Белорусская экономика теряет конкурентоспособность в ТС
На днях стали понятны причины, по которым на прошлой неделе белорусские чиновники предложили странам Таможенного союза значительно повысить импортные пошлины на бытовую технику: ЖК-телевизоры, СВЧ-печи, кондиционеры и пылесосы. Согласно обнародованным в официальном печатном издании министерства финансов Белоруссии - журнале "Финансы, учет, аудит" данным, в течение 2012 года отмечена стремительная потеря белорусскими производителями непродовольственных товаров позиций на внутреннем рынке.
Так, в январе-октябре 2012 года доля белорусских производителей верхней одежды снизилась до 66%. По сравнению с прошлым годом позиции сданы с 74,4% в январе-октябре 2011 года до 66% в январе-октябре 2012 года. Очевидно, вступление России во Всемирную торговую организацию должно вызывать беспокойство не только у сельхозпроизводителей, о чём в очередной раз напомнил 4 декабря на президиуме Совмина Белоруссии премьер-министр Михаил Мясникович.
Однако самое ощутимое падение наблюдается у отечественных производителей бытовой техники. За год доля белорусских телевизоров сократилась на 20,9% - до 39,2%. Падает также объем продаж стиральных машин, произведенных в Белоруссии на бывшем "МЗХ" (Минский завод холодильников, ныне - госпредприятие "Атлант"): за январь-октябрь 2012 года доля белорусских "стиралок" в общем объеме продаж составила 61,9%, год назад этот показатель составлял 67,9%. Т.е.
за год сторонников лозунга "Купляйце беларускае!" в данном сегменте рынка стало меньше на 6%, что весьма существенно.
Очевидно, что даже российские дотации по нефти и газу, которые имеет республика, не позволяют наладить внутри страны прибыльное и конкурентоспособное производство бытовой техники, которая все больше вытесняется аналогичной техникой, произведенной мировыми ТНК в России и Казахстане. Данная тенденция вызывает особую тревогу с учетом вступления России в ВТО, когда по прошествии 2-3 лет будет открыт российский рынок бытовой техники и для зарубежных кампаний. Некоторая доля их продукции станет оседать и на белорусском рынке, что приведет к еще большим проблемам белорусских производителей бытовой техники, по-прежнему уповающих на железный занавес госпротекционизма.
Чиновники Белоруссии добиваются значительного повышения пошлин на импортную бытовую технику, ввозимую в страны Таможенного союза - Россию, Белоруссию и Казахстан. Проект соответствующего решения ЕЭК разработал и в начале ноября направил в Москву на рассмотрение МИД Белоруссии. Согласно проекту, предлагается повысить пошлины на импортные телевизоры и мониторы, пылесосы и другую бытовую технику.
Комментарии
Ну а словив на глупости или лживости- нет веры и всей статье.
Единые пошлины на всё ТС. Или вы думаете, что Лукашенко просто так поднял ввозные пошлины на авто из Европы?
''
http://charter97.org/ru/news/2012/12/5/62334/
Кремль будет давить и душить, пока не отожмет всю собственность Беларуси . Господи, спаси и помилуй от союзов с медведем людоедом, ''собирателем русских земель'' ! останешься и без земель, и без штанов .Беларуси -конец... ей уже не спастись ..ну, а Украйна, Молдова.. у них есть еще шанс , если будут рубить без пощады кремлевские щупальца , как только те высунутся в сторону''братских народов''.
Объясните людям , какие шансы у рабочих и их семей ?
От безисходности тнп скоро лично начнет инспектировать пункты приемки вторсырья.
И соответственно выискивать там закулису, из-за которой плохи дела в экономике.