Как работает Избирком в Чехии

На модерации Отложенный

Одним из самых страшных уродств избирательной системы США, которое обнаружили европейские наблюдатели на последних выборах, оказалось то, что там нет Центризбиркома. Некому потребовать с кандидатов подписи сторонников, проверить их на подлинность и только потом уже допустить к участию в выборах. Поэтому в американской политике царит полный хаос, где объявить себя кандидатом в президенты может кто угодно, вплоть до голого ковбоя, выступающего на Таймс-сквер, или жгущего Коран пастора Джонса.

К счастью, Европа от этого ужаса избавлена. Там есть центризбиркомы, и они внимательно следят за тем, чтобы в кандидаты на важные должности не пролез кто попало. До недавнего времени главными претендентами на почетную грамоту от Чурова были работники французского избиркома. Они долго отказывались допустить до президентских выборов Марин Ле Пен, несмотря на ее устойчивый рейтинг под 20% и неплохие шансы выйти во второй тур. Пока не соберет достаточно подписей поддержки от мэров – никаких выборов.

Но теперь французов обошли работники Центризбиркома Чехии. Они настолько тщательно проверили подписи в поддержку кандидатов в президенты, что по их расчетам получилось, что количество фальсифицированных подписей у кандидатов может доходить до 200% от числа собранных.

В феврале следующего года Чехия должна впервые выбирать себе президента прямым голосованием. Раньше президента выбирал парламент, потому что Чехия – парламентская республика, и президент там фигура хоть и авторитетная, но больше символическая. В этом году порядок избрания поменяли с парламентского на прямое голосование. Решили дать народу возможность лишний раз высказаться на выборах.

Чтобы демократии было не слишком много, просто так зарегистрироваться кандидатом в президенты в Чехии нельзя. Нужно или представлять одну из парламентских партий, или собрать не меньше 50 тысяч подписей в свою поддержку и представить их для проверки Министерству внутренних дел. Для десятимиллионной страны не так уж мало, хотя все-таки заметно гуманнее, чем российские два миллиона. Население Чехии меньше российского всего в 14 раз, а вот подписей требуется в 40 раз меньше.

Потом чиновники делают случайную выборку в 8500 подписей и проверяют их подлинность. Если процент фальшивых окажется больше 3%, то положено сделать еще одну выборку – тоже на 8500. Если и там количество фальшивых подписей превысит 3%, то дальше закон требует выполнить сложнейшую математическую процедуру, описание которой взорвало мозг чешским чиновникам. В законе написано, что нужно «вычесть из общего числа подписей количество подписей, которое соответствует процентному содержанию фальшивых подписей в обеих контрольных выборках».

У чиновников хватило ума не вычитать из подписей прямо проценты в стиле 50 тысяч минус 3. Но вот уже с «процентом фальшивых подписей в обеих контрольных выборках» возникли серьезные проблемы. Вернее, проблем не возникло, потому что чиновники не стали заморачиваться и тупо сложили проценты фальшивых подписей в обеих выборках, а потом вычли из общего числа.

Например, в случае кандидатки Яны Бобошиковой в первой выборке было 7,7% фальшивых подписей, во второй – 11,5%, а из 56 тысяч собранных ею подписей забраковали почти 11 тысяч. То есть явно сложили 7,7% и 11,5%, получили 19,2% и потом вычли полученное из общего числа подписей. Написано же в законе, что проценты надо брать из обеих выборок. Они и взяли из обеих.

Чтобы найти ошибку в расчетах чешских чиновников, достаточно доучиться в средней школе до пятого класса. Уже тогда детям объясняют, что математические действия к процентам надо применять очень осторожно.

И тем более их нельзя тупо складывать. А если бы в одной выборке фальшивыми были все 100% подписей, а в другой – 46%? Чешские чиновники насчитали бы 146%. А если бы в обеих выборках фальшивыми были все 100% подписей? Пришлось бы признать, что среди 50 тысяч собранных подписей нашлось 100 тысяч фальшивых.

Но чиновникам повезло: ни у одного из кандидатов процент фальшивок в обеих контрольных выборках в сумме не превысил 100 процентных пунктов. Поэтому они спокойно все сложили и сняли трех кандидатов из двенадцати за то, что после такой проверки у них оказалось менее 50 тысяч подлинных подписей.

Самое прекрасное, что чешские чиновники даже не думают отрицать, что при расчетах они складывали проценты. Да и как это можно отрицать, когда все кандидаты знают, сколько сдали подписей, сколько у них забраковали и какой был процент фальсификата в каждой из двух контрольных выборок.

Министр внутренних дел Чехии честно признается, что проценты брака складывали, но ничего страшного он в этом не видит, потому что именно такая процедура, по его мнению, имеется в виду в законе о выборах президента. И вообще он знать ничего не знает о каких-то там законах математики и работает строго по законодательству Чешской Республики.

Мало того, министр высказался против того, чтобы вносить в закон поправки, поясняющие чиновникам, как на самом деле надо обращаться с процентами. Пусть как считали, так и считают. Важнее сохранить стабильность законодательства, а не менять законы по десять раз на день в угоду конъюнктуре.

Естественно, снятые кандидаты уже готовят судебные иски, требуя провести новую проверку подписей – уже с учетом достижений математической мысли в области расчетов с процентами. Ведь чиновники сняли далеко не самых маргинальных кандидатов. Накануне снятия их суммарный на троих рейтинг составлял около 16%, а сенатор Окамура вообще стабильно занимал в соцопросах третье место. И это еще до начала активной фазы избирательной кампании.

Наибольшие шансы на успех в суде у бывшей кандидатки Бобошиковой: у нее, если проценты брака не складывать, а взять, среднюю величину брака по законам математики, все равно получается больше 50 тысяч подлинных подписей. У двух других кандидатов ситуация сложнее: там как ни считай, все равно выходит примерно на 1000 меньше положенных 50 тысяч. И тут проблема получается посерьезней, чем просто математическая бездарность чиновников. Это уже издержки европейских представлений о равенстве.

Сын японца и чешки сенатор Окамура (чешский Хакамада, если угодно) может быть одним из самых популярных политиков в Чехии и набрать 66% голосов на выборах в сенат от города Злин. Но к участию в президентских выборах его не допустят, потому что среди собранных им подписей подлинными сочли не 50 тысяч, а только 48 829. Остальные подписавшиеся, например, указали адрес фактического проживания, а не официальной регистрации. Или допустили еще какую-нибудь неточность, и поэтому были забракованы.

Окамура запросто мог бы добавить недостающую для регистрации тысячу подписей, но все – по правилам уже поздно, пусть ждет следующих выборов через пять лет. Потому что так в Европе выглядит политическое равенство. Вместо того чтобы, как в США, пускать в кандидаты любого – и пусть вертится, как хочет, европейцы уверены, что государство должно помогать зарегистрированным кандидатам. Предоставлять бесплатное эфирное время и даже деньги на избирательную кампанию. Ведь иначе богатые кандидаты окажутся в незаслуженно привилегированном положении. А перед идиотскими бюрократическими правилами все одинаково беспомощны.