Повышение локализации в России не выгодно Европе

Режим промышленной сборки в РФ позволяет иностранным производителям "экономить огромные средства на уплате налогов и недоплачивать" российским рабочим, но обещанного снижения цен на автомобили так и не произошло.

Такое мнение высказал "Росбалту" старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский.
Квартиры с улучшенной планировкой, в монолитном здании, построенном по индивидуальному проекту.

По оценкам аналитика, зарплаты на автозаводах и совместных с иностранцами предприятиях в России в 1,5-2 раза ниже, чем в странах Восточной Европы.

Как полагает эксперт, иностранным автокомпаниям "гораздо проще" ввозить (в Россию — ред.) отдельные узлы и детали со своих заводов в Восточной Европе и Турции, производя конечную сборку в РФ, чем осуществлять масштабные капитальные вложения в развитие производственной базы на территории России, налаживать систему контроля качества, оптимизировать логистику и т.д.

"К тому же, совершенно не понятно, что делать с рабочими на уже существующих заводах в странах периферийной Европы, — в случае открытия производств внутри России и повышения степени локализации производства даже до 55-60% это приведет к росту безработицы и социальной нестабильности в еврозоне. Как показывает практика, автоконцернам гораздо проще договориться с российскими чиновниками, закрывающими на протяжении 7 лет глаза на провал планов повышения локализации производства, нежели судиться с профсоюзами в Европе и вступать в тяжбы с Еврокомиссией", — считает Жуковский.