Made in China – главное зло мирового рынка

На модерации Отложенный

По предварительным данным, в прошедшем году Китай стал мировым лидером по объему экспорта. Но, похоже, это его нисколько не обрадовало, ведь именно экспорт служит причиной многочисленных торговых конфликтов с другими странами.

В последние годы Китай методично обходил одного за другим всех ведущих мировых экспортеров. Оставалась Германия – глобальный лидер по поставкам товаров и услуг за рубеж. К исходу прошлого года и этот соперник, похоже, остался позади. За прошедший год ФРГ, по предварительным оценкам, экспортировала товаров и услуг на сумму $1,17 трлн, в то время как Китай – более чем на $1,2 триллиона.

Китай стал крупнейшим мировым экспортером благодаря кризису, но лишь в результате того, что его экспорт сократился не так сильно, как германский. Падение показателей внешней торговли КНР продолжалось практически весь год; только в ноябре стал расти импорт, а в декабре наметился небольшой рост экспорта. По итогам 11 месяцев 2009 г. товарооборот Китая с тремя крупнейшими торговыми партнерами – ЕС, США и Японией – упал, соответственно, на 17%, 13,4% и 17,4%. Даже торговля со странами АСЕАН (с которыми у Китая сложились уже практически интеграционные отношения) сократилась на 13,2%. Таким образом, весь год внешняя торговля тормозила рост китайского ВВП. И то, что он все-таки вырос на целых 8,5% – заслуга исключительно внутреннего рынка.

Перспективы восстановления динамики экспорта пока весьма туманны, поскольку будут определяться тем, насколько хорошо идут дела у торговых партнеров Китая. А там признаки преодоления кризиса пока довольно слабые. Следовательно, существенного роста спроса на продукцию китайских производителей в мире пока ждать не приходится.

Тем временем засилье китайских товаров на мировых рынках давно стало притчей во языцех. И с ним ведется борьба, которая еще больше подрывает позиции китайского экспорта. Товары "Made in China" лидируют в мире по количеству применяемых против них антидемпинговых и иных защитных мер.

По данным Министерства коммерции КНР, только за 2009 г. Китай стал объектом более 100 торговых протекционистских мер – это мировой рекорд.

Пекин обеспокоен, поскольку это закрепляет за китайским экспортом репутацию агрессора, от которого нужно защищать рынки. Кроме того, протекционистские меры торговых партнеров имеют и вполне определенные социальные последствия: например, вследствие введения Евросоюзом в 2006 г. антидемпинговой полшины в отношении обуви китайского производства в КНР потеряли работу около 20 тысяч человек. Вообще, самые болезненные для Китая торговые ограничения вводят США и Евросоюз, но их примеру уже следуют такие государства, как Аргентина, Мексика и даже партнеры по БРИК – Бразилия и Индия. Что касается США, они уже успели в начавшемся году ввести очередную защитную меру в отношении китайской продукции – предварительную антидемпинговую пошлину в размере от 43% до 289% на ввоз металлической чушки.

Впрочем, нынешняя неблагоприятная ситуация с внешней торговлей наглядно продемонстрировала одну важную и позитивную для Китая истину: он уже не является экспортоориентированной страной в той мере, в какой привыкли рисовать его многие эксперты. Внешняя торговля по-прежнему составляет весомую долю ВВП, однако КНР может поддерживать высокий экономический рост даже в условиях снижения показателей экспорта. Из почти полутора миллиардов населения Поднебесной на экспорт трудятся не более 40 миллионов человек. Это, конечно, немало, но и некритично в общих масштабах.

Причем вялый посткризисный спрос на внешних рынках будет подталкивать все большее число предприятий переключаться на обслуживание потребностей внутреннего рынка, где наблюдается количественный и качественный рост потребления. В настоящее время население КНР, почти в пять раз превосходящее население США, потребляет в десять раз меньше, чем американцы. Так что большинство товаров "Made in China", которые широким потоком текут на внешние рынки, могут найти спрос и в самом Китае.