ЗРПК "Панцирь-С1" принят на вооружение российской армии
Одна из последних разработок ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (Тула) – зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» – принята на вооружение российской армии, сообщила в пятницу пресс-служба предприятия.
Как говорится в сообщении, размещенном на сайте предприятия, в пятницу на предприятии выполняется сразу несколько заказов по производству ЗРПК «Панцирь-С1» – как для Вооруженных сил России, так и для иностранных заказчиков.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в октябре экипажи зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» соединений воздушно-космической обороны успешно завершили многокилометровый марш в рамках боевых учений в условиях Заполярья. Тогда ЗРПК «Панцирь-С» впервые отработал практические задачи по перехвату реальных крылатых ракет воздушного базирования.
Напомним, ЗРПК «Панцирь-С1» разработан тульским КБП. Он предназначен для прикрытия военных объектов в тылу и войск на марше.
ЗРПК оснащен 12 зенитными ракетами ближнего боя 57Э6 и двумя 30-миллиметровыми пушками 2А72.
Комплекс может вести огонь из пушек и запускать ракеты как с места, так и в движении. Аппаратура комплекса позволяет наводить на цель одновременно до трех ракет. Дальность действия ракет «Панциря» составляет 12 километров, дальность стрельбы пушек – до 4 километров.
Боевая машина несет на себе полный набор средств, необходимый для обнаружения целей, их сопровождения и поражения, и может действовать как автономно, так и в составе батареи.
Одна батарея, состоящая из шести боевых машин, способна одновременно поразить до 24 целей. «Панцирь-С1» может также применяться для уничтожения легкобронированных наземных и надводных целей, живой силы противника.
Модульный принцип построения позволяет поставлять комплекс на разных типах шасси.
Комментарии
Остальное, частности.
Крылатая ракета (обычная, дозвуковая) имеет скорость около 800 км.час на марше. То есть 14 км - это примерно минута полета. То есть максимум за минуту нужно комплекс развернуть, изготовить, нацелить и произвести пуск. Что-то не верится. Другое дело, если он уже стоит на боевом дежурстве. И тогда встает вопрос -а сколько он может стоять? Надежность то есть какая?
В целом же новость позитивная - что-то сделано. Может быть.
Алжир — заказано 38 комплексов Панцирь-С1Э
Иран — 10 комплексов Панцирь-С1Э
Марокко — заказано 50 комплексов Панцирь-С1Э
ОАЭ — 44 комплекса Панцирь-С1Э поставлены
Оман до 12 комплексов Панцирь-С1Э
Сирия — 36 комплексов поставлено
И наконец Россия — 10 комплексов Панцирь-С, еще 28 должны были поступить на вооружение в 2012 году