Противоугонная живопись: аэрография

Холстом им служит полированный металл, а кистью – пульверизатор с краской. Московские мастера аэрографии сегодня нарасхват – желающих выделить свой автомобиль в общем потоке становится всё больше. Высокая цена не останавливает – некоторые рисунки порой стоят дороже самой машины. Кроме того, аэрография – довольно эффективное противоугонное средство.

"По образованию я архитектор, но я этим, конечно, всегда занималась, то есть я всегда рисовала", - бросить скучные чертежи ради живописи Мария решила около года назад. Правда, вместо холста девушка выбрала капоты и бамперы.

"Можно часов 12 сидеть, не уставая", - признаётся художница-аэрограф.

Многие не могут остановиться даже дома: у них расписаны сноуборды, холодильники и даже чайники. Но главная работа связана, конечно, с превращением автомобилей в настоящие произведения искусства. Правда, творческие порывы художника ограничены вкусом и пожеланиями заказчика.

"Иногда перебарщивают, но опять же всё это в рамках разумного, потому что мы стараемся всё-таки через свои фильтры всё это пропускать и делать из этого конфетку", - подчёркивает арт-директор студии аэрографии Николай Михайлов.

Нарисовать можно и любимого пса, и героев космического боевика. Но бывают клиенты, которые полностью отдают своё авто во власть фантазии художника. Их главное требование – чтобы было позаметнее. Аэрографию как отличное противоугонное средство признают даже страховщики.

"Действительно, такие автомобили угоняются меньше, потому что они намного более заметны, их сложнее продать, и необходимо делать перекраску, чтобы продать автомобиль на рынке", - поясняет заместитель руководителя департамента автострахования страховой компании Владислав Рязанцев.

В зависимости от сложности рисунка стоимость такого художества может даже превысить цену самого авто.

Поэтому как экономичная альтернатива аэрографии большим спросом сейчас пользуется и виниловая продукция. Здесь простор для творчества тоже огромный – от разнообразных наклеек и плёнок, полностью покрывающих кузов автомобиля, до последнего писка девичьего тюнинга, пришедшего из-за океана. Ресницы на фары превращают любого железного коня в женственную лошадку.

"Люди вокруг смотрят и спрашивают: где ты взяла такие ресницы? Мы никогда не видели ничего подобного!" – рассказывает автомобилистка.

Выбор девушек в аэрографии и в других украшениях чаще всего предсказуем: бабочки и цветочки – безоговорочные хиты. Но и здесь бывают исключения: Виолетта – преданная поклонница испанского футбола. Девушка жалуется, что иногда её увлечение окружающие всерьёз не воспринимают.

"Когда я выхожу на каблуках, на меня смотрят очень изумлённо. В общем, думают, что я, наверное, взяла ключи у своего молодого человека", - признаётся автоледи на внедорожнике.

Юний Давыдов – один из немногих, кто отдал, как он сам говорит, на растерзание аэрографистам свой внедорожник не ради красоты и даже не ради того, чтобы обезопасить себя от угона. Как владелец рекламного агентства он таким образом искал по всей России талантливых дизайнеров.

"Они очень часто даже резюме не подают. Мне надо было извлечь их из дебрей Интернета на поверхность, поэтому я провёл такой конкурс, и в результате этого конкурса 3-4 человека мы пригласили к нам на работу", - отмечает директор рекламного агентства Юний Давыдов.

Из почти восьмисот вариантов голосованием в Интернете был выбран принт шотландского килта. Владелец рекламного бизнеса результатом остался доволен. Теперь его многочисленные знакомые выстраиваются в очередь и сами предлагают разрисовать свой автомобиль на следующем дизайнерском конкурсе.