Основание пирамиды взяток в России – в мелких поборах
Речь пойдет не о покоренных альпинистами вершинах, а о достижениях иного рода и о специалистах иного профиля. О денежном эквиваленте и о госслужащих, чьи замаранные мундиры давно требуют генеральной чистки. Речь пойдет о скромных честных «взятконебрателях» и искушающих их взяткодателях.
У народа давно уже оскомина от слов «злоупотребление», «вымогательство», «взятка», «коррупция», ставших синонимами наших чиновников, служащих, гибэдэдэшников, приставов. Этот перечень, к сожалению, не является исчерпывающим. С коррупцией много лет борются, а она, как гидра, живее всех живых. Взятки искореняют, а их не становится меньше. Да и так ли уж страшны взятки? Складывается впечатление, что взятками больше пугают, судя по смехотворным наказаниям за их вымогательство или получение. А в последнее время вообще появилась тенденция роста не столько взяточников, сколько взяткодателей. Так что бояться больше следует не берущей руки взяточника, а дающей руки взяткодателя, смущающего честных и порядочных служивых.
Интересной на этот счет представляется официальная статистика Федеральной службы судебных приставов России (ФССП), озабоченной работой по пресечению преступлений коррупционной направленности под девизом «Взяткам — нет!». За 9 месяцев 2012 года к уголовной ответственности за получение взятки привлечен 51 работник ФССП, за тот же период 2011 года — 63. Меньше стали брать или меньше выявили? Вопрос. Из них 36 взяточников выявили собственными силами. Похоже, происходит процесс самоочищения. А вот уголовные дела по статье 290 УК РФ возбуждены только в отношении 24 работников. А что с остальными? Неужели наветы да малозначительные деяния? Цифры показательны. Вынесено 13 обвинительных приговоров, а к штрафам как основному виду наказания приговорены 8 осужденных. Итого 21 понесший хоть какое-то, пусть условное или символическое наказание. И только четверых лишили права занимать определенные должности.
В числе фигурантов уголовных дел о взяточничестве лидируют южане-приставы и приставы Москвы и области, за которыми «ноздря в ноздрю» следует наша Северная столица. Странное совпадение: все ядро ФССП России сосредоточено в наших столицах, где, по статистике, получается и взяточников больше. А вот чем дальше от главка, так и взяточников нет. Например, в Дальневосточном округе фактов получения взятки вообще не выявлено.
Здесь впору вспомнить всеми любимого Аркадия Райкина: чиновнику Некрасову приснился вещий сон, о котором он и поведал ходоку: ему во сне кто-то деньги дает, а он документ подпишет наяву. И даже сумма ему во сне привиделась — 100 рублей. Ни больше и ни меньше. Тариф хоть и небольшой, но для всех, а всех их много. Так вот, из всех взяточников-приставов крупные суммы взяток — от 300 тысяч до 2 миллионов рублей — были получены только в 6 случаях. Взятка бывшего заместителя начальника Раменского районного отдела судебных приставов в 150 тысяч рублей даже самой Службой судебных приставов к крупной не отнесена. Так, мелочь!
Недаром гласит русская пословица: карман сух, так и поп глух. Глухоту, а еще слепоту и немоту приставов-исполнителей давно пора полномасштабно исследовать. Вот выдержки из поступивших в редакцию писем отчаявшихся людей. «Наконец-то! Наконец-то обратили внимание на их работу… ФССП не важно, где и кого, главное — себе» (Т.Осика). В каждом письме — своя история «хождения по мукам». Это и женщины, у которых решение суда на получение алиментов есть, а самих алиментов нет. Да кому они нужны: мороки, писанины много, а отдача от таких исполнительных производств равна нулю. Или многолетняя тяжба жителя Подмосковья В.Гладышева с приставами-исполнителями, упорно не желающими выполнять свои государственные функции: «У меня два высших образования и ученая степень, а пробить эту железобетонную стену бюрократизма я оказался не в силах».
Что остается этим людям? Еще год, два, три безуспешно ходить и обивать в те два отведенных для приема дня в неделю пороги кабинетов приставов-исполнителей, которым все недосуг заняться их рядовым, мелочным исполнительным производством. Ведь у пристава в работе десятки, сотни исполнительных производств, а так, между прочим, можно и посетовать на свою трудную долю, на смешную зарплату.
Ну как не сжалиться? Как не проникнуться тяжкой судьбиной пристава-исполнителя? Да и сумма проблемы пристава, как в том вещем сне, обычно незначительная, от полутора до пяти тысяч рублей (главное — в этой ситуации намек на ее незначительный размер). И люди идут, заносят эти несчастные рублевики. И из мучеников и страдальцев превращаются в обвиняемых, подсудимых — во взяткодателей. И это не мои фантазии.
По утверждению самой ФССП, снижению числа коррупционных деяний способствовала системная работа, проводимая в службе в рамках противодействия коррупции самими же приставленными к этой службе. Это когда государственные гражданские служащие сами уведомляют, читай — доносят, о фактах обращения к ним в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений. Будто это не вас, безуспешно пытающегося длительное время добиться исполнения судебного решения, вынуждают всеми правдами и неправдами отдать ваши кровные чужому дяде или тете в форме.
Оказывается, что это вы такой коррупционный: все ходите и ходите в служебный кабинет к принципиальнейшему приставу-исполнителю и столько времени склоняете его, склоняете, чтобы он взял вашу смешную взятку. При этом совершенно очевидно, что вам чужды страх и сомнение: вы принародно (в присутствии других приставов и таких же посетителей) в его служебном кабинете торжественно вручаете ему заветные рубли. Наручники на запястьях взяткодателя. Приговор, конечно же, будет достаточно мягкий в силу малозначительности суммы взятки и вашего раскаяния от ужаса происходящего.
Здесь наблюдается такая забавная динамика. При 20%-ном снижении количества фактов получения взяток работниками Службы судебных приставов за 9 месяцев 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011 года наблюдается значительное, на 33%, увеличение количества госслужащих ФССП России, уведомивших работодателя о попытках склонения их к получению взяток, что составило 334 взяткодателя против 51 взяточника-пристава. При этом на 43% больше уголовных дел возбуждено в отношении граждан, предлагавших взятки работникам Службы судебных приставов: 139 уголовных дел в отношении взяткодателей по статье 291 УК РФ за 9 месяцев 2012 года против 97 уголовных дел за тот же период 2011 года. Только за один месяц — октябрь этого года — было возбуждено еще 17 уголовных дел.
Судебные решения в отношении горе-взяткодателей вынесены по 61 уголовному делу. Так и напрашивается странный, если не сказать больше, вывод: это не приставы погрязли в коррупции, дорогие читатели, это мы с вами, простые смертные, не обремененные мундирами, полномочиями и властью, коррупционны до кончиков ногтей — и самим своим существованием сбиваем с пути истинного честнейших доносчиков.
Люди, будьте бдительны! Больше всего доносчиков-приставов в Волгоградской области, Краснодарском крае, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Дагестан, Тамбовской области, Санкт-Петербурге, в Саратовской области, Ставропольском крае, Самарской и Иркутской областях, Чеченской Республике, Рязанской, Свердловской, Тюменской областях и Москве, Республике Алтай, Кабардино-Балкарской Республике, Красноярском крае, Астраханской, Воронежской, Кировской, Липецкой, Ростовской, Тульской областях.
Напрашивается вопрос: а какой прок этим 334 приставам-уведомителям от того, что какому-то бедолаге за 5 тыщ испортили жизнь? Может, высокая сознательность и социальная ответственность госслужащих отдельно взятой службы? Не очень-то в это верится: если это было бы так, приставы работали бы как часы. Нет, не в этом дело.
Доносительство (в хорошем смысле этого слова — как долг каждого честного гражданина сообщить о готовящемся преступлении) хорошо поощряется самим нанимателем: этот исполненный доносчиком долг не остается незамеченным руководством, он солидно премируется, размер премии значительно превысит сумму неполученной им взятки. А главное, можно не утруждать себя многочисленными исполнительными действиями по находящимся в производстве многочисленным исполнительным производствам, коих тьма-тьмущая. Всех не исполнишь. А деньги — они не пахнут!
Комментарии
См. http://www.demokrator.ru/problem/3651 Пожайлуста не обращайте внимание на запись администратора, что работа по проекту приостановлена. Распространяйте эту идею всеми законными способами. Идея только тогда станет силой, когда ею овладеет большинство избирателей.
Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 интернет пользователей проголосовало открыто.