Куда уйдет дым сигарет?
                        В ближайшие 2–3 года российское антитабачное  законодательство ждут грандиозные перемены. И этого уже не отменить.  Законопроект Минздрава «О защите здоровья населения от воздействия  табачного дыма и последствий потребления табака» будет принят депутатами  Госдумы не позже весны 2013 года. Согласно документу, в России к 1  января 2015 года будут введены практически все запретительные и  оградительные меры в отношении табачной продукции, которые используются  другими странами на сегодняшний день. Большинство из них касается  тотального ограничения курения в общественных местах, однако некоторые  пункты законопроекта напрямую относятся как к производителям, так и к  предпринимателям, работающим в розничном секторе. Среди инициатив  Минздрава есть и абсолютно эксклюзивные, например распространение  запрета на реализацию сигарет в зависимости от расположения торговой  точки и ее площади. «МК», ориентируясь на иностранный опыт, попробовал  разобраться в возможных последствиях вступления в силу в России нового  антитабачного закона.
Ну и где теперь курить?
По  данным исследовательского центра Superjob.ru, документ Минздрава  одобряют 66% экономически активных граждан страны. Они считают, что  законопроект в первую очередь направлен на сокращение распространения  вредной привычки среди подростков и снижение потребления табака в целом.  Интересно, что 42% из опрошенных — сами курильщики. А это значит, что  нововведения в отечественном антитабачном законодательстве действительно  назрели. Затруднились однозначно ответить на вопросы портала только 13%  респондентов. При этом доля сомневающихся одинакова и среди  потребителей табачной продукции, и среди сторонников здорового образа  жизни.
«Сейчас у нас курильщики курят везде где хотят. Абсолютно  не считаясь с тем, что рядом находятся некурящие — женщины, дети,  больные, беременные, — комментирует появление законопроекта Минздрава в  Госдуме первый зампред Комитета по охране здоровья Николай Герасименко. —  При этом в странах, которые мы считаем менее цивилизованными — в  странах Африки, Таиланде, Турции, Китае, — эти законы введены. И  получается, что только мы не можем защитить некурящее население».
В  итоге ограничения курения в общественных местах будут вводиться  поэтапно. Запрет для школ, спортивных заведений и больниц начнет  действовать уже с момента опубликования документа. Курить в ресторанах,  кафе, аэропортах, поездах дальнего следования, вокзалах и портах нельзя  будет только после 1 января 2014 года.
Однако опыт введения  подобных ограничительных мер за рубежом весьма неоднозначен. По данным  Национальной ассоциации владельцев предприятий общественного питания и  гостиниц Испании, индустрия обслуживания после запрета курения в  общественных местах в 2005 году потеряла около 10 млрд евро и разорила  порядка 125 тысяч ресторанов и баров. В то время как число испанских  курильщиков увеличилось на 0,5% и достигло 17,65% от общего числа  населения.
Существуют в Европе и примеры альтернативного решения  этой проблемы. Так, в 2010 году польский сейм принял закон, разрешающий  владельцам небольших заведений общепита (менее 100 посадочных мест)  самостоятельно решать, можно ли у них будет курить. По подсчетам  экспертов, введение тотального запрета привело бы к сокращению 40 тысяч  рабочих мест в ресторанном секторе страны.
Есть также случаи  несоблюдения регулирующих правил. Некоторые владельцы баров и кафе  Германии, где также не разрешено курение в общественных местах,  превратили свои заведения в закрытые клубы курильщиков. Таким образом,  формально они перестали быть общественными заведениями и, пользуясь  лазейкой в законодательстве, выходят из-под жестких ограничений. Кроме  того, пятая часть баров Голландии сознательно игнорирует закон: на  случай штрафа от контролирующих органов многие из них держат специальную  «копилку», в которую вносят пожертвования сами посетители.
Проводя  параллели с Россией, не грех было бы вспомнить о том, что у нас давно  действует запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах.  Есть ли у кого-то сомнения в том, что курильщики будут строже выполнять  требования закона?
С киосками и ларьками можно проститься?
Аргументы  против нового антитабачного закона нашлись у 21% граждан, участвовавших  в исследовании (45% среди некурящих и 12% среди курильщиков). Их  опасения сродни тем, что высказывают производители и предприниматели:  ряд предлагаемых мер серьезно ударит по малому бизнесу, который может  потерять большое количество рабочих мест. К тому же, по мнению  опрошенных, велика угроза роста «серого рынка» и возвращения нелегальной  поштучной торговли сигаретами на улицах. «Чем сигареты из ларьков  отличаются от таких же сигарет из рядом находящегося магазина?» —  задаются вопросом респонденты.
Напомним, что, согласно документу  Минздрава, с 1 января 2014 года реализация табачной продукции будет  производиться только в торговых точках, площадь которых превышает 50 кв.  м в городе и 25 кв. м в сельском поселении. По подсчетам агентства  INFOLine, в первый год действия этих норм более 60 тысяч мелких  магазинов будет закрыто, а сумма дополнительной выручки крупных торговых  сетей составит порядка 2,75 трлн рублей. Отток потребителей в крупную  розницу, по мнению экспертов, приведет не только к росту продаж пива и  табака (пенный напиток не будет продаваться в ларьках уже с 1 января  2013 года), но и других видов продовольственных товаров. Сейчас же на  долю пива и табака у киосков приходится до 80% продаж, у павильонов — до  55%, у маленьких магазинов — 15–40%. В исследовании агентства также  отмечается, что к 2014 году объем продаж в торговых точках площадью  менее 50 кв. м сократится на 1,3 трлн руб. Доля малого бизнеса в общем  обороте розничной торговли сократится с 28% в 2011 году до 10% в 2014  году. В сельской местности, где практически отсутствуют магазины  современных форматов, специалисты предсказывают формирование  нелегального рынка объемом более 320 млрд руб., в работу которого будет  вовлечено более 300 тыс. человек.
Зам.министра здравоохранения  Сергей Вельмяйкин подобную критику отвергает: «Давайте не будем  подменять понятия. Малый бизнес — это не табачный бизнес. Не больше 15%  продаж в этом секторе приходится на табак. Я не понимаю, почему нельзя  заменить на другие товары 15% ассортимента», — заявил он на  парламентских слушаниях, посвященных антитабачному законопроекту.
Не  учитывает Вельмяйкин одного простого последствия введения запретных мер  для торговых точек — а именно неминуемый наплыв покупателей в торговые  сети. Ведь со вступлением в силу ограничений по продаже курильщики будут  посещать супермаркеты гораздо чаще, тем самым затрудняя пропускную  способность касс. По подсчетам опрошенных «МК» экспертов в области  ритейла, нагрузка на торговые сети может возрасти до 70%.
На эту  проблему бизнес-сообщество не раз пыталось обратить внимание высших  эшелонов власти. В середине октября 165 тыс. владельцев киосков и  небольших торговых объектов обратились к президенту Путину и премьеру  Медведеву с просьбой «защитить свободу предпринимательства и равные  права предпринимателей независимо от размеров бизнеса». По мнению  киоскеров, ограничения торговли, предлагаемые авторами законопроекта,  могут привести к росту социальной напряженности.
«Киоскам  запретят торговлю сигаретами немедленно, сразу же после вступления  закона в силу. При этом под киосками понимаются вообще все  нестационарные торговые объекты, в том числе и крупные, с возможностью  для покупателя заходить внутрь. Следует подчеркнуть, что не существует  аргументированного обоснования запрета продажи сигарет в торговых точках  площадью именно до 50 кв. метров. Подобных ограничений нет ни в одной  стране мира», — подчеркивают в своем открытом письме предприниматели.
Дошло  ли их послание до адресатов, станет понятно только в том случае, если  глава государства посчитает нужным высказаться на антитабачную тему. До  сегодняшнего дня Путин хранил молчание. Что же касается премьера  Медведева, то он сначала в своем видеообращении, а затем и в большом  интервью пяти телеканалам прекрасно дал понять, что нормы, содержащиеся в  антитабачном законопроекте, его в целом устраивают.
Дымить или не дымить?
Ко  всему прочему документ Минздрава предусматривает и запрет на продажу  некурительных табачных изделий. Ведомство считает, что в той ситуации,  когда возможность покупки никотинсодержащих товаров будет сведена до  минимума, а цены на один из самых популярных таких товаров — сигареты —  будут расти год от года, количество курильщиков в конечном счете  уменьшится за счет тех, кто в целях экономии средств решит вообще  отказаться от своей вредной привычки.
Небезынтересным на этом  фоне может показаться пример одного из таких некурительных табачных  изделий, как снюс — бездымный табак из Швеции, который за свою более чем  двухсотлетнюю историю успел стать традиционным продуктом этой северной  страны. Когда в 1995 году королевство присоединилось к Евросоюзу, вопрос  реализации снюса оговаривался в особом порядке — в специальном  приложении к договору о членстве в ЕС, согласно которому этот товар мог  продолжать продаваться на территории Швеции, но без экспорта в другие  страны союза. Единственная уступка заключалась в том, что выезжавшим за  пределы королевства гражданам разрешалось брать с собой несколько банок  для личного пользования.
Тем не менее правительство Швеции не  оставляет попыток избежать наложенных на снюс ограничений, мотивируя это  тем, что продукт менее вреден для здоровья по сравнению с курительным  табаком, а значит, он может помочь курильщикам в их борьбе с вредной  привычкой. «Если основываться на научных фактах, то окажется, что  шведский табак является менее вредоносным в сравнении с другими видами  аналогичного табака, процветающими сегодня на рынках стран — членов  Евросоюза», — говорит министр торговли Швеции Эва Бьёрлинг.
В  свою очередь представители табачной отрасли уже не раз обозначали свои  стремления развивать категорию бездымных табачных продуктов в  долгосрочной перспективе. А согласно данным Шведского национального  института общественного здравоохранения, общий уровень  распространенности табака в стране сравним с этим показателем для многих  других европейских государств (22% против 28%). Однако количество  человек, употребляющих снюс, фактически равно количеству тех, кто курит  сигареты. Причем у мужчин эта тенденция выражена ярче — 18% из них  употребляют некурительные табачные изделия, тогда как 10% предпочитают  дымить. Это беспрецедентно низкий уровень курения не только для  Евросоюза, но и вообще для всего мира.
Судьба законности  некурительных табачных изделий теперь в руках депутатов Госдумы.  Интересно, что в начале этой недели сопредседатель Российской  антитабачной коалиции Дарья Халтурина в беседе с корреспондентом «МК»  призналась в том, что этот запрет из законопроекта Минздрава после  совещаний в комитете по экономической политике и предпринимательству  скорее всего будет убран.
Завалят ли Россию табачным суррогатом?
Как  уже говорилось выше, участвовавшие в опросе портала Superjob.ru  граждане также обратили внимание на угрозу наплыва контрабандной и  контрафактной табачной продукции. Связаны они в первую очередь с более  агрессивной акцизной политикой после 2012 года и планами по введению  запрета на выкладку сигарет на витринах.
Действительно, сегодня в  России сложились весьма благоприятные условия для ведения табачного  бизнеса. До недавнего времени акцизы на «вредные привычки» (табак и  алкоголь) росли хотя и существенными темпами, но довольно плавно, что  позволяло рознице переписывать ценники на товары, не отпугивая  покупателей. Доля «серого рынка» сигарет в последние годы не превышала  1% от общих объемов рынка. Ситуацию может «поправить» Китай, который  является крупнейшим мировым поставщиком контрафактной продукции и уже  работает на рынках Европы, Канады и Ирландии. В последней, по данным  Euromonitor, в 2010 году объем нелегального рынка сигарет составил  33,2%. На улицах в открытую продаются контрабандные пачки сигарет,  суммарные продажи которых оцениваются в 42 млн евро, а это значит, что  ирландская казна недополучила порядка 33 млн евро.
Схожая  ситуация развернулась и в Мексике, правительство которой в прошлом году  решило поднять акциз на табак сразу на 40%. Наплыв нелегальной продукции  не заставил себя долго ждать. На сегодняшний день доля «серого»  табачного рынка Мексики — 16,6%, что в переводе на доллары составляет  примерно 800 млн.
Для сравнения: бюджет Мексики в 2011 году  планировалось пополнить на 42 млрд песо, а в итоге удалось собрать  только 30 млрд, что только на 4 млрд больше показателей 2010 года.
Спрос  на более дешевую табачную продукцию родил предложение от  недобросовестных дельцов, понятно, что в такой ситуации речи о снижении  процента курильщиков идти не может. Директор по корпоративным отношениям  табачной компании BAT-Мексика Карлос Умберто Суарез рассказывает о том,  что доля курящего населения в его стране сегодня составляет порядка  30%, или более 33 млн человек из 112 млн всего населения.
В  случае с Россией опасность создания «серого рынка» исходит не только от  Китая, с которым у нас одна из самых протяженных сухопутных границ, но и  от партнеров по Таможенному союзу. В Белоруссии и Казахстане табачный  акциз установлен куда ниже отечественного — соответственно, и цены в  рознице на одни и те же марки сигарет существенно различаются (цена за  пачку в России в среднем — 35 рублей, в Белоруссии — 18, в Казахстане —  24 рубля). В приграничных зонах фиксируется рост теневого табачного  рынка до 2%. Цифры пока маленькие и не пугающие, но тенденция уже  намечена. Предложения о покупке дешевых сигарет, приехавших из  стран-союзников, сегодня можно найти как в Интернете, так и на рекламных  щитах в спальных районах Москвы.
Об этой проблеме в Минздраве  также знают, однако особого значения пока ей не придают. «По заявлению  табачных лоббистов, уровень контрабанды в России может достичь 30% от  объемов рынка, это означает, что необходимо ввезти из соседних стран и  продать через легальную сеть около 6 млрд пачек, или 12 тыс. 600  контейнеров. Такой объем поставок просто не смогут не заметить  пограничные службы, таможня, органы внутренних дел и ФСБ России,  Роспотребнадзор и ФНС», — заявляют в ведомстве.
                        
                     
                    
Комментарии
СПБ, фабрика "Филлип Морис" рядом сушилка табака "Кресс-Нева" когда чистят сушильные камеры вонь табачная на 3 (ТРИ!) км разносится ... а рядом поселок "Горелово" несколько тысяч человек дышат этой дрянью...а ведь кто-то за разрешение на постройку фабрики деньжат срубил...а вы все законы, да законы...
Так-эт опасно для чиновников. Если население бросит курить табак и пить водку, то, оно начнёт задумываться, а почему не само население, а чиновники, утверждают за население законы?
Не дай какой-нибудь бог, случится война... вам же, кихотам @$#%@@#, всё припомнят: и ежегодно повышающиеся тарифы, и ваш цирк с "пообещаем-отменить-транспортный-налог-увеличим-акцизы-но-не-отменим-транспортный-налог-а-ещё-увеличим-акцизы"... и платную рыбалку и это тоже. Оно вам надо? Хотя... Вы-то как раз скорее всего и свалите куда-нить, где ещё нет "закона Магницкого", а людям - партизанить в горелых лесах, которым вы, к слову, уже нашли дефективных собственничков из числа "особо-приближенных-к-телу"...
испугали ежа голой жопой!
как урил так и буду!!!
и не кто и не какой закон меня не остановит да и потом когда весь дом курящий курит на лестничной клетке не проблема
в своей машине тоже жена тоже курящяя
так что шли бы ка вы по улице да по другой дороге
а то не ровен час так врежу что мозги на место то враз встанут
удар у меня хороший-поставленный!