Дела сердечные

Лучшие кардиологи мира в эти дни - в Москве. В столице проходит форум, от обсуждения на котором зависят жизни огромного числа людей. Только в России от болезней сердца страдают более восьми миллионов человек. Еще какое-то время назад перед медиками стояла задача, чтобы хотя бы продлить пациентам жизнь. Теперь врачи говорят о сохранении ее качества.И в этом смысле российским кардиологам есть о чем рассказать коллегам.

Сердце - вряд ли пламенный мотор, скорее - насос. Перекачивает кровь, а когда перестает справляться - тут-то и возникает сердечная недостаточность. Это уже следствие - инфарктов, гипертонии и неумеренного употребления спиртного.

"25-30 тому назад у этих пациентов шанс дожить был год полтора, сегодня мы принимаем рекомендации и их внедрение в ведущих клиниках позволило срок дожития увеличить в пять-шесть раз - пациенты начали жить дольше", - отмечает Юрий Беленков, директор медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова.

Лекарства - главное оружие кардиологов в борьбе с сердечной недостаточностью. Но только медикаментов врачам уже мало. Тем более, когда масштабы заболевания так велики.



Восемь с половиной миллионов человек в России страдают сердечной недостаточностью, из них три с половиной миллиона - с тяжелой стадией заболевания. Пересадки сердца требуют тысячи пациентов. В этом году было сделано 109 операций.

Это капля в море. Но даже 500 операций - проблему не решат, нужны технологии. Искусственное сердце еще недавно это казалось научной фантастикой, искусственный желудочек сердца - такой миниатюрный электро-механический насос. Он работает - сердце отдыхает.

"Турбинка, которая перекачивает до 5 литров крови в минуту, то есть полностью замещает функцию левого желудочка. До недавнего времени они рассматривались, как возможность дожить, дотянуть до донорского сердца. В последние годы тенденция рассматривать искусственные желудочки, как альтернативу трансплантации", - рассказывает Алексей Коротеев, заведующий отделением кардиохирургии института им. А.В. Вишневского.

Такие операции в России уже выполняют все ведущие научные кардиоцентры. Пациенты живут, рожают детей, занимаются спортом. И кардиологи говорят, нам не интересно просто продлить людям жизнь. Мы хотим сохранить качество жизни.