Немцов попал в историю
                        Вице-премьер Владислав Сурков на встрече с инноваторами  назвал  демократию «роскошью», необходимым условием для установления  которой в  обществе является интенсивное технологическое развитие. В  заочную  полемику с Сурковым вступил Борис Немцов. Он привел  средневековый опыт  Великобритании и Голландии, где демократия, на его  взгляд, установилась  «из-за того, что народ не хотел жить под гнетом  королей», а не по  причине технологического роста. Эксперты  порекомендовали Немцову  освежить знания в области европейской истории.
На днях в Сколково прошло совещание на тему взаимодействия  инноваторов с государством. Вице-премьер и глава аппарата правительства  Владислав Сурков поделился своим видением основ технологического роста и  развития демократии. «Я считаю инновационную работу первичной  политической задачей, она предшествует партстроительству, она  предшествует выборам, она в начале всего, потому что если не будет  высоких технологий, если не будет расти производительность труда — не  будет никакой демократии», — предупредил вице-премьер. По его словам,  «демократия появилась ровно тогда, когда возникли технологии».
С  такой точкой зрения поспешил не согласиться сопредседатель «РПР-ПАРНАС»  Борис Немцов. В интервью газете «Коммерсант» он съязвил на счет того,  что «теперь он (Сурков) главный по инновациям — значит, это самое  главное в стране». Надо заметить, что это замечание содержит ошибку,  которую тяжело списать даже на полемический задор — разве что на  короткую память. В бытность работы в Кремле на посту первого заместителя  главы администрации высокие технологии Владиславу Суркову были совсем  не чужды. Он несколько лет совмещал кураторство внутренней политики с  инновационной деятельностью в качестве сопредседателя президентской  комиссии по модернизации экономики. И кстати сказать, видение  демократического и инновационного процесса у Суркова с времен его работы  в АП ничуть не изменилось. Будучи первым замглавы президентской  администрации, он не раз выражался в том духе, что «если не будет расти  производительность труда, то не будет никакой демократии».
По  мнению Немцова, Сурков ошибается, когда увязывает развитие демократии с  инновационным ростом. «В Великобритании и Голландии демократия  установилась в средние века не из-за инноваций, а из-за того, что народ  не хотел жить под гнетом королей», — уверен Немцов.
Эксперты,  между тем, подобные заявления восприняли с долей иронии. «Это  высказывание Немцова легко можно оспорить», — считает известный историк  Рой Медведев. По его словам, демократия и в Британии, и в Голландии  начала зарождаться именно из-за инноваций: «Начало возникать буржуазное  общество, начали возникать новые производственные отношения, новые  производительные силы, которым было тесно в феодальной Британии и в  находящейся под властью Испании Голландии. Поэтому-то  буржуазно-демократическое движение, которое возникло в Британии еще с  XV—XVI веков и в Голландии с XVI—XVII веков, двигалось инновациями —  инновациями производственных отношений».
 Это были первые страны, где  начала развиваться — тогда еще в зачаточном состоянии — индустриальная  эпоха, напоминает эксперт. «Речь идет не об инновациях в нашем нынешнем  понимании, но об инновациях в более широком смысле слова, так что  Немцова оспорить легко», — рассуждает Рой Медведев. По его словам,  процесс очевиден: «Меняются производительные силы, возникает более  современное индустриальное общество и, соответственно, меняются и  политические структуры. То есть возникает необходимость в более  свободном обществе, более свободном и независимом владении  собственности», — аргументирует эксперт.
«Если мы говорим о том,  что первичнее: модернизация или демократия, то, конечно, модернизация», —  считает доктор экономических наук Никита Кричевский. По его словам, об  этом свидетельствует весь мировой опыт. «То, что модернизации, мол, без  демократии не бывает — все это бред собачий», — не стесняет себя в  выражениях эксперт. «Если не бывает, то как мы имеем сегодняшний Китай  или взрывной рост экономики в тех же Южной Корее и Японии, где до сих  пор конституционная монархия? Там все происходило при изначальной подаче  экономики, и только потом трансформировалось в демократические  перемены, которые опять же были обусловлены во многом проведением  модернизации и повышением образовательного уровня», — поясняет эксперт.
Доктор  исторических наук Модест Колеров в беседе с корреспондентом ИА REGNUM  высказался резко: «Банальному позеру Борису Немцову считаю бессмысленным  даже напоминать, что демократия, то есть «всеобщее, прямое, равное,  тайное...» — не установилась ни в Великобритании, ни в Голландии — ни в  средние века, ни даже в новое время. Но, повторяю, это бессмысленно  напоминать Немцову, чей уровень знаний исторической азбуки меньше знаний  хорошего школьника». По мнению Колерова,  демократия — есть результат  только очень высокого технологического развития. Это суждение является  консенсусом для либеральной социалистической и консервативной  политической мысли в последние 150 лет. «Но, видимо, для Немцова  образцом демократии является соревнование диких и волосатых мужчин в  варварской пещере. Немцовская демократия — это варварская пещера», —  отреагировал Колеров.
Учитель истории, известный активист  профсоюза «Учитель» Андрей Демидов напоминает: «В Англии права  изначально получили аристократы, то есть те бароны, которые выбили у  короля Великую Хартию вольностей. И так постепенно она распространилась  на городское сословие. То есть говорить о демократии в современном  понимании слова нельзя. Это было некое движение в сторону демократии —  расширение числа людей, принимающих участие в управлении государством,  кроме короля и узкого круга приближенных». При этом учитель Демидов  отмечает, что эти данные содержатся в общеобразовательном курсе истории,  который изучают «с 5-го класса и до 11-го» в обычной средней школе.
 
                        
                     
                    
Комментарии
Но и Немцов лучше бы молчал... Порулил уже...
Вечно он куда-то вляпывается! Вот к чему приводит безграмотность и больное самомнение...
Кто-нибудь еще слушает этого "умника"? Этой фразой он что, признается, что никакой демократии у нас никогда и не было?!
Ну не было и что из этого? Подумешь демократия.
Есть вещи гораздо важнее всяких там демократий.
Один 94-фз чего стоит. Пахнет коррупцией от этого закона за версту.
Конечно!
Если считать прялку и прядильный станок инновацией, с помощью которой в Великобритании и Голландии установилась демократия, то мы еще и до этого уровня не доросли.
Для нас прядильный станок пока роскошь!( для тупых поясняю, что это ирония)
Поэтому нам до демократии, как до Пекина раком.
У нас в полном расцвете феодализм со всеми его признаками.
Есть монарх-деспот, есть шайка не подсудных баронов, есть бесправные холопы...
Короче все есть...
Есть даже евреи-ростовщики...
Вот только демократии нету.
Даже нарождающейся.