Экзамен в ГИБДД станет платным

За экзамен в ГИБДД нужно платить, а количество попыток сдать его должно быть ограниченным. Кроме того к приему следует допускать только подготовленных специалистов.

Такие требования ГИБДД выдвинули руководители столичных и подмосковных автошкол. По их мнению, озвученные меры помогут значительно улучшить качество подготовки будущих автомобилистов.

Сейчас кандидаты в водители оплачивают лишь госпошлину за выдачу водительского удостоверения, а сам экзамен для них остается бесплатным. Увы, но многие предпочитают этим пользоваться, пересдавая теорию и практику по несколько раз, получая при испытании нужные навыки вождения и знаний ответов на вопросы.

Подобную практику в автошколах считают неверной. Авторы инициативы убеждены, что введение платы за экзамен станет стимулом для того, чтобы будущие водители готовились лучше.

Ведь многие автошколы попросту не заинтересованы в подготовке курсантов: для них главное – прочитать курс, выдать свидетельство об окончании и направить в ГИБДД.

С такими предложено бороться с помощью ограничения предоставляемых попыток сдачи экзаменов. Их может быть три-пять. Не получилось, придется опять идти учиться и вновь платить за обучение. Но в этом случае автошколы будут вынуждены повысить качество обучения. Ведь неудачник может не только поменять учебное заведение, но и потребовать назад деньги за некачественное обучение.

Кроме того предлагается ужесточить требования к экзаменаторам. Можно воспользоваться европейским опытом, где принимать экзамен доверяют подготовленному человеку, который не только окончил специальный курс, но и проходит регулярную переподготовку. Он также должен отличаться безупречным прошлым: не иметь судимостей и грубых нарушений правил дорожного движения.

Для начала такой подход предложено опробовать в Московской области. Если эксперимент окажется удачным, с ним можно выходить и на федеральный уровень.