Уникальная коллекция: от каменного топора до фонографа
Нижегородский предприниматель Вячеслав Хуртин собрал коллекцию старинных инструментов, приборов, механизмов и технической литературы. Некоторых экспонатов нет даже в знаменитом Политехническом музее в Москве. О каждой реликвии коллекционер может рассказывать часами.
Скальпель с вензелем Наполеона 200 лет назад пересек границу России вместе с армией французского императора и с тех пор находился в нашей стране. Всего в коллекции Вячеслава Хуртина 2 000 экспонатов. Только штангенциркулей 130 штук, и все разные. Кстати, 17 лет назад именно со старинного штангенциркуля и началось увлечение Вячеслава Викторовича.
"Я хотел показать, как развивалась наша цивилизация от деревянного колеса и лопаты к полетам в космос. Но чем больше я собирал, тем яснее видел, что мы, наоборот, очень многое утратили", - рассказывает коллекционер.
Детали старинного карманного хронометра, возраст которого - 250 лет, невозможно изготовить в век нанотехнологий, так что крошечный токарный станок часовщика, машину для сверления с ножным приводом и подлинное заводское оборудование XIX века - все, что когда-то двигало прогресс - снова приводит в движение земляк изобретателя Кулибина.
Фонограф Эдисона Вячеслав Хуртин привез из-за океана. Этот прибор - первое в мире звукозаписывающее устройство.
Выпускался он недолго, на смену фонографу вскоре пришел граммофон - прадедушка всей музыкальной аппаратуры. На шарманку, привезенную из Одессы, в свое время можно было обменять на небольшой дом, а один из имеющихся в коллекции музыкальных инструментов и вовсе должен был стоить целое состояние. Сейчас он разобран и ожидает реставрации.
Роликовый орган работы нижегородского мастера Павла Ананьина спустя почти 100 лет вернулся в Нижний Новгород. На изготовление такого чуда техники ушли многие годы, за всю жизнь мастер успел сделать всего два или три таких изделия, и тот, который находится в коллекции Вячеслава Хуртина - последний сохранившийся. В нем все вделано вручную. Сердце механического органа - вал, на который записана музыка, а голосом служили 70 деревянных труб, каждая из которых обладала собственным неповторимым звуком. Коллекционер рассчитывает, что редчайший орган вновь зазвучит примерно через год.
"То, что я собираю - не золото, не бриллианты. Над этим нельзя чахнуть, это все сделано для людей", - уверен коллекционер. Пока же большая часть его бесценной коллекции хранится в гараже, а место для уникального технического музея нашлось только в виртуальном пространстве Интернета.
Комментарии