"Цивилизация активов" и "Новый план Путина"
Материал для обсуждения на Стратегической мастерской Института ЕврАзЭС, Академии геополитических проблем и Института российско-китайского стратегического взаимодействия
05 октября 2011 года
Российская корпорация власти, оказавшаяся неспособной обеспечить реиндустриализацию экономики, в течение 20-ти лет «реформ» делала ставку на проекты, связанные преимущественно с экспортом углеводородов. В период правления Владимира Путина такими проектами стали, помимо прочего, газопроводы «Северный поток» и «Южный поток», которым руководство страны, по мнению некоторых наблюдателей, уделяло внимания больше, чем всей остальной российской экономике. На реализацию именно этих и подобных им «больших» проектов были нацелены и масштабные усилия по накачке активами ОАО «Роснефть», и борьба за украинскую и белорусскую газотранспортные системы, и строительство нефтепроводов ВСТО, нефтеналивных терминалов под Санкт-Петербургом и в Находке, новых НПЗ и т.п.
К настоящему времени строительство газопровода на Балтике в основном завершено. При этом, однако, в Северной Европе наметился явный сдвиг в сторону сокращения потребления углеводородов (уже сегодня, к примеру, в Дании альтернативные источники обеспечивают около 25 % всего производства электроэнергии, а в конце 2010 года 10 европейских стран подписали Меморандум о создании на побережье Северного моря оффшорной сети ветряных электрогенераторов), снизивший актуальность российского глобального транспортного проекта, переведя его из категории «большого» в категорию «среднего». Что же касается газопровода «Южный поток», то через 5 лет после первой презентации данного проекта его строительство так и не начато. Более того, в связи с обострившимися отношениями российского руководства с лидерами Украины и Белоруссии, проблема транспортировки российских углеводородов стала еще более отягощенной разного рода «форс-мажорными» обстоятельствами.
К настоящему времени, несмотря на определенные достижения в энергетической отрасли, российская сырьевая экономика - в ситуации сокращения объема разведанных запасов углеводородов и необходимости осуществления масштабных инвестиций в разведку и разработку новых месторождений - практически достигла пределов роста. Таким образом, накануне парламентско-президентских избирательных кампаний 2011-2012 гг. руководство России оказалось перед серьезным системным выбором.
С учетом новых внешнеполитических вызовов, прежде всего, - начала нового этапа «цивилизационных войн» в формате захвата мировыми «центрами силы» энергетических активов Малой Азии и Северной Африки, вызванных потребностями американской экономики в восстановлении через госзаказы на производство новых видов вооружений и связанного с ними постиндустриального высокотехнологического продукта, российская корпорация власти должна была определиться со стратегией своего дальнейшего пути. Она должна была либо начать немедленную и реальную модернизацию (как условие ускоренного развития страны), либо найти и мобилизовать потенциал развития в действующей парадигме «политической стабильности», осуществив «прорыв» на главном для себя направлении - на рынке добычи и транспортировки углеводородов.
Очевидно, что российская олигархическая корпорация, вопреки декларациям о необходимости перевода страны на инновационный путь развития, на самом деле предпочитает второй, «инерционный» вариант. (В среднесрочной перспективе инерционный вариант развития надежнее, выгоднее и безопаснее для правящей корпорации).
Утратившая способность понимать и принимать цивилизационные смыслы и ценности, лишенная мотивов и искреннего интереса к осуществлению в России технологической или какой-либо ещё модернизации, а также желания решать сверхзадачи по развитию нации и государства, правящая в РФ корпорация продолжает ставить перед собой и страной предельно утилитарные задачи. Сегодня её главный интерес состоит в том, чтобы:
А) переложить заботу о модернизации и дальнейшем развитии российской экономики (читай - сырьевого комплекса) на некоего стратегического инвестора, разумеется, оставив за собой возможность участия в транснациональном бизнесе с соответствующим получением доли;
Б) получить от стратегического инвестора в обмен на допуск к российским недрам гарантии сохранения в России политического статус-кво. Такими стратегическими инвесторами и партнерами долгое время считались британская компания «British Petroleum», переговоры с которой об обмене акциями с ОАО «Роснефть» велись почти 2 года, а также группа европейских компаний типа итальянской «Eni», французской «Тотаl», британско-голландской «Royal Dutch Shell» или немецкой «Ruhrgas»...
Ориентация руководства России на стратегический союз с Европой - абсолютно правильный шаг, однако такая перспектива, похоже, - не судьба... Сделка по частичному слиянию «Роснефти» с «BP» не состоялась. В свою очередь, Евросоюз, погрязший во внутренних проблемах, не способный преодолеть рецидивы русофобии, а в текущем году еще и втянутый в борьбу за ливийскую нефть, явно не готов к роли главного стратегического партнера России.
Истинные причины срыва сделки с «ВР», как и блокирования масштабного сотрудничества Европы с Россией, - предмет отдельного анализа... Мы в данном случае хотим обратить внимание на то обстоятельство, что буквально через две недели после окончательного срыва возможного соглашения с «BP», ОАО «Роснефть» нашла другого потенциального стратегического инвестора - американскую компанию «ЕxxonMobil».
Сложно сказать, что стоит за этим партнерством: политический гений Владимира Путина, очередная «разводка» англосаксов, или России просто «повезло». Но напомним, что в списке крупнейших компаний мира «ExxonMobil» находится на третьем месте после компаний «General Еleсtric» и «Miсrosoft». Напомним также, что исторически эта компания принадлежит семейству Рокфеллеров, в то время как компания «BP» находится в сфере влияния Ротшильдов.
Означает ли подписание соглашения ОАО «Роснефть» с «ЕxxonMobil» (при срыве сделки с «ВР»), что «Рокфеллеры» побили-таки «Ротшильдов» на российском поле? Отчасти это так, но лишь отчасти. «Ротшильды», делавшие в России ставку сначала на Ходорковского, а затем - на Прохорова, проиграли сет, но не гейм. В 2011 году «Рокфеллеры» переиграли «Ротшильдов» в борьбе за российскую Арктику, однако это не значит, что первые обошли вторых в конкурентной битве за Россию в целом. Да и «группа Путина», усилившаяся в процессе балансирования между двумя ведущими «центрами мирового влияния», наверняка не собирается складывать все свои яйца в одну - «рокфеллеровскую» - корзину.
Тактический успех «Рокфеллеров» в борьбе за передел российской вотчины развернул часть англосаксов в пророссийском направлении и, соответственно, российскую олигархию, делавшую доселе ставку в основном на Лондон и Берлин, - в сторону глобального проекта WASP. Отсюда - резкий «слив» Кремлем Прохорова и его «Правого дела» в начале сентября с.г. Отсюда - неожиданная стремительность Владимира Путина в вопросе определения судьбы властного тандема. Отсюда же - и демарш фактически второго человека в стране Алексея Кудрина, чьи услуги по обеспечению контактов с «финансовым интернационалом» стали лишними после разворота российской властной корпорации на Вашингтон.
В августе с.г. Владимир Путин перехватил инициативу у Медведева, пытавшегося «перезагрузить» отношения с американской элитой при посредничестве невнятных демократов. И именно Путин стал субъектом начала реальной перезагрузки отношений России с США - но уже при посредничестве более или менее понятных республиканцев. Именно после соглашения с «ЕxxonMobil» Владимир Путин принял решение баллотироваться на пост Президента России - так как, открыв американцам дверь, как минимум, в российскую часть Арктики, он фактически получил карт-бланш на дальнейшее управление Россией.
Владимир Путин перенес планируемый на октябрь с.г. визит в США, в ходе которого Вашингтонский «обком» должен дать «добро» на путинский вариант исхода предстоящих в России президентских выборов, на более поздний срок. (История диктует российской власти известный алгоритм: за «съездом победителей» должны последовать каток «кадровых чисток» во внутренней политике и «пакт Молотова-Риббентропа» - соглашение России с основным геополитическим соперником - в политике внешней). Однако же, чтобы не быть битым краплеными картами англосаксов, Владимиру Путину нужно поднабрать козырей. Именно поэтому - задолго до начала выдвижения кандидатов в Президенты РФ и до своей поездки за «ярлыком на княжение» в США - он совершил «дворцовый переворот» и вывел Медведева из игры, заставив его прилюдно отказаться от намерений вновь занять президентский пост.
Вторым козырем Путина в его планируемых договоренностях с «генеральным штабом» новой мировой (цивилизационной) войны должна стать параллельная сделка с Китаем - согласие «Поднебесной» на включение России в большую игру на условиях партнерства с «финансовым интернационалом» «Ротшильдов». С нашей точки зрения, возможность такого сценария развития событий в России и вокруг неё вполне реальна.
В конце 2011 года Владимир Путин, похоже, впервые выступил в роли сдающего карты игрока «на карточном столе» истории, попытавшись встать в позицию выгодополучателя от разворачивающейся планетарной схватки мировых «центров силы» и двух известных сверхдержав. Первый этап нового стратегического Плана Путина - совместное с англосаксами и другими игроками глобального рынка освоение Арктики. Вторым этапом, судя по всему, должно стать долгосрочное соглашение с Китаем (а в перспективе и с Японией) в деле совместного освоения Сибири и Дальнего Востока.
После подписания соглашения о партнерстве ОАО «Роснефть» с «ЕхxоnMobil» в коридорах Правительства РФ резко повысился градус активности: как из рога изобилия посыпались проекты - один масштабнее другого. Как итог: уже планируется построить несколько десятков нефтедобывающих платформ в Северном Ледовитом океане (стоимостью в четверть млрд. долларов каждая), планируется начать строительство новых и модернизацию имеющихся морских портов по северному морскому пути; решено также начать строительство нескольких атомных ледоколов... Соответственно, 10 октября с.г. Владимир Путин совершит визит в Китайскую Народную Республику, где очевидно предложит руководителям КНР активизировать стратегическое сотрудничество в энергетической сфере, не сводящееся только к закупке российской нефти.
Итак, накануне ожидаемого в 2012 году мирового апокалипсиса нашей стране были «чудесным образом» явлены предпосылки для её цивилизационного переформатирования. В резком приобретении Россией геополитического веса (вследствие обозначившейся перспективы её трансформации из региональной сырьевой державы в ГЛОБАЛЬНУЮ транспортно-сырьевую державу) - шанс российской цивилизации на спасение, но в этом же - опасность получить, образно говоря очередной (на сей раз - сырьевой) «Афганистан».
С одной стороны, названная трансформация может позволить России избавиться от прямой зависимости со стороны европейских потребителей российского газа и, стало быть, от европейской бюрократии, уже «доставшей» Россию своими условиями и претензиями. Она может получить также возможность избавиться от шантажа со стороны стран-транзитеров 1-го (Украина и Белоруссия) и 2-го (Турция, страны Балтии, Польша) уровней. Одновременно снизится острота проблемы альтернативных маршрутов доставки топлива - Баку-Джейхан, Одесса-Броды и т.п. Сегодня будущее России во многом зависит от её отношений с Украиной, примеривающей на себя роль могильщика евразийской цивилизации. С началом же реализации соглашений с англосаксами (а затем и с филиалом «финансового интернационала» в Пекине) позиция Украины, погрязшей в евроразводках, станет для России не столь важной, как раньше. Соответственно, не актуальным становится и вступление России в ВТО.
С другой стороны, пролонгация пребывания российской экономики «на нефтегазовой игле» - это позиция ожидания и предвкушения российской правящей элитой еще большей дозы сырьевого «героина». Это путь перенацеливания России на еще большую зависимость от зарубежных потребителей российского сырья и прикрывающих его (сырья) растущий экспорт центров «военной силы». Неизбежное оскудение главного источника баснословных состояний российской элиты и последующее банкротство стратегии экстенсивного развития в какой-то момент не просто вызовут наркотические ломки у неспособного обойтись без анаболиков российского организма, но могут подвести страну к полному краху.
Заблудившаяся в сомнительных ценностях и противоречивых ориентирах российская (евразийская) протоцивилизация получила в конце 2011 года новый импульс, а вместе с ним - и новый вектор своего развития - на Север и Восток. Между тем, в новой геополитической реальности Россия может не только многое приобрести, но и еще больше потерять. Связав себя стратегическими соглашениями с США и Китаем, она получит возможность мирного передела российских природных ресурсов на троих, а не при участии «большой семерки», «двадцатки» и полутора десятков «оголодавших» в период «независимости» приграничных государств в результате силового раздела российской территории. Однако же при нынешнем уровне качества государственного управления и стратегического планирования, при имеющемся морально-политическом и интеллектуальном состоянии общества и всей властной вертикали очередной шанс, подаренный нашей стране историей, географией и геологией, вряд ли будет реализован с пользой для России и её граждан. «Рациональные» англосаксы, навязывающие доверчивой России «пакт о ненападении», скорее всего, «кинут» Россию (как «кинул» её Гитлер в 1941 году) в самый сложный для неё момент «перегруппировки сил»... Российская же олигархия, в попытках остаться в числе бенефициаров самораздела и в погоне за миражами новых сверхдоходов может упустить главное, потеряв не только Украину с Белоруссией и Казахстан с Центральной Азией, но также Арктику с Дальним Востоком, а затем и Сибирь с Кавказом - вплоть до Московии и Кремля.
Но попробуем мыслить позитивно.
Главный плюс складывающегося на пространстве Евразии нового геополитического ландшафта состоит в том, что Россия (гипотетически) может приобрести новое (или дополнительное) основание для своей «подвисшей» в состоянии неопределенности цивилизационной самобытности и самодостаточности. В отличие от китайской, индуистской, исламской и некоторых других цивилизаций, базирующихся преимущественно на национально-религиозной и социо-культурной идентичностях и объединяющих значимое число людей (от полумиллиарда человек каждая), Россия получила шанс стать цивилизацией «нового типа» - так называемой «цивилизацией АКТИВОВ» - когда на всего 130 с небольшим миллионов граждан России (или 180-200 миллионов граждан ЕврАзЭС) приходится соотносимый с любой цивилизацией объем контролируемых и осваиваемых активов. Разумеется, под активами мы в данном случае понимаем не только материальные активы, не только природные богатства и транспортные коммуникации, но прежде всего - человеческий (кадровый, интеллектуальный, духовный и т.д.) потенциал.
Сверхдоходы российской сырьевой экономики могут стать спасением для нашей страны только тогда, когда на их базе начнется реальный и интенсивный рост качества главного субъекта новой экономики - граждан России, когда резко возрастут эффективность социальной организации российского общества и его конкурентоспособность. Только серьезный рост уровня и качества жизни большинства граждан России может вызвать цунами позитивных мотиваций, а вслед за ним и девятый вал инноваций и массовой самоотдачи - в противном случае Российская Федерация ни на шаг не приблизится к полноценной и конкурентоспособной евразийской цивилизации, к постиндустриальному обществу и экономике знаний.
Таким образом, у России уже в ближайшее время может появиться (опять-таки гипотетически) свой «миропроект», что требует от нас соответствующего осмысления его сущности, а также идеологического и политического оформления и продвижения .
Геополитическая метаморфоза, произошедшая с Россией в конце 2011 года, может позволить нашей стране в целом безболезненно преодолеть ныне угрожающий российской экономике крахом мировой кризис 2012-2013 гг., избежать, казалось бы, неизбежного обрушения властной «вертикали» в самой России в период до 2018 года, а в перспективе не только выжить, но и стать одной из богатейших (в широком смысле) стран мира - при условии, конечно, что англосаксы и другие наши новые стратегические «партнеры» не перейдут к политике прямой (не обязательно военной) агрессии в отношении России, а лидеры РФ не совершат очередных ошибок.
В любом случае спасение российской идентичности от глобального форс-мажора в момент перехода человечества на альтернативную энергетику, а Российской Федерации - в режим внешнего управления зависит, в первую очередь, от того, как «группа Путина» использует открывшиеся перед ней и страной возможности. От того - уйдут ли получаемые олигархией доходы за рубеж и в песок или достанутся - хотя бы частично - гражданам России, захочет ли российское руководство конвертировать растущие материальные активы страны в ускоренный рост стоимости в РФ «человеческого фактора», сумеет ли Россия преодолеть формат «Территории глобального передела» и встать в позицию «Центра цивилизационного (евразийского) развития», сможет ли, направив свою энергию на Север и Восток, не потерять русский Запад и постсоветский Юг.
Комментарии
О новом уже даже и не мечтаем.
Мы можем лишить деньги возможностей создавать неравноправные и не чистые выборы и тогда будем иметь возможность избирать ответственные ИЗБРАННИКИ, которые будут избираться с исполняемыми на взгляд избирателя законами. Выход есть и Вы, уважаемые пользователи, можете убеждать своих знакомых и этим Вы поможете Президенту В.А. Путину в его желании начать реальную подготовку к построению первого в мире правового государства. http://www.demokrator.ru/problem/3651 Пожайлуста не обращайте внимание на запись администратора, что работа по проекту приостановлена. Распространяйте эту идею всеми законными способами. Идея только тогда станет силой, когда ею овладеет большинство избирателей. Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 интернет пользователей проголосовали открыто.
Все, кто сидят в кремлях, не знают будущего даже на минуту вперёд. А крах их уже обозначил свои неизбежные сроки http://mort-11.narod.ru/revolu.htm