Казус Сердюкова-Шойгу – симптом серьезной эрозии "друзей" Путина
Рокировка в Минобороны — проявление управленческого тупика, в который загнал себя президент.
История с Анатолием Сердюковым и Сергеем Шойгу говорит больше о системе власти, чем может о ней сообщить самая глубокая из всех глубоких инсайдерских глоток. Стиль этого кадрового решения – это сам человек. И потому отставка и назначение – очень человеческая история, где преобладали именно эмоции. Эмоции первого лица. Кроме того, были соблюдены все неизменяемые правила кадровой политики президента: внезапность, алогичность, провокация удивления и смятения.
Конечно, история назначения Сергея Шойгу и казус Михаила Фрадкова, когда-то внезапно ставшего премьером, разные. Но роднит их именно то, что назначение Фрадкова премьер-министром, а Шойгу министром обороны проходило в духе картины «Не ждали». Собственно, «не ждали» что в одном, что в другом случае и сами назначенцы.
Из последних аппаратно-политических кукишей Владимира Путина собственному ближнему кругу можно вспомнить назначение полпредом Игоря Холманских. Здесь тоже состоялся взрыв всех и всяческих представлений о политической логике. Но проявилось и иное свойство, характерное для случая Шойгу: открытая демонстрация недоверия тем, кого сам Путин превратил в политическую элиту и хозяйственный истеблишмент. Вам — не верю. Верю или новым людям, или тем, кто не потерялся в лабиринте запутанных политических и финансовых связей, переходящих в родственные и бульварно-романные. Холманских – неожиданная по составу свежая кровь. Шойгу – доказанная эффективность и дистанцированность от «друзей», «семей» и «кооперативов».
Беда в том, что первое лицо, судя по всему, не понимает, что казус Сердюкова модельный. Бывший министр обороны выстраивал свою вотчину ровно в той логике, в какой строил политическую систему его патрон — Путин. Он просто формировал на своей немаленькой делянке, отданной ему и в управление, и в кормление, такой же crony capitalism (капитализм друзей), какой выращивал вокруг себя сам руководитель государства. Который для своих не просто патрон в значении начальник, но и последний патрон — от его воли, и только от нее, зависит, будет ли он миловать или казнить свое доверенное лицо. На этот раз — казнил.
Казус Сердюкова — Шойгу — это симптом серьезной эрозии «капитализма друзей»: замкнутые в своем неротируемом кругу, живущем по правилам, которые не действуют во всей остальной стране, cronies утрачивают связь с действительностью, их управление становится все менее рациональным, а ощущение неподконтрольности обществу приводит к злоупотреблениям своей близостью к лидеру.
Это часть большой общественно-политической картины. А есть еще картина в картине — обрушение конструкции взаимоотношений внутри истеблишмента. «Старые партийные товарищи» — это ведь не метафора или не только метафора. Это система круговой поруки внутри авторитарного или тоталитарного механизма правления. Недаром сталинские наркомы и приближенные так любили ходить под ручку — как трогательные старички, во всем полагающиеся друг на друга. «Доверие партии» — тоже не метафора, а клей, на котором держалась система. Доверие в «капитализме друзей» - кровь, которую гоняет кровеносная система всей политической конструкции. Не зря депутат Владимир Пехтин крикнул депутату Геннадию Гудкову: «Иуда!» (этот крик исподтишка слышали все, кто сидел в зале заседания Госдумы в день лишения Гудкова мандата, как и ответ Гудкова, который потом в стенограмму не вошел: «Иди на х..!»).
Ибо были нарушены правила больших и малых ближних кругов. Все в логике: «А товарищ Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков».
Так вот система Путина — это товарищество ручных управленцев на доверии. Нет доверия — нет товарищества. Нет товарищества — нет управленческих механизмов. Институты-то не работают. Образуется управленческий вакуум. Отсюда и иррациональное на первый взгляд решение сорвать с ответственного поста бывшего спасателя и бросить его на спасение важнейшего участка государственного управления. Ну, блин, вообще никому доверять нельзя! Один только Шойгу и остался. Вот вам!
Путин никому не доверяет. Как на излете своего правления никому не доверял товарищ Сталин. Даже самым старым из самых старых партийных товарищей. Президент России загнал себя в сталинскую управленческую ловушку. В этом смысле «капитализм друзей» мало чем отличается от «социализма друзей.
Комментарии
Клептоманов не исправишь и они присутствуют у всех правителей, главное, чтобы не становилось их больше.
На Руси вообще этот принцип кумовства и местничества очень силен и живуч.
За годы сталинского правления и далее, советского, ничего не изменилось. Точно также была система блата, на высокие партийные должности назначали не за профессионализм, а по принципу "свой человек".
Тоже самое и при Путине. Получить хорошую должность, неважно на госслужбе или банке, можно СУГУБО имея влиятельного протеже.
А в высших эшелонах власти, Путин в точности копирует сталинскую систему, "свой-чужой холуй".
Я также никому не доверяю.
...и поэтому никогда к зеркалу задом не поворачиваюсь...
-ник-" Нищеброд" -отвечает Елена Боброва на комментарий Сегодня в 1:29 # =Я также никому не доверяю.=
Из статьи: "Путин никому не доверяет. Как на излете своего правления никому не доверял товарищ Сталин. "
Вы ВСТРЯЛИ в диалог даже НЕ поняв сути его и написали бред:
Нищеброд отвечает Елена Боброва на комментарий Сегодня в 1:29 #=Я также никому не доверяю.=...и поэтому никогда к зеркалу задом не поворачиваюсь...
Здоровья.
Взаимно. Не болейте.
Для феодала "после нас хоть потоп" дикость, для "друзей" норма.
"Платон мне ДРУГ, но... ИСТИНА дороже."
Так поступают Великие ПРАВИТЕЛИ!!!
Судят по делам.
У Путина один Шойгу осталси?
А других нету?
А как же разные графья Шуваловы, Ивановы, Нарышкины?
А как же неразменный рубль граф Греф
Штурвал управления хоть и уже вибрирует и резонирует, но пока галера ещё плывёт, а раб - на шкиперском мостике.