Обама приготовил для банкиров социалистическую реформу

На модерации Отложенный

Ну что, господа капиталисты, теперь вам нечем крыть. Можно ли возмущаться по поводу какого-нибудь жалкого закона «О торговле», мешающего российским розничным сетям занимать доминирующее положение в регионах, когда президент самых что ни на есть североамериканских Соединенных Штатов, этой цитадели экономической свободы, обещает ввести ограничения на размер банков? То есть установить для них потолок роста.

Барак Обама в четверг, 21 января, произнес речь о том, как он хотел бы отрегулировать банковскую систему. Выступление президента было исполнено праведного гнева против банкирской жадности. «Я вижу возврат к прежней практике в некоторых фирмах, борющихся против реформ, вижу рвущиеся ввысь прибыли и непристойные бонусы в некоторых из тех самых фирм, которые утверждают, что не могут выдавать больше кредитов малому бизнесу, не могут удерживать низкие ставки по кредитным картам, не могут вернуть деньги налогоплательщикам, которые их спасли, не перекладывая бремя этих выплат на акционеров и клиентов».

Обама говорил это в день, когда о неожиданно высокой прибыли – $13,6 млрд – объявила одна из «фирм, борющихся против реформ», Goldman Sachs. Которая за 2009 год выплатила своим сотрудникам $16,19 млрд, или 35,8% выручки – меньше, чем когда-либо в своей истории; в 2008 году вознаграждение банкиров группы достигло 48% выручки. Эти цифры выглядят поистине преступно (прибыль! бонусы! какой кошмар!), особенно учитывая, что Goldman почти не кредитует не только малый, но и средний бизнес, не выпускает кредитных карт и с процентами вернул налогоплательщикам всю навязанную ему помощь.

Обама обрисовал свою «основанную на здравом смысле» программу реформы лишь в общих чертах. Главное – банкам, имеющим право принимать депозиты, застрахованные государством, а также занимать у Федеральной резервной системы по низким ставкам, можно будет работать на рынке ценных бумаг только в интересах клиентов. Им нельзя будет владеть хедж-фондами, инвестировать в хедж-фонды или консультировать их – и даже заниматься прямым инвестированием. Их способность принимать риск на себя будет резко ограничена. Принимаешь депозиты, получаешь дешевые деньги от государства – не рискуй. Вроде бы все логично и справедливо. Но, как всегда, есть нюанс.

Goldman, как и еще один столп Уолл-стрит, Morgan Stanley, вынужден был в 2008 году перерегистрироваться в банковский холдинг, чтобы получить доступ к депозитам граждан – застрахованных государством – и дисконтному окну американского центробанка.

С ноября 2008 года по сентябрь 2009-го Goldman нарастил депозитную базу с $27,6 до $42,4 млрд, то есть аж на 54%. Но это все равно лишь 5% его пассивов. Без дешевых госкредитов фирма тоже вполне в состоянии сейчас обходиться. Наверняка в Goldman и других подобных структурах сейчас будут обдумывать, не освободиться ли от банковских лицензий.

Что в этой ситуации будут делать клиенты, те же самые частные инвесторы? Многие из них предпочтут, несмотря на неудачи кризисного времени, продолжать работу с «акулами Уолл-стрит» в надежде заработать больше тех жалких нескольких процентов в год, которые смогут предложить им по депозитам сохранившие лицензии банки. За таких «жадных» инвесторов государство просто снимает с себя ответственность, что по-своему тоже логично. И вполне по-капиталистически.

Главная проблема в том, что, ограничивая способность банков зарабатывать и инвестировать, «справедливое» правительство в конечном счете ограничит доступ к деньгам для тех, кто мог бы рассчитывать на инвестиции банков. Для столь милых сердцу каждого левака компаний «реального сектора» и для потребителей. Возможно, кредиты где-то станут для них дешевле, но их станет значительно сложнее получить: у зарегулированных банков просто будет не так уж много денег.

«Я также предлагаю предотвратить дальнейшую консолидацию нашей финансовой системы», – сказал Обама. Почему – ясно из другой, более яркой цитаты из четверговой речи: «Никогда больше американского налогоплательщика не возьмет в заложники банк, слишком крупный, чтобы разориться». Конкретно, президент добивается, чтобы ни один банк не мог сконцентрировать больше 10% любого типа активов всей американской банковской системы – так же, как с 1994 года ни один банк не может держать у себя больше 10% всех застрахованных депозитов.

Вот вам, банкиришки, и Юрьев день. Успешно заниматься финансовым бизнесом в Америке теперь не модно – сам президент против.

Правда, демократы только что потеряли конституционное большинство в Сенате, который должен рассматривать план банковской реформы. Может быть, это хоть немного сдержит популистский и, – да! – социалистический пыл симпатичного президента. А то ведь и остальных скоро отрегулирует так, что мало не покажется, – бизнесмены «реального сектора», берегите своих банкиров, вы следующие.