Казаки-разбойники: как люди с шашками наводят порядок в Москве
Вчера казаки вышли на первое патрулирование в центре Москвы. Но получился показательный казачий налет: захвачены две уличные лавки, прогнаны две попрошайки и бабушка.
– А кто вы такие? – возмущается паренек в серой куртке, глядя на десяток казаков, которые неспешно прогуливаются по площади Тверской заставы и раздают интервью собравшимся журналистам.
– Я вас сюда не звал, – бросает ему в ответ Игорь Гуличев, полковник, товарищ атамана СКО «Юго-восток».
– И я вас сюда не звал, – бросает ему парень.
– А мы пришли узнать! – выдает в ответ Гуличев. Он имеет в виду, что десяток казаков на площади Тверской заставы, вчера, 27 ноября, вышли «ознакомиться с обстановкой». А еще они, казаки районного общества «Юго-Восток», решили поделиться своим опытом с товарищами из ЦАО Москвы. И провести показательный рейд: борьба с незаконной торговлей и парковкой. Сообщение было опубликовано на сайте префектуры Юго-Восточного административного округа столицы.
Вообще, патрулировать центральные улицы Москвы казаки должны были еще в середине ноября. Но потом официальные власти заявили – никаких казачьих дружин в центре Москвы быть пока не может. Единственное – казаки могут выйти на патрулирование в составе добровольных народных дружин. То есть идет полицейский, а с ним – молодой парень-студент, неравнодушный к порядку на улицах работяга, а с ними – казак. Но казаки решили выйти самостоятельно.
Променад
– Мы по-военному проводим рекогносцировку. Вышли на местность, чтобы ознакомиться с положением дел, выявить недостатки и наладить взаимодействие с полицией, – говорит Сергей Смагин, есаул станицы «Новорязанская».
– Какие выявили недостатки?
– Недостатков нет. Нам надо понять, какими силами будет проводиться патрулирование. Это надо коллегиально решить на общем собрании с представителями отдела внутренних дел, префектуры, управы районов, куда будут выходить казаки.
– Уже известны графики патрулирования?
– Есть наметки у руководства, но решения принимаются у казаков сообща.
– А это будет отдельный казачий патруль или в составе полиции?
– Думаю, в составе полиции.
Пожалуй, это все, что удалось выяснить журналистам. Да и сам рейд поначалу напоминал костюмированную прогулку по площади перед вокзалом. Выглядело это так. Десятки журналистов, пять телекамер, десяток фотоаппаратов. Все они носятся по площади от одного казака к другому. Казаки то расходятся, то сходятся, то дают интервью, то ругаются с троллями и городскими зеваками. Журналисты начинают откровенно скучать – их звали на рейд, а не на прогулку.
– А когда мы пойдем на рейд? – донимает журналистка в розовом одного из казаков.
– Моя задача стоять здесь, – отвечают казаки и начинают от журналистов потихоньку сбегать. Сначала трое незаметно ушли в сторону метро, потом еще двое пошли на вокзал. Остальные во главе с начальством перешли через дорогу, сели в микроавтобус и уехали. На растерзание трех десятков журналистов остались двое. Первый – в форме хаки, с большими полковничьими звездами на груди и папахе, плотно сидящей на лбу. Второй – в синем плотно сидящем кителе без погон.
Набег
– Так, мы в рейд пойдем или нет? Пойдемте, – не унимается журналистка в розовом. Она хватает одного из казаков за рукав и ведет к сотрудникам полиции, дежурящим неподалеку: «Вот вы и проведете совместный рейд». Но казак идет в обратную сторону.
– Да не туда, – ругается журналистка и бросается за ним. Остальные – следом. Осадив казака в хаки, толпа журналистов радостно проносится под тверским путепроводом, туда-обратно. По дороге казак делает замечание женщине, ведущей незаконную торговлю.
– А как вы узнали, что она незаконная?
– Да вот еще недавно их не было, а теперь – стоят, – выдает доказательство он.
К нему присоединяется второй. Уже вдвоем они сгоняют с места попрошайку:
– На первый раз делаю предупреждение, потом придем с сотрудником полиции, – говорят они попрошайке, а заодно и бабушке, торгующей сушеными грибами. Но бабушка, еще завидев издалека толпу журналистов и казака в ее главе, все поняла и начала оперативно сворачиваться. Она хватает коробку, связки грибов и просачивается между телекамерами, не дослушав казачье внушение.
Наконец, все добегают до последней точки – стихийного рынка за вокзалом. Здесь развернулись казаки, уехавшие на микроавтобусе. Один из них закидывает в него клетчатые баулы, остальные – наблюдают. Посередине окруженная казаками сворачивает уличную лавку продавщица, молодая женщина с кенгурятником на животе. Ее развалы с одеждой около Белорусского вокзала в Москве только что накрыл совместный рейд казаков и человека в штатском.
– А они вам представились?
– Нет.
– А полиция была с ними?
– Да вон, – женщина показывает рукой на человека в штатском. Его уже осадили журналисты. Он упорно не хочет представляться и говорит о том, что торговля была незаконной, а нарушителей ждет суд.
– А он вам документы показал? – продолжаю я спрашивать продавщицу.
– Когда попросила – показал.
Человек в штатском оказывается инспектором УВД ЦАО Игорем Котеневым. Верить приходится на слово – удостоверение он не показывает. Наконец, казаки закончили сворачивать две уличные лавки – товар побросали в автобус. А сами столы и зонтики оставили Жоре – местному грузчику.
– Вы нам мешаете проводить рейд, – вдруг говорят казаки журналистам.
– Все, поехали, поехали, – командует другой в штатском, кепке и с портфелем. Он не то чтобы не представляется, но даже показательно прячется от камер. Все они: люди в штатском, продавщицы с нелегальных точек и казаки – загружаются в автобус. Водитель закрывает дверь и быстро пропадает в потоке автомобилей.
Спустя несколько часов представители префектуры центрального округа, где и проходил рейд, заявляют: рейд – это частная инициатива атамана. И согласован он ни с кем не был.
Настоящие, реестровые
– Мы – реестровые казаки. Мы приняли на себя обязательство по несению государственной службы, – объясняет мне Сергей Шишкин, полковник, атаман Районного казачьего войска «Юго-Восток».
Мы сидим в небольшом офисе неподалеку от станции метро «Люблино», здесь штаб войска. Три комнаты, компьютеры, секретарша. На стенах – фотографии торжественных церемоний и зарисовки из казачьей службы. По его словам, реестровые казаки отличаются от тех, кто последнее время мелькал в лентах новостей с различными провокационными акциями.
– У нас порядок. Мы никуда лишний раз не лезем. А общественники – некоторые делают, да, дела нормальные. А другие – куда-то лезут, в какие-то передряги, начинают позорить. А что, у нас в милиции такого нет? Среди офицеров нет такого? – говорит он.
Шишкин объясняет: реестровые казаки – те, кто входит в состав специальных казачьих обществ. Они подчиняются федеральному закону №154. Открываем. Статья один: «Настоящим Федеральным законом определяются правовая и организационная основы несения российским казачеством государственной службы». Статья два: «Казачье общество – добровольное объединение граждан Российской Федерации в форме некоммерческой организации, внесенное в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, члены которого в установленном порядке приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы». Статья пять: «Российское казачество» занято следующим: «ведет патриотическое воспитание», помогает ликвидировать последствия ЧС, помогает охранять общественный порядок. И так далее. Обязательное условие – казак должен быть внесен в специальный реестр. Только с такими казаками могут взаимодействовать власти. И то, казачье общество должно заключать соответствующие договоры с «органами исполнительной власти и (или) их территориальными органами».
То есть, чтобы, скажем, выйти патрулировать площадь у вокзала, казаки должны были заручиться поддержкой префектуры. На Юго-Востоке они так и сделали – там несут службу по договору с префектом. Казаки из сообщества создали местный казачий оперативный отряд, он действует в составе местной добровольной дружины. Провели отбор, аттестацию, выдали удостоверение. Теперь казаки обязаны четыре раза в месяц выходить на четыре часа на службу. За это ни получают бесплатный проездной на все виды общественного транспорта.
Будни
– Вон, видите газели?
– Ага.
– Нас увидели, все позакрывались. Неделю вот уже как, – говорит Владимир, хорунжий Районного казачьего общества «Юго-Восток». Он патрулирует район около станции метро «Люблино». На плечах – погоны с одним просветом и двумя маленькими звездочками, на армейский лад он лейтенант. Одет в синий китель, брюки с красными тонкими лампасами, ботинки. На голове – папаха. На вид ему около пятидесяти. Когда дождь или холодно накидывает сверху бурку. Распорядок такой: заступает на дежурство в 10 утра, оперативное совещание с полицией, потом – начало службы. В середине дня – обед. И так до восьми вечера.
В закрытых газелях раньше были лавки, торговали фруктами и овощами. Торговцы парковали их задом к тротуару, открывали двери и продавали прямо с колес. Теперь все закрыты на замок. На улице осталось несколько ларьков с «разрешенной торговлей». «Полиция проверяла у них документы – все в порядке», – комментирует Владимир. Мы ходим вокруг станции метро и выглядываем нелегальных торговцев. Но как назло вокруг – ни одного. «Мы всех разогнали. Они сначала подходили к нам, спрашивали – а вы когда уйдете? А никогда, мы теперь здесь навсегда – отвечали мы. Не верили».
– А что еще вы делаете? Вот люди подерутся – будете порядок наводить?
– Вот на днях драка была. Человек десять. Мы встали между ними, развели, успокоили. Вообще, у казаков полномочий никаких – только сделать устное замечание. В любом случае они должны сразу же вызывать полицию. Телефон дежурящей бригады выдают на совещании.
– А пьяных если увидите?
– Подойдем и попросим не употреблять, – мы как раз проходим мимо мужика, пьющего пиво у входа в магазин. Но Владимир не замечает его.
– А если бабушка будет торговать?
– Попросим уйти. На самом деле это же не бабушки торгуют, а торговцы их нанимают, чтобы они продавали.
– А если настоящая бабушка попадется?
– Закон един для всех. Хочешь торговать – иди на рынок. Тут рядом, – Владимир отводит меня и показывает тротуар, где бабушки могут стоять.
Вообще, его служба – жутко занудное занятие. Маршрут патрулирования – 300 метров от метро по одной и той же дороге. За два часа мы успеваем пройти его раз тридцать. Туда-сюда. Ничего не происходит. «Ох, затекли уже ноги. Так целый день находишься, и все болит потом. Домой придешь, чаю выпьешь, ноги отойдут – вот, хорошо будет», – говорит он о сложностях целого дня дежурства. Вдобавок, занятие это жутко неблагодарное.
– Ха, смотри, – показывают на него молодые дагестанцы. Мимо проходят студенты и щелкают казака на мобильный.
– Обижаетесь? – спрашиваю я у Владимира.
– Да нет, привык уже. Пускай смеются, мол, ряженые, мол, сейчас походят, а потом исчезнут. Но мы здесь навсегда. Мы это точно знаем.
– Ой, спасибо вам, так теперь спокойно стало. Раньше тут рынок был – не пройти, все эти торговали, кричали, страшно было, – это местная старушка подошла поблагодарить. Владимир снова невозмутим. Старушку он тоже заверяет, что теперь так будет всегда. Старушка улыбается и уходит. В свободное время Владимир занимается собственным небольшим бизнесом – у него фирма по продаже казачьих продуктов. По его словам, часто торгует на специальных ярмарках. «Мне атаман приказал – я вышел», – объясняет он мне, почему он вышел патрулировать.
– А если бы не атаман?
– А кто, если не мы? У меня же все в роду казаки. И отец, и дед. Я с самого детства чувствовал – я – казак. Меня это интересовало всегда.
– Знаете, такая игра была – казаки-разбойники? Так вот, в нее я особенно любил играть, – вдруг в первый раз за все дежурство улыбается он.
– А кем были?
– Казаком, конечно. Как и сейчас. Вот они, – показывает он на газели, – разбойники. А я – казак.
Комментарии
Какие-то патрули, "рейды". У нас что, введено чрезвычайное положение?, - война началась?
И главное, на что упор:- незаконная торговля и парковка. Для "казака" как раз то, против чего ему
и предназначено судьбой бороться. Цирк, одним словом. Тошнит уже от всех подобных их "инициа-
тив"
Ты подошел к одному прилавку с сувенирами, и тебя баба погнала, размахивая КРАСНЫМИ труселями!
А ты с позором ретировАлся! А шашка твоя чо - из люминия или из пластика была, ась?))))
Обдрищатся,до конца своих дней будут ходить в тухлых помидорах.
1.Махно к бандитам ни какого отношения не имел.
2. Махно пользовался массовой поддержкой местного населения ( а одну ночь мог собрать больше 10 тысяч добровольцев). Фактически он создал и возглавил крестьянскую армию.
3. Махно трусом ни когда не был и с бабушками не воевал. Если вы не в курсе он был 9 раз ранен. За чужие спины не прятался. Махно был награжден орденом Боевого Красного Знамени за номером 5 !!!! Махно со своей "Волчьей сотней" взял Турецкий вал, который до этого считался неприступным. Именно благодаря чему красные и прорвали Перекоп.
Не вина Махно, что советская пропаганда превратила его из героя в бандита.
Что те пид..ы, что эти.
Дурдом.
Не всё же нам на них одним любоваться))))
Мало захребетников на шею русского народа, чиновники, полицаи, теперь эти уроды готовы взобраться на шею...
Геть, землю пахать и быкам хвосты крутить. Много тут таких "казачков" на укарденные деньги порядки наводить.
Вот ведь уроды.... не зря их товарищ сталин расказачивал, дармоеды. Видно только арапником по мордам и понимают
— (П. Н. Краснов. Дон и Добровольческая армия)
шашки наголо.
Ю.Хой Сектор Газа.
Во первыху нас есть полиция, которая должна заниматься охраной правопорядка, которая получает деньги за свою работу.
Во вторых. Казаки так вообще, никто и звать их никак и то же из бюджета деньги получают за хождение по улицам городов.
В третьих, казаки это сословие, существование которого противоречит Конституции РФ.
.
https://sites.google.com/site/socialtehnology/pravovaa-kultura-v-rossii
Естественно, что желание "казаков" стать силовой структурой должно было найти свое отражение в законодательстве. И частично это сделано в виде Федерального закона от 05.12.2005 N 154-ФЗ (ред. от 31.05.2011) "О государственной службе российского казачества". Но этот закон не определяет никаких полномочий процессуального характера в охране общественного порядка. А именно они определяю...
http://sites.google.com/site/socialtehnology/pravovaa-kultura-v-rossii
меня побудили следующие обстоятельства:
1. Массовые нарушения законодательства членами избирательных комиссий на выборах (если вдуматься, то такие нарушения должны расцениваться как посягательство на основы Конституционного строя, со всеми "вытекающими")
2. Нормотворчество по принципу "кое-как,- потом доделаем", стиль которого с подачи Президента, через фракцию ЕдРоссии в ГосДуме, стало "стандартом" нормотворчества.
3. В контексте пункта 2. появление нормативно-правовых актов, которые, во первых, не продуманы с точки зрения согласования их с правовой системой, и поэтому вступают в конфликт с уже действующей нормативно-правовой базой. Действующая правовая система, описывает правовые (и материальные)отношения, сложившиеся (или запланированные) в государстве. Принятие каждого нового закона должно тщательно анализироваться с точки зрения возможного дисбаланса.
Все это свидетельствет о низкой правовой ку...
Если раздать вобще ВСЕМ то в долгосрочной перспективе это хорошо но первое время будет много невинных жертв. Это болезненный переход.
Но дело даже не в этом. Государство никогда на это не согласится. Представьте себе какую нибудь демонстрацию тысяч каких нибудь "несогласных" на Манежной. И у каждого СТВОЛ. :))) После этого дубинками их так просто по домам не разгонишь.
клоуны!
Раньше торговок и парковки менты крышевали, теперь казаки пытаются присосаться.
Каких только жуликов и уродов нет на российской сторонке!