Крупнейший автозавод превратится в жилой массив
Сергей Собянин начинает свой проект, по масштабам не уступающий Москва-Сити. Во вторник на Урбанфоруме состоялась презентация концепции «Полуостров ЗИЛ», которая предусматривает реновацию самой знаменитой городской промзоны и строительство на ее территории 4,5 млн кв. м различной недвижимости. Чтобы избежать повторения градостроительных ошибок, допущенных при строительстве Сити, вокруг ЗИЛа в приоритетном порядке будет создаваться разветвленная транспортная сеть. Это несколько дорог, обновленная Симоновская набережная, два моста, новая станция метро и платформа малого кольца МЖД.
«Сейчас заводу не нужны такие площади, которые он занимал ранее. Например, Автофрамос обеспечивает сборку 150 тыс. автомобилей в год на участке 30 га», — говорит глава Департамента науки и промышленной политики Алексей Комиссаров. На первом этапе производство автомобилей на ЗИЛе планируется сохранить, однако в перспективе оно может быть выведено на присоединенные к столице территории.
Вокруг бывших промышленных корпусов после санации почвы начнется строительство жилья и другой недвижимости. Всего в рамках проекта предусматривается создание 2 млн кв. м офисов, гостиниц и других общественных площадей, 600 тыс. кв. м многоквартирных жилых домов, 900 тыс. кв. м апартаментов и более 30 тыс.
машиномест. Элитного жилья на территории бывшей грязной промзоны не может быть по определению, однако, по словам автора проекта Юрия Григоряна, город постарается распределить участки среди разных застройщиков. «Но квартиры там будут небольшие по площади», — считает он. После застройки численность постоянного населения «полуострова» составит 38,3 тыс. человек (сейчас на ЗИЛе никто не живет), число работающих — более 40 тыс. (сейчас 16 тыс.). Комиссаров уточнил, что на ЗИЛе преимущественно будут развиваться инновационные и высокотехнологичные производства. Для развития транспортной инфраструктуры на проспекте Андропова планируется построить станцию метро «Технопарк», а на малом кольце МЖД — пассажирскую платформу ЗИЛ.
Судя по озвученным на форуме срокам, «Полуостров ЗИЛ» будет не менее долгоиграющим проектом, чем Москва-Сити. Реновация первых 343 га промзоны запланирована на 2013—2024 гг., оставшихся 100 с лишним га — на 2024—2030 гг. «Географически ЗИЛ находится в контрафазе к участку Москва-Сити, но, что важнее, он дает предпосылки к развитию всего юго-восточного сектора Москвы. Мы должны использовать этот шанс», — подчеркивает главный архитектор города Сергей Кузнецов.
Комментарии
Руководители страны не стремятся развивать производство и улучшать жизнь людям. Своё бессменное правление и выживание народа они обеспечивают за счет разбазаривания природных богатств, сидя на нефте-газовой игле, а нашим потомкам оставят проржавевшие трубы от нефтегазовых потоков и заросшие бурьяном территории предприятий бывшего Союза.
1 все переселяемся в Москву...
2 запрещаем вообще въезд любого грузового транспорта в Москву...
Ещё в советское время читал, что только ламп дневного света, за время работы завода, было разбито миллионы.
Всё планировали поставить установку для утилизации, так и не сделали.
Ну а про ГСМ в почве и говорить нечего.
Все говорили,что почва угроблена в усмерть.
Уроды....Волгоградка встанет намертво.
Чтоб ни пройти, ни проехать, ни бзнуть, ни пёрнуть! Дороги поуже и коммуникации - под дорогами.
Зато бабла при жизни сколько огребёшь!
Эх, Москва, Москва...
Россия...
"Топчи их рай, Атилла".
Вяч. Иванов.
Указывается в статье.
Чиновники решили переселить россиян в Москву оставшихся по отдельным, едва сохранившимся, деревням, что-бы держать на крючке снабжением и коммуникациями.