление лидера, который был бы готов взять на себя ответственность за развитие страны и заменить собой правящую группу, а он может появиться откуда угодно — из системной или несистемной оппозиции. Отсюда попытки власти через раскол КПРФ поставить на место Зюганова такого же удобного для себя лидера, как сам Зюганов, чтобы он не вышел за флажки. Но власти трудно развалить зюгановцев. Попытки расшатать партию извне несостоятельны, потому что у коммунистов есть ядерный электорат, который приемлет только бренд КПРФ.
Александр Нагорный, политолог
Позиции Зюганова прочны: он контролирует основной состав руководства и ЦК. Ну а то, что у партии есть спад влияния, это очевидно, несмотря на то что сектор левых настроений растет, а количество сторонников КПРФ — нет. Поэтому тут уместно говорить не о кризисе левой идеи, а о кризисе Зюганова.
Мнение высказывает Борис Межуев, доцент философского факультета МГУ, публицист, политолог 11 Декабря 2012, 18:23:24
Кризис внутри КПРФ явно развивается, и колебания Зюганова по поводу своей провластности или оппозиционности, связанной с заигрываниями с «Левым фронтом», очевидно, должны были привести к расколу на тех, кто еще более радикален в отношении власти, и тех, кто считает, что Зюганов слишком «полевел» и пошел на контакт с каким-то сегментами «Болотной», поставив партию под удар. В региональных отделениях КПРФ существует такая проблема, есть она и в московском отделении.
Однако в силу специфики политической культуры в России у нас все партии — бренды, которые строятся под конкретного человека и представляют собой систему политической поддержки одного лидера. Поэтому КПРФ без Зюганова я себе не представляю абсолютно. Сколько ни пытались создавать «Яблоко» без Явлинского, ничего не получилось, в последний момент на президентских выборах Явлинского все-таки задействовали.
Если какая-то фигура, способная заменить Зюганова, появится, то можно будет говорить о смене лидерства, а пока же все подобные разговоры ведут к разрушению КПРФ. Но, может быть, и давно уже пора, поскольку партия явно теряет ресурсы и влиятельность даже в лояльных для себя регионах, как, например, в Брянской области. Партия не смогла найти внятной политической тактики, не смогла распорядиться своим успехом на декабрьских выборах, который скорее привел ее к кризису, и ни у кого нет представления о том, как она сможет распорядиться им в дальнейшем. Думаю, что КПРФ будет и дальше обсыпаться и какие-то новые левые силы придут ей на смену. Какими они будут — сложно прогнозировать, но ясно, что эпоха КПРФ заканчивается.
Комментарии
Это не какие-то гады, а мандовошки из постели Светы Линник.
А посмотрите на картинки Димы Линника.
Наезды на него только из-за того, что он понял правоту Путина.
А ты - редиска.
А это они специально делают, чтобы все укрепились в мысли о том, что зюзя у нас в самом деле "гигант мысли и отец российской демократии"! ;-)))
Сами то вы поняли, что ляпнули? Капиталист - коммунист. Большего бреда, даже представить невозможно.
Чей проект, от кого кормятся.
Личное мнение, в котором сам колеблюсь.
Но этот путь сегодня не существует, а если победят медведевцы - этому пути даже в будущем существовать негде будет.
Почему не уважают работы Ленина? Он, ведь, не столько идеолог, сколько стратег и тактик, независимо от идеалогии.
Выродились большевики...плачущего большевика сейчас увидеть - плевое дело...
Не Жухраев!!! Нет Корчагиных!!! Да...одних уж нет а те далече....
Думаешь, Павка Корчагин тебя бы не пристрелил, если бы тачку катать не захотел?
И разницу между Корчагиным и Николаем Островским ещё никто не отменил.
Проблема, братец, в революционном понимании исторического момента.
И успокойся, я за БОЛЬШЕВИКОВ!!! Но настоящих...а не этих соглашателей...любителей подавать записки кремлевской шобле....
Вопрос: как фильм "Бумбараш" воспринимается?
Посмотрите, если получится. И в финальную песню вслушайтесь.
"Бумбараша" посмотрю...специально...
А "Бумбараш" - и драма, и комедия, и драма.
Клемлю: ПОЗОР!! ПОЗОР!!ПОЗОР!!
Сейчас всё жидоговно и подчинённые ему москвичи здесь отметятся.
Единственная оппозиция нынешней власти это КПРФ, Но, несменяемость Зюганова, навевает печальные мысли о будущем КПРФ и самой коммунистической идеи в России.