День политических визитов
Непарламентские партии сходили в Госдуму, а парламентские – на беседу с президентом.
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин подписал распоряжение о создании Совета непарламентских партий. По сути дела это будет консультативный орган двойного назначения. С одной стороны, непарламентские партии через него теоретически смогут влиять на процессы законотворчества в Госдуме и доводить до верховной власти свои идеи, предложения и просьбы. А, с другой стороны, та же Госдума, точнее, ее руководство сможет приглядывать за деятельностью политструктур второго эшелона и заранее оценивать возможных будущих парламентариев. Оба эти направления работы Совета можно было наблюдать на его первом заседании 30 ноября, когда состоялась вторая по счету встреча Нарышкина с теми, кого СМИ уже стали называть "непарламентариями".
На сегодняшний момент, кстати, они представлены в виде сорока различных партий, официально зарегистрированных Минюстом. Однако в думском Совете приняло участие чуть больше половины из них. РПР-ПАРНАС, скажем, по-прежнему отказывается участвовать в бессмысленной, на взгляд правых, структуре. Кому-то, типа "Гражданской платформы" Михаила Прохорова, якобы не пришло приглашение, кому-то оно вроде бы вообще не направлялось, а кто-то – к примеру, лидер "Правого дела" Андрей Дунаев – предпочел поехать по делам в командировку, а не на Охотный ряд.
По данным "НП", список ныне отобранных в состав Совета при спикере ГД непарламентских партий не является закрытым. Он будет расти за счет тех новичков, которые с течением времени будут получать регистрацию как общероссийские партии, а значит, обретать право на участие в федеральных выборах. И вслед за этим они автоматически будут становиться членами Совета. В аппарате председателя ГД есть даже специальный сотрудник, который буквально в режиме онлайн отслеживает все изменения партийного реестра. Совет уже сейчас разделен на шесть секций по направлениям, чтобы большому количеству его членов было удобнее работать.
На заседание 30 ноября был приглашен замминистра экономического развития Андрей Клепач. "Непарламентариям" он представил проект закона о государственном стратегическом планировании. Гости Госдумы обсудили его, но не слишком активно. Гораздо интереснее для них прозвучало обещание Нарышкина уже в ближайшее время поговорить о более насущной для малых партий проблеме – разрешит ли закон создавать избирательные блоки или нет. Спикер, кстати, своего личного мнения на этот счет не высказал. Сами же партийцы, во всяком случае, наиболее активная их часть, а именно, 12 партий, передали Нарышкину обращение с просьбой поспособствовать появлению в Москве общепартийного центра, то есть чего-то вроде Дома политпросвещения, или Парламентского центра, который существовал, скажем, на Цветном бульваре до конца 90-х годов. Партии мечтают о том, чтобы получить в таком здании хотя бы небольшие офисы, а также место для беспрепятственного (и к тому же бесплатного) проведения пресс-конференций.
Об этой челобитной непарламентских партий Сергей Нарышкин даже сообщил на встрече с президентом, который в тот же день, 30 ноября, принял в своей резиденции в Ново-Огареве руководство думских фракций. Он рассказал Владимиру Путину о созданном при спикере ГД Совете и подчеркнул: "Сегодня прозвучало предложение сделать или выделить дом политических партий, с тем чтобы была такая площадка не только у непарламентских, но и у парламентских партий для работы, для обсуждения, для межпартийного диалога". Путин конкретно на эти слова Нарышкина не отреагировал, хотя в целом о работе ГД отозвался положительно. На той же самой встрече о необходимости своего рода Дома политпросвещения высказался и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. И снова президент никак на эту просьбу не ответил. Зато он вполне определенно высказался по другим инициативам, которые представили на рассмотрение гаранта Конституции руководители "эсеров".
Их предложения были, с одной стороны, вполне конкретны – скажем, спасение Вавиловской коллекции семян в Петербурге, или решение долговых проблем сельхозпроизводителей, а с другой – заставляли власть задуматься о стратегической перспективе. Например, идея Миронова о том, чтобы дополнительные средства от повышения алкогольного акциза целевым образом направлялись на борьбу с алкоголизмом, наркоманией и в целом на создание здорового образа жизни россиян. Путин в ответ сказал, что целевые "окрашенные" расходы Бюджетным кодексом не предусмотрены. Но в то же время он выступил за то, чтобы равная по объему алкогольным акцизам сумма в бюджете была специально выделена на противодействие алкоголизации населения страны. Другое предложение "эсеров" – списать сельхозпроизводителям непосильные долги – не было одобрено президентом исключительно из соображений финансовой дисциплины. Однако Путин дал понять, что не оставит без внимания российских аграриев, которым приходится весьма тяжко
из-за вступления страны в ВТО.
Ну, а сигнал Миронова о том, что при принятии бюджета не были предусмотрены весьма большие ресурсы для исполнения откорректированного закона о пенсионном страховании, Путиным был воспринят однозначно. Он согласился с тем, что нужно обратить особое внимание на этот не обеспеченный финансами закон, который сейчас отправлен к нему на подпись. Напомним, что суть проблемы в следующем: представители ряда силовых ведомств, в которых работает большое количество гражданских служащих – Минобороны, МЧС, ФСИН, пожарной службы и так далее, и на которых отчисления в пенсионную систему должны быть серьезно увеличены уже с 2013 года, пишут сейчас во все инстанции письма о том, что денег на это у них просто нет.
Комментарии