Из гастарбайтеров - в россияне
Упрощенный порядок получения гражданства ждет политического решения властей.
В комитетах Госдумы завис на неопределенное время законопроект группы членов Совета Федерации о возможности резкого увеличения количества россиян. Еще в середине сентября сенаторы внесли свой вариант корректировки закона о гражданстве РФ, который предполагает, что так называемые соотечественники смогут получить это самое гражданство без обязательного пятилетнего проживания в России и получения вида на жительство в ней, без представления законных источников существования и знания русского языка на определенном уровне.
Точная формулировка понятия "соотечественники" содержится в соответствующем законе. Однако, если говорить коротко, таковыми в принципе признаются все жители бывшего СССР, в том числе, и коренное население бывших его союзных республик, а также их потомки, как оговаривается в том же законе, имеющие духовную, культурную связь с Россией.
Сенаторский законопроект о праве соотечественников стать россиянами предполагалось рассмотреть в первом чтении еще в конце октября. Потом, без официального объяснения причин, в Госдуме стали называть другие сроки – конец ноября. А сейчас уже нет уверенности в том, что эта инициатива будет рассмотрена до конца года.
Дело в том, что она вызвала в медийном пространстве весьма жесткие дискуссии.
Во-первых, потому, что в ней впервые было сказано, что соотечественник – это понятие не этническое, не культурное, и даже не духовное, а чисто политическое. Напомним, что все предыдущие годы власть давала понять, что соотечественники – это если и не русские в прямом смысле слова, то уж во всяком случае русскоязычные, а еще шире – представители "русского мира". Во-вторых, инициатива сенаторов, вдруг озаботившихся судьбою граждан бывших советских республик, показала, что все предыдущие годы либерализация миграционного законодательства, облегчающая обустройство в России трудовых мигрантов из стран СНГ, шла не просто так. Возможно она была частью какого-то большего плана, предполагающего, например, быстрое превращение всех гастарбайтеров в граждан, а следовательно, и в избирателей. По крайней мере, слухи о существовании такой задумки – разом превратить в граждан миллионы бывших мигрантов – ходили давно.
Российская власть принимала программу переселения в РФ так называемых непосредственных соотечественников, то есть русскоговорящих людей из Прибалтики, Средней Азии и Закавказья. Первоначально говорилось о миллионах будущих россиян, потом, когда программа явно стала проваливаться, упоминались уже только сотни тысяч.
Сейчас же, по официальным данным, в Россию переехало чуть более 80 тысяч соотечественников. И, скажем, когда недавно на парламентских слушаниях лидер "Справедливой России" Сергей Миронов назвал программу переселения провальной, глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский обиженно ответил: дескать, ничего подобного, это и есть расчетный показатель данной программы. Хотя, конечно, 80 тысяч – это смешная цифра на фоне миллионов нелегальных мигрантов. Кстати, на тех же слушаниях, которые были посвящены Стратегии государственной национальной политики, Миронов критиковал ее за то, что в документе не содержится понятия русского народа как государствообразующего.
Что же касается законопроекта группы членов СФ, предполагающего облегчение приезжим процедуры превращения в коренных россиян, то он, по некоторым данным, сейчас немного корректируется. Впрочем, пределы этого редактирования пока не ясны, потому что два комитета ГД – по конституционному законодательству и по делам национальностей – в своих заключениях никаких существенных недостатков не указали и предложили депутатам принимать проект в первом чтении. Однако, по слухам, все дело в вышеупомянутой Стратегии госнацполитики. Заметим, что Владимир Путин, который поручил разработать ее правительству, в своем указе обозначил срок – 1 декабря. К этому дню она должна была быть утверждена. Однако уже четвертый или даже пятый вариант документа подписи президента так и не получил. От этого, считают в Госдуме, подвисает и закон о гражданстве. Депутаты ждут окончательного решения главы государства на этот счет – а вдруг он не согласится с необходимостью быстрого превращения гастарбайтеров в граждан.
Тем временем, депутат от "СР" Олег Нилов недавно заявил, что принятие скандальных поправок к закону о гражданстве может привести к социальному взрыву. "Закон абсолютно антинародный", – считает он. "Цель принятия этих поправок ясна – увеличить потенциальный электорат "партии власти". Также это результат лоббирования со стороны строителей. Легальная дешевая рабочая сила, к которой уже не будет вопросов у миграционной службы", – уверен Нилов. "Мы не имеем права принимать столь значимый законопроект, который может изменить всю нашу жизнь, не спрашивая мнения народа. Необходимо собрать референдум, если мы действительно собираемся принять его. В противном случае, это будет бомба, которая взорвет сначала Госдуму, а потом – все общество", – полагает депутат.
Комментарии
______________
не бойтесь, откажутся.
Интересно, как духовную связь доказывать будут?
А некоторые товарищи еще активно агитируют за Путина и Единую Россию,
благодаря которым происходит разграбление казны, принятие законов, отягчающих
жизнь людей.
Но власти в России видимо упорно стремяться к закреплению за страной названия - рашка.
_________________________
Как духовная и культурная связь прописана в законе? )))