Ученые создали медицинский датчик с человеческим лицом

Когда в следующий раз вы увидите взрослого человеку с тату-наклейкой, не спешите смеяться – этот человек может иметь метаболические проблемы, или быть спортсменом, использующим метаболики для большей интенсивности тренировочного цикла.
 
В Калифорнийском университете (Сан-Диего) группа ученых под руководством доктора Джозефа Ванга создала тонкий и гибкий метаболический датчик, применяющийся на коже и… принимающий форму тату-смайлика. До сих пор медицинские исследователи и спортивные тренеры используют сенсоры, известные как ионо-селективные электроды (ИСЭ). Отслеживая изменения в рН пота на коже, они могут сигнализировать о чрезмерной усталости или обезвоживании спортсмена, изменении его метаболического состояния.

Однако эти устройства довольно громоздкие и к тому же плохо держатся на очень потной коже.

Новый датчик выполняет те же функции, что и обычный ИСЭ, но в отличие от старой модели новая более гладкая и устойчивая. Достигнуть этого удалось за счет обычного миниатюрного экрана, состоящего из прослойки серебра, чернил и углерода, а также процесса электрополимеризации анилина. Глаза смайлика на самом деле являются сенсорами двух электродов, в то время как уши служат токопроводящими контактами для измерительного устройства.