Погружение в закрытый мир Кремля
                        Недавний позор министра обороны России Анатолия Сердюкова приподнимает  завесу над бушующей борьбой кланов в Кремле, символическом оплоте  российской власти, где вновь царит полнейшая закрытость после  возвращения Владимира Путина к штурвалу страны. 
Рано утром 25  октября, когда жители престижного московского района Остоженки еще  крепко спали, в доме номер 6 в Молочном переулке появились сотрудники  Следственного комитета. В здании проживал цвет российского Министерства  обороны, в том числе и его руководитель Анатолий Сердюков. 
Следователи  пришли, чтобы провести обыск в квартире Евгении Васильевой, которая  тогда еще занимала пост начальника Департамента имущественных отношений  Минобороны. Но кто открыл им дверь? Министр в тапочках и халате,  наперебой раструбили все СМИ. Как утверждают некоторые наивные граждане,  Анатолий Сердюков (он живет этажом выше) зашел просто так,  «по-соседски». 
Матрас надежнее банка
В  квартире Васильевой (200 квадратных метров, приблизительная стоимость 10  миллионов долларов) сотрудники комитета обнаружили богатую «добычу»:  полотна известных мастеров, антиквариат, уйму драгоценностей и целую  кучу наличности. В общей сложности набежало примерно на 2,5 миллиона  евро.
В таком результате нет ничего необычного для России, где во время  обысков в домах частных лиц полицейские не раз обнаруживали  головокружительные суммы. Несколько дней спустя следователи нашли 6,7  миллиона евро в ходе обыска в квартире другого члена окружения министра,  который был связан с предоставлявшим армии услуги предприятием. В  России матрасы зачастую считают куда более надежным средством хранения  денег, чем банки. 
По официальной версии следователи подозревают  Евгению Васильеву и других представителей руководства Оборонсервиса в  расхищении суммы порядка 3-4 миллиардов рублей из бюджета путем  мошенничества с недвижимостью, земельными участками и акциями. Здесь  нужно сказать, что армия, которая была одним из главных столпов  государства в советское время, до сих пор является крупнейшим во всей  стране владельцем недвижимости. Созданный в 2008 году Оборонсервис  должен был снять с министерства груз этих бесполезных активов. 
Вседозволенность Евгении Васильевой
СМИ  описывают 33-летнюю блондинку Евгению Васильеву как любительницу  роскошной жизни. Разве не она воспользовалась министерским самолетом,  чтобы слетать за покупками в Париж весной этого года? На одной  фотографии из тех счастливых времен она с улыбкой на лице сидит рядом с  подругой и соратницей Екатериной Сметановой на фоне сумочек с эмблемой  парижского дома высокой моды. 
В тот день вся Москва смаковала  подробности о похождениях министра и его окружения. Нужно сказать, что  утечки информации были умело обставлены. С самого раннего утра  журналисты связанного со спецслужбами сайта Lifenews (один из самых  «чернушных» ресурсов среди российских СМИ) воочию наблюдали за ходом  обыска. Сделанные ими снимки квартиры с 13 комнатами, дорогой мебелью и  набитыми драгоценностями шкатулками облетели всю страну.
25 октября – черный день для Анатолия Сердюкова. При этом, сам он  проявил себя настоящим джентльменом: поддерживал подругу на протяжение  всего обыска, а затем отправился вместе с ней в прокуратуру, хотя его в  тот момент ждали на заседании правительства. Тем не менее, вечером он  стремглав помчался в официальную резиденцию Владимира Путина в  Ново-Огарево, чтобы броситься в ноги российскому лидеру. О подробностях  той беседы нам ничего не известно. 
Падшему аппаратчику не грозит тюрьма 
12  дней спустя министра отправили в отставку. О каком-то следствии или  уголовном преследовании не может идти и речи. Сейчас не 1937 год, сказал  впоследствии Путин. Таким образом, падший аппаратчик может не бояться  суда. В отличие от Евгении Васильевой, которую 23 ноября взяли под  следствие. В путинской России к ответу за поступки могут привлечь только  мелких сошек, тогда как члены ближнего круга по определению  неприкосновенны. 
Здесь нужно отметить, что Анатолий Сердюков мог  похвастаться прекрасными родственными связями. Прежде всего, он был  супругом Юлии Зубковой, единственной дочери Виктора Зубкова, который был  близким соратником Владимира Путина еще с 1990-х годов. 
Благодаря  покровительству тестя скромный директор петербургской мебельной фабрики  встал во главе Федеральной налоговой службы. И очень быстро смог  продемонстрировать верность правящему клану. В 2004 году он решительно  выступил против любых договоренностей по налоговому делу ЮКОСа олигарха  Михаила Ходорковского, которого Кремль отправил за решетку по обвинению в  уклонении от уплаты налогов. 
В 2007 году Владимир Путин  предложил ему в награду портфель министра обороны. Какой была его  задача? Модернизировать армию, согнать жирок с этого мастодонта, который  больше не знает, что ему делать со всей своей недвижимостью (аэродромы,  земельные участки, больницы, институты, склады, театры и т.д.).
Пятая часть оборонного бюджета оказалась расхищенной
«Зять»  взялся за дело, засучив рукава. Он вовсю разбазаривал собственность,  однако буквально следовал составленному Кремлем плану реформы: новый  принцип формирования армии, увольнение 100 000 офицеров, сокращение  срока военной службы до года, набор контрактников. 
Уверенный в  себе Анатолий Сердюков не стеснялся критиковать неважное качество  российского вооружения. Не нравились ему и огромные деньги, которые  требовал с государства за свою продукцию военно-промышленный комплекс.  Цены кусались, потому как сектор насквозь разъела коррупция. По данным  военной прокуратуры, каждый год в стране расхищается пятая часть всего  оборонного бюджета, то есть примерно 10 миллиардов долларов. 
Из-за  приверженности министра западным технологиям на него обрушилась целая  буря критики. Оружейные «бароны» и генералы из генштаба взяли его в  тиски. Они неоднократно требовали отставки Сердюкова, но все их призывы  оставались без ответа. 
То же самое, если не хуже
Обвинения в коррупции со стороны Счетной палаты, громкие дела,  материалы о воровстве, измене, огромных тратах, которые клали на стол  лидеру отчаянно жаждавшие мести консерваторы, – ничто не могло расшатать  кресло министра. Во время формирования нового правительства в мае этого  года некоторые предрекали падение Сердюкова, однако тот все же удержал  свой портфель. 
Обыск 25 октября перевернул все с ног на голову.  Первый факт: его бы точно не было без согласия Владимира Путина. Дело в  том, что Анатолий Сердюков, который держал в руках ядерный чемоданчик и  находился под охраной целого батальона телохранителей, был одним из  самых высокопоставленных лиц российского государства. В его дом кого  угодно просто так не пускают. А проведший обыски Следственный комитет  напрямую подчиняется президенту. 
Раскрученное в СМИ отстранение  члена ближнего окружения – беспрецедентное событие в путинской России.  За 12 лет на посту главы государства и правительства Владимир Путин еще  ни разу никого не отсылал, потому что не видел в этом смысла. «Я  отчетливо понимаю, что другие, пришедшие на место уволенных, будут  такими же, как и их предшественники: кто-то будет знать суть проблемы  хуже, кто-то лучше, кто-то вообще ни в чем разбираться не будет. В итоге  же получится то же самое, что и было, если не хуже», – написал он в  2009 году в журнале «Русский пионер».
Ветер мщения
Тем  не менее, когда семья Зубковых потребовала голову министра, он не мог  оставить это без внимания. Тесть Сердюкова (бывший премьер-министр, а  ныне председатель совета директоров Газпрома) захотел примерно наказать  того, кто запятнал честь его единственной дочери, презрев многие годы  семейного покровительства. Коррупция – это не страшно, как впрочем и  адюльтер (если, разумеется, этому не придается огласка), однако  настолько серьезное нарушение клановых правил было расценено как  непростительная ошибка.
Виктор Зубков обратился к Владимиру Путину, который неизменно является  верховным судьей во всех внутриклановых спорах. К тому же, все уже  устали от него. У всех был на него зуб: от бывшего агента КГБ Сергея  Иванова (сейчас он возглавляет президентскую администрацию), до большого  человека в военной промышленности Сергея Чемезова и вице-премьера  Дмитрия Рогозина. Как отметил всегда жесткий Сергей Иванов, он совершил  нарушения на всех уровнях. Таким образом, по коридорам Кремля гуляет  ветер мщения. 
Как бы то ни было, у этой подковерной борьбы  бульдогов есть веские причины. К 2020 году Владимир Путин намеревается  потратить 550 миллиардов евро на полное перевооружение страны.  Военно-промышленное лобби набрало в рот воды. Увольнение Сердюкова  сыграет на руку двум группам: недовольным ходом реформ оппозиционерам и  оружейникам, которые стремятся любой ценой сбыть свою устаревшую  продукцию. Назначенный президентом новый министр обороны Сергей Шойгу  будет, безусловно, восприимчивее к их аргументам. 
Жители  закрытых военных городов и сотрудники военных предприятий были и  остаются самыми верными избирателями Владимира Путина. И шли бы куда  подальше все критики, которые утверждают, что танк Т-90 давно устарел.  Во время предвыборной кампании «отец народа» пообещал, что государство  закупит еще 2300 таких машин.
Как отмечает аналитик Александр  Гольц, несмотря на объемы вложенных средств, российская военная  промышленность не в состоянии выпустить высокотехнологичное оружие,  которое необходимо для модернизации армии. Кроме того, такая финансовая  манна для отсталого и коррумпированного сектора может повести путинскую  Россию по пути СССР, который погиб из-за того, что делал слишком много  ракет и слишком мало колбасы.
                        
                     
                    
Комментарии
Путин не зря помянул 37-й год в связи с будущим Сердюкова. 37-й год дал образец чрезвычайно эффективного менеджмента в области кадрового обновления. Не нужен сенат, как отстойник кадрового шлака. Расстрелянные не пишут неприятных мемуаров, не переходят в оппозицию, не требуют ни сохранения за ними правительственных квартир, ни особого пенсионного обеспечения. Пук из револьверчика — и проехали.
В стране фактически создана инфраструктура абсолютной монархии. Прихоть глупца обрастает кудрявой кроной законности и целесообразности. Есть уже и монарх — столь же абсолютный, сколь и незаконный.
Впрочем, на сути это почти не отражается. Живём же мы при незаконном президенте — и ничего.
Возможная причина - резкое падение рейтинга Путина и его команды, а цель этой "компании"-поддержать падающие штаны (рейтинг) Путина даже ценой отлучения от кормушки "нужных"людей
Суть дела в том, что государство наше - не государство (поскольку нет государя, а последним государем у нас был Сталин) а временщина. Нет у нас ни хозяина страны, ни государственной аристократии, есть толпа временщиков и воров. В нормальных странах есть либо явный хозяин страны - монарх, либо тайные хозяева, прячущиеся за демократией. Мы же, как всегда, и тут впереди планеты всей - у нас временщики НА САМОМ ДЕЛЕ ПРАВЯТ ГОСУДАРСТВОМ! Потому что национальную аристократию 70 лет тщательно пропалывали и взяться ей вот так вот сразу просто неоткуда, потому как она должна воспитываться. И - желательно - не одно поколение. Но мы же так хотели эту самую модную демократию...
Уж лучше бы мы захотели монархию.
до лампочки.
Какой бы подвиг они ни совершили, ваш пост всегда будет заданной направленности - антиправительственной, антигосударственной, антиклерикальной.
Рассчитываю на 36 минусиков. Слабо?
«Потому, что нам, гагарам,
Недоступно и не нужно
Избирательное право,
И любое чудо в перьях,
Что вождем себя объявит,
Будет править здесь до гроба.
А как звать его – неважно,
Пусть хоть Рваная Резинка».
А вот кто несет эту чушь, тот и есть идиот и поддавала.
Разве не Путин глава жуликов и воров, которых он встроил в свою властную вертикаль. Разве не Путин, при назначении на должность, гарантировал своему бывшему шефу, неприкосновенность и защиту олигархов, которым Ельцин по пьяне раздал народную собственность.
Пора бы уже знать, что глупые и бездарные правители неминуемо приведут страну к развалу и краху, как это уже было с царской Россией и с СССР.
«Как в человеке, так и в государстве тяжелее всего болезнь, начинающаяся с головы». (Плиний Младший)
Аристократия во все времена определялась в первую очередь финансами! Во-вторую, приближенностью к телу. И если два эти принципа во времена абсолютистских монархий балансировали в неустойчивом равновесии , то капитализм вопрос решил однозначно: элита определяется состоянием мошны. Именно это отражается в либеральной идеологии , потребления для класса внизу и капитал для самых верхних.
Закон этот не действует для несуверенных стран, коей сейчас является Россия, поэтому всякая туфта об аристократии, легитимности, злых над идейных дядях, просто болтовня.
Я стою, что нет,потому как меняльщикам нужен козел. А чем Вова не козел? Идеальный!
А чем Шойгу не "герой-любовник"? Идеальный.
Правление Путина уничтожает Россию!
Это он построил воровскую вертикаль и создал партию жуликов и воров..
Модераторы удаляют новости и комментарии с критикой власти, понижают рейтинги.
Власть открыто вводит ЦЕНЗУРУ, дабы любыми способами прикрыть голого короля фиговыми листочками своей лжи, и нагло давит на народ с одной целью, чтобы НЕ СМЕЛ выступать против власти! С каждым днём становится яснее, что будут давить всю реальную оппозицию.
И ещё во всех нормальных странах есть хозяева страны - явные, как в монархиях, или тайные, как в демократиях, но есть. И только у нас вместо хозяев - временщики, даже не имеющие морального права остановить воров, потому что в ответ услышат простой вопрос: "А ты кто такой?". Ответить на него очень затруднительно, потому как срок кончился - и он никто и звать его никак.
1 Не аристократия, а класс определяющий политику государства. А то есть"аристократы духа", "ученая аристократия", религиозная. Но управляющая всегда финансовая!
2 Для нашей не верен ваш вывод, я же писал ДЛЯ СУВЕРЕННЫХ государств, Россия на данном этапе таковым не является.
3 Нету в Штатах идеи построения "великого государства", да и практически нигде нет, есть бредни националистов и религиозных фанатиков, "великая Румыния","великая Польша", "великий халифат". Государственно политики великости нет. В Штатах нац идея - "заработать миллион" любым способом. И богатство там доминантно определяет положение.
4 Хозяева есть ТОЛЬКО В СУВЕРЕННЫХ странах. Да и то, в связи с глобализацией слова "государство, патриотизм, народ" вытираются из употребления.
Логика весьма знатная!
А тут ситуация иная, похоже, капитал понял, что валить надо Вову, чтобы не доводить до взрыва. Если эту мартышку поставили после алкаша, то почему нельзя повторить и поставить тувинского барана вместо гб-ной мартышки?
Рейтинг он бы поднял, если бы посадил Сердюкова и признал разгром армии. А так, это куча дерьма, под названием "борьба с коррупцией" , при этом рейтинг он еще больше понизил.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
К 2020 году? 550 миллиардов евро? ))))) Владимир Путин родился 1952 году, сколько ему будет лет в 2020 году? правильно, 68 лет. Не плохо он себе обеспечил трон на правление странной, не скромненько так, самое главное, это его уверенность в том что именно так оно и будет, оригинально. Ну на счёт Евро я вообще молчу.
http://newsland.com/news/detail/id/1080657/
Путину сдачи власти. Он заключался в добровольном отказе
от власти, преследования ключевых фигур развала.
Путин выбрал власть. Второй сценарий - естественный обвал
экономики, который приведет к расправе над Путиным, Чубайсом
и воровской кликой.
Не надо ничего делать, надо ждать когда власть обанкротится.
Путин настолько все разрушил, что остановить крах невозможно.
В бункере паника, самоубийство. Буржуазия, выбирающая между спасением
Путинской обанкротившейся власти и наворованным, бежит.
http://www.echo.msk.ru/blog/avmalgin/952813-echo/
www.genevo.org/Hs692.gif
А если наложить наше время на 37 год? Но вместо пукина был бы дедушка Джо? Что то я начинаю понимать те "репрессии" . А что? Смотрите. Воров и коррупционеров куда? В лагеря. А если копнуть глубже, сколько высокопоставленных тварей реально завербованы иностранными разведками? Да большинство, их и вербовать то особенно не нужно, бабки то там. И что с ними делать? Вот и расстрельный список. А нам либерасты поют про невинно осуждённых Сталиным, мы таких же видим по телевизору каждый день.
Мне нравиться как Гольц представляется военным аналитиком, как надувает щеки, не имея ни военного образования, не зная до конца тактико-технических характеристик вооружения, не прдставляя как составляется атлас военных угроз. Может он служил в Генеральном штабе? Может ему когда-нибудь доверяли секретную информацию?
Когда военные моряки начали критику Сердюкова и его фиорм и фирмочек Александр Гольц на телеканале "Серебряный дождь" заявил во всеуслышанье, что военных моряков купили коррумпированные генералы, которых отстранили от потоков денег и что имено выступления военных мешают Сеердюкову проводить такие необходимые армии реформы. Конечно он почувствовал в Сердюкове родственную душу, ибо тот понимал в обороне еще меньше, чем Александр Гольц, но очень хотелось уесть этих военных, отомстить им за то, что близко к секретам армии не подпускают его персону и еще хлоркой моют все, чего он коснулся..
В 1978 году окончил факультет журналистики МГУ. С 1980 по 1996 годы работал в редакции центральной газеты Министерства обороны «Красная звезда». С 1996 по 2001 год — военный обозреватель журнала «Итоги».С октября 2001 года — заведующий отделом политики политического издания «Еженедельный журнал». Провёл год в Стэнфордском университете (США) в Центре международной безопасности и сотрудничества, где работал над рукописью о военной реформе в России. Там он завершил свою работу «Российская Армия: одиннадцать потерянных лет». Работает на либералов Каспарова,Немцова и Касьянова.Естественно, в армии не служил и военного образования не имеет.
Надо сделать "красным днём календаря".
Как это так? Президент страны не стесняясь покрывает воров!
И ведь не просто каких-то воришек, а матёрых, охуевших уже ВОРОВ!
Сам он, наверное, тоже охуел. По всему видать.