Кто же Вы, Владимир Вольфович?

На модерации Отложенный

Жириновский не отличается ложной скромностью и стремлением сокрыть от общественности основные вехи своего жизненного пути. Напротив, он работает под имидж «self made», такого же, как вы. Этот имидж предполагает, что люди должны знать о нем все.

В 1967 году абитуриент с окраины с кипой положительных характеристик и рекомендаций из школы и райкома беспрепятственно поступил в закрытый Институт восточных языков при МГУ им. Ломоносова. В институт, где готовили кадры советских разведчиков для работы по всему миру. Так везло немногим парням из провинции. Он учился, постигал тонкости турецкого языка. Его неукротимая активность помогла ему стать секретарем комитета комсомола института.

К годам учебы восходит гипотеза о том, начал ли он сотрудничать с КГБ и если да, то, в какое время? В пользу сотрудничества свидетельствует то, что ему единственному среди всех студентов удалось попасть на переводческую практику на металлургический комбинат в Искендеруне в Турции, стране НАТО, где у него произошли небольшие неприятности.

После университета он отправился служить офицером переводчиком в штаб Закавказского военного округа. В район, который непосредственно граничил с Турцией и имел доступ к секретным документам. С точки зрения простых особистов из КГБ и военной разведки после неприятностей во время практики, это было невозможно.

Причастность Жириновского к КГБ можно предположить в связи с тем, что ЛДПР оказалась первой зарегистрированной в стране политической партией после КПСС. Но приоритетная регистрация, как утверждает Жириновский, могла оказаться случайностью.

В целом, КГБ никогда не клал "все яйца в одну корзину".

Наряду с антиперестроечным течением в ГБ, внутри этого "государства в государстве" существовала мощная проперестроечная тенденция, выпестованная покойным шефом КГБ СССР Юрием Андроповым. Сотрудники ГБ были и среди самых активных перестройщиков. Получив после расформирования "органов" доступ к гэбистским архивам некоторые из них даже пытались изъять оттуда материалы, свидетельствующие об их связях с ведомством.

Последний перед путчем ГКЧП председатель КГБ СССР Владимир Крючков утверждал, что Комитет "вообще не работал с политическими партиями". Это его высказывание можно воспринять скорее как шутку. Тем более, Крючков сделал как бы косвенное исключение для Жириновского: "Связи Жириновского с КГБ, которые будто бы существовали, сейчас пытаются использовать против него. Это несправедливо. Этот человек представляет взгляды четверти населения. А меньшинства надо уважать, как бы мы к ним не относились»

В августе 1991 года. Жириновский просился в ГКЧП министром пропаганды (следственная группа по делу ГКЧП подготовила обвинения против Жириновского по шести статьям, но предъявлено оно так и не было).

Анатолий Собчак назвал личность Жириновского «плодом работы психологов КГБ». По мнению Собчака, целью КГБ была «дискредитация самого понятия о либерально-демократических партиях». Данная провокация КГБ, заметил Собчак, была организована сразу после отмены 6-й статьи Конституции СССР и позволила наглядно показать суть многопартийности в Советском Союзе.

Политики приходят и уходят, но почему то неизменно в списках для голосования одно - там всегда есть Жириновский.