Лукашенко готовится к протестам
Традиционно спокойную Беларусь в ближайшее время могут начать сотрясать забастовки предпринимателей и заводских рабочих.
В отсутствие кредитов Лукашенко и белорусское правительство ищут новые способы пополнения бюджета, вызывая гнев работающего электората.
90% белорусских предпринимателей готовы выйти на улицы в случае ухудшения условий ведения бизнеса. Традиционно спокойное и невозмутимое бизнес-сообщество опасается новых поборов со стороны власти: экономика страны работает неэффективно, а государству для поддержания привычного уровня доходов пенсионеров и госслужащих нужны бОльшие пополнения в бюджет.
В Белоруссии в ближайшее время могут ввести и "золотую акцию" - даже в тех компаниях, к которым государство не имеет никакого отношения. Отбирать собственность у бизнесменов власть пока не планирует, но при наличии "золотой акции", которую введет абсолютно во всех частных компаниях, предприниматель не сможет без согласия государства ни продать свой бизнес иностранным инвесторам, ни резко сократить количество рабочих мест, ни даже провести очередной раунд инвестиций. Соответствующее решение уже подготовил Государственный комитет по имуществу (ГКИ). Процедура будет называться - "владельческий надзор".
Неспокойно в Белоруссии и заводским рабочим. Недавно Лукашенко ввел сразу на девяти предприятиях страны "крепостное право": его декрет не позволяет тысячам людей увольняться с работы по собственному желанию. Если люди просто перестанут ходить на работу, их обяжет это делать милиция - при этом они даже не будут получать зарплату, так как формально будут находиться на "исправительных работах".
Все эксперты говорят, что власть идет на вынужденные меры: ситуация в экономике в 2013 году должна резко ухудшиться, бизнес может начать выводить капиталы из страны, а простые рабочие - в очередной раз начать массово уезжать за рубеж в поисках заработка. На то, что вводимые меры временны и вскоре все изменится, аналитики не надеются. "Очевидно наше нарастающие отставание от всех стран-соседей, не только от Литвы и Польши, но даже от России и Казахстана - по всем важнейшим параметрам экономики.
И это вызвано как раз монополизмом государства, административным управлением и вмешательством в ту сферу, которая должна развиваться самостоятельно", - говорит белорусский экономист Леонид Злотников. И добавляет: "И без этого идеологического акта у нас постоянно было и есть вмешательство в дела бизнеса. Сейчас власти просто решили узаконить практику, которая сегодня существует. Идет постоянное вмешательство и попытка введения каких-то заданий и норм в частный бизнес".
Серьезно озадачен режим и повышением собственной эффективности. На днях правительство заявило, что рассчитывает повысить надои молока с каждой коровы и эффективность молочных хозяйств за счет введения ужесточения личной ответственности местных начальников.
Министр сельского хозяйства Леонид Заяц констатировал, что 70 сельхозорганизаций или 29% их общего количества получат в нынешнем году надои в среднем меньше 4 тонн молока на корову. Премьер-министр Михаил Мясникович услышал посыл и предложил персонифицировать ответственность за производственные недостатки. "Если есть факты по хозяйству, по району или области, переводить в конкретные имена и фамилии и ставить вопрос о привлечении к ответственности, либо целесообразности занимать соответственную должность", - тут же заявил он.
В перспективе белорусов ждет только дальнейшее ужесточение режима, "закручивание гаек". У Лукашенко не складываются отношения ни с Западом, который его игнорирует уже два года, ни с Россией. Президент РФ Владимир Путин отказался от двухсторонней встречи с белорусским коллегой во время саммита СНГ в Ашхабаде. Вдобавок ко всему Россельхознадзор вновь стал жаловаться на недостатки растительной продукции со стороны Беларуси. Между Минском и Москвой в таких условиях не может быть никакого дополнительного финансового сотрудничества. А раз так, то и новых кредитов для поддержания экономических "штанов" Лукашенко не получит. А потому использует проверенный метод роста доходов бюджета: ужесточить дисциплину и увеличить поборы.
В этих условиях, говорят эксперты, тысячи белорусов вновь могут выйти на улицы.
Комментарии
эксперт-Lipser?
lipser.ru
Это Паше Шеремету сказки во сне снятся, ночью приснится, а утром он на своём "Полицае" эти сны пересказывает.
А такие как ты нытики и предатели - презрения.
Представляю, что это за эксперты.
Запретить увольнение работникам, в соответствии с Трудовым кодексом, можно только в том случае, если "человек работает по контракту".
На этих предприятиях большинство работников - контрактники.
Работникам договорной формы право на увольнение гарантировано Трудовым кодексом.
Хотите капитализма -получайте.
http://ng.by/ru/issues?art_id=71405
http://www.belta.by/ru/articles/officially?cat_id=1528
http://belapan.com/archive/2012/12/07/592766/
Так, что вас смущает?
Это-
1.4. в период действия контракта работникам базовых организаций помимо установленной в соответствии с контрактом заработной платы производится ежемесячная выплата в размере, определяемом нанимателем, в сроки, установленные в базовых организациях для выплаты заработной платы.
Еще раз повторяю.
Никто никого не заставляет подписывать контракт.
Да везде в Европе работа по контракту. Мои дети на два года подписали. Попробовали бы они досрочно расторгнуть контракт - санкции огромные.
Жить хотите как в Европе, а работать как в Беларуси.
Этим и занимается belaruspartisan.org
А то пока это всего ваше голословие.
А то что, лукашистский прихвостень не видит в декрете №9 прямого нарушения Трудового законодательства и права трудящегося, закрепленного в конституции, не удивляет. И не нужно включать дурака, анализируя декрет ))
Дарю название статьи belaruspartisan.org.
Опять врешь?
Чтобы проверить, нет ли прорех в цепочке «поле - бункер - КЗС - зерносклад», наш внешкор отправился в рейд с инспектором ОГАИ Копыльского РОВД капитаном милиции Сергеем Протасевичем и главным инженером по охране труда, транспортной и пожарной безопасности райсельхозпрода Михаилом Валуевичем.
- Не соскучишься… Весь день, а порой и ночь напролет на ногах, - рассказывает офицер. - С теми, за кем нужен глаз да глаз, регулярно провожу профилактические беседы. Сразу предупредил их: никаких мешков, канистр и шлангов в авто! Как говорится, доверяй, но проверяй. Часто выезжаю в рейды вместе со специалистами нашего хозяйства. Результаты?.. Отсутствие хищений - разве не положительный итог?
Обнаружен адрес бесхозяйственности
Нельзя потерять хлеб, допустить его хищение! На страже этого стоят правоохранительные службы, строго контролируя ситуацию на жатве во время вечерних и ночных рейдов. В одном из них наш внешкор принял участие с начальником ООПП МОБ Клецкого РОВД майором милиции Сергеем Масько.
Коммунизм?
Все кто работает в сфере модернизации экономики и строительной отрасли "пилят" бюджет?
А в твоей гейропе бюджет, вероятно режут? :))
Или там все работают бесплатно?
Только вот, что странно, почему то цены у них как правило в 3-4 раза выше на все работы.
Это они на тендер приходят и пытаются объяснить, что это у них такие цены, потому что они очень дорогие специалисты. :))
А когда проигрывают, начинают во все бубны стучать, что в Беларуси коррупция не дает им на свои любимые 300% работать. :)))
Почему тогда в Беларуси люди защищающие свой народ от сионистской заразы ты называешь холуями?
Как раз мир стоит на ногах. Кто защищает от таких как ты предателей свой народ и являются Патриотами. А ты обычный предатель белорусского народа.
Воняй ты также в Германии или Франции то был бы предателем для этих стран.
И не тяжело тебе на голове ходить? :))
За комплекс работ на пяти объектах они еще при Шушкевиче брались делать за 2 млн. долларов.
Когда Лукашенко заставил достроить брошенный объект в Гомеле НИИ раидоционной медицыны.
Мы этот же комплекс работ сделали за 575 тысяч долларов.
ТЭЦ 2 в 2009 году тендер на поставку оборудования для очистки речной воды для технологических нужд 350 кубов в час. Все буржуи меньше чем за 1.5 - 2 миллиона не брались. Сделали за 650 тысяч долларов.
Стандартная контейнерная 20 кубовая станция обезжелезивания в Белоруси стоит 35-40 тысяч долларов.
В России - 75-80, в ЕС 100-120 тысяч Евро.
Я в Пакистан продал 30 мобильных станций очистки речной воды по цене 12 тысяч каждая, а израильтяне меньше чем за 30 не брались.
Я понимаю, что ты обычный наемный работник. Вот только не пойму, чего ты лезешь туда в чем не разбираешься?
Ты открой свой бизнес и тогда узнаешь, что такое власть и все, что с этим связано.
А пока ты обычный лидер из курикли с амбициями напалеона и не более.
А ты кому служишь халипсерам? :))
На строительно-монтажные работы завод направит 38,5 миллионов евро из общей суммы инвестиций.
В результате реализации проекта ММЗ планирует обеспечить себя высокопрочным чугунным литьем, увеличить экспорт и снизить зависимость от импорта.
Проектная мощность будущего производства - 50 тысяч тонн отливок в год из чугунов высокопрочных марок с применением современных технологий: центробежного способа литья, литья в песчано-глинистые формы и формы из холоднотвердеющих смесей. Планируется производство более 120 наименований отливок массой от 0,2 до 200 килограммов.
На новом предприятии будут работать 930 человек.
ММЗ планирует реализовать проект в две очереди. Первая очередь (2014 год, произв...
Здесь часто пишут, что всё это внешний лоск, показуха. Ха.. А ну-ка скажи в российской деревне нужна ли им показуха в виде ровных афальтовых дорог, чистоты на улицах? Да тебя на руках будут носить, только чтоб дороги построил, да порядок навёл!
Для меня ровные дороги, отреставрированные фасады, новые вокзалы, красивые парки, стриженные газоны, чистые продукты питания, отсутствие коррупции, низкий уровень криминала, дворцы для детей, новые поликлиники, школы -
РЕАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ СТРАНЫ, ДОСТИГНУТЫЕ ПРЕЗИДЕНТОМ ЛУКАШЕНКО.
И пусть лживые либерасты мне сколько хочешь твердят, что всё это показуха, я плюну им в лицо и пойду гоосовать за Лукашенко.
"Чистые продукты питания" - то, что у нас продукты вкуснее чем в Росии даже не буду спорить, но не лучше чем в Польше и в Литве. "Отсутствие коррупции" - даже не верится, что вы в это в самом деле верите, об этом шума достаточно даже в официальных СМИ. "Низкий уровень криминала" - при этом самая большая армия силовиков в Европе. "Дворцы для детей, новые поликлиники, школы" - комментировать можно долго, но вы бы побывали в неведомственной поликлинике, лично я если не нужен больничный, топаю в платные центры. Ледовые дворцы, если вы их имели ввиду, даже не буду комментировать. Кстати о коррупции, это кажется при строительстве Минск-Арены, кто-то хорошо наварился.
Я недавно написал на один из "оппозиционных" сайтов в блоге свой вопрос, где задал их лидеру один единственный вопрос: "Что Вы предлагаете сделать, если станете президентом Беларуси?" Писал несколько раз, там премодерация и мой вопрос не появляется в блоге. Написал владельцу сайта жалобу, написал, что если они действительно оппозиция, то обязаны ответить на мой вопрос..... а в ответ тишина. Создаётся ощущение, что эта "оппозиция" просто не собирается вступать в диалог, потому, что реальной программы у них просто нет. Я почитал "программы" некоторых белорусских оппозиционеров. Ничего существенного не нашёл, общие фразы о модернизации экономики, о необходимости реорганизации политическй системы, бла, бла,бла... никакой конкретики. Из чего я сделал одозначный выбор: алчные "патриоты&quo...
Да, экономика Лукашенко далека от идеала, но он видит меньшее зло в поддерживании на плаву убыточные предприятия, что обходится казне в копеечку, но не допускает массовых увольнений, обнищания населения и развала экономики.
Простые решения видятся только идиотам, суть которых описал ...
Господа "повстанцы"! Угомонитесь вы наконец, и поймите очень простую истину: Вы - винтики в механизме свержения действующей власти, которую затеяли страны из Европы, дабы разыграть белорусскую карту и сделать вашу страну зависимой от решений разных меркелей, которы не удалось поработить Беларусь во вторую мировую оружием. В этот раз они решили действовать экономическими рычагами и всё делать руками "опопозиционеров", которые по сути являются ни кем иным, как подстрекателями, проводящими антигосударственную диверсионную работу внутри страны. Они проплачиваются из-за бугра, в надежде занять тёплое местечко в новом правительстве. Поймите вы наконец, что вашими руками подтачивается государственность страны, чо западным содержателям плевать на вашу страну, её народ. У них более меркантильные цели, просто разрушить ещё один бастион цивилизованной жизни, превратив ваш нрод в сборище бомжей, белорусских проституток и белорусских накоманов. У вас пред глазами примеры прибалтийских стран, которые "одемократились", при этом стали такими нищими, что ваша страна выглядит просто конфеткой по сравнению с Эстони...
Как видится со стороны, Беларусь всё-таки достигла хороших результатов за последние пару десятилетий. Говорят, что хорошие дороги, тротуары, выложкенные плиткой,обновлённые фасады городов и сёл,всё это показуха. Для меня дороги ровные не показуха, а дороги, по которым пр...
Мне также задавали вопрос, мол, почему в Беларуси всё стоит так дорого, а в Европе те же яблоки, например, дешевле? Отвечаю. Потому, что ваши продукты питания натуральные, а натуральные продукты питания и в Европе и в Америке стоят раза в два-три дороже. Например в Канаде яблоки в обычном магазине стоят доллар с лишним, а в Natural Store (магазин чистых продуктов) стоят 2,5 - 3 доллара. Курица в обычном магазине стоит 4-5 долларов, а в экологическом магазине 15-17 долларов. Аналогично и в Европе. Вы берёте цены на серое и сравниваете с теплым. Это глупо, если не сказать больше.
У меня просьба. Хватит поддерживать подрывную работу, пожалейте своих детей и родителей, ведь если начнётся "демократическая&quo...
Пятая Книга Моисеева. Второзаконие Глава 5 стихи 8 - 9
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им...
Многие белорусы сделали себе кумира из образа жизни западных стран, в частности Европы и США. Живя долгое время в этих странах и поэтому имея право на некоторые утверждения,могу сказать. Целый ряд стран Европы и Северной Америки сейчас переживают страшный кризис, едва удерживаясь на плаву. Трудовой народ в Европе живёт тяжело. Те, кто имеет некоторую ценность для работодателя,ещё неплохо чувствует себя. Это обычно высококлассные специалисты,без которых производство просто встанет. Им работодатель вынужден платить хорошие деньги. Весь же остальной трудовой народ, вроде пекарей-слесарей и разных других плотников живут очень трудно. А ведь таковыми является большинство, которое борясь за "идеалы демократии" даже не подозревают, что просто витают в эмпиреях, иллюзии "красивой жизни" не дают им покоя. Им мнится, что стоит только свергнуть Лукашенко, и уж тогда они ...
Мудрости вам и здоровья, уважаемые белорусы!