Два – ноль в нашу пользу
В США принимают единым пакетом два закона. Один отменяет наконец-то давно уже утратившую всякий смысл поправку Джексона – Вэника, и тем самым подтверждает, что нынешняя Россия – не СССР, передвижению своих граждан по планете она не препятствует. Собственно, поправка эта и так давно уже на практике не действует, так что новый закон ничего принципиально не изменит.
А вот второй закон – это печально известный «список Магнитского». Тем, кто был лично виновен в гибели в следственном изоляторе Сергея Магнитского, будет закрыт въезд в США, их активы могут быть арестованы. Более того, список может быть дополнен людьми, которые будут виновны в других грубых нарушениях прав человека, а со временем такие законы могут быть приняты и в европейских странах.
Американский закон вызвал возмущение многих российских законодателей, что на первый взгляд смотрится странно. В конечном счете, и российские органы охраны правопорядка признали гибель Магнитского, скажем так, выходящей за нормы уголовно-процессуального кодекса. Человеку, находящемуся под следствием, как минимум не оказывали адекватной медицинской помощи, не принимали его жалоб на условия содержания, а скорее всего при том подвергли определенным физическим воздействиям, в результате которых он, вполне здоровый человек, скоропостижно скончался. Виновен ли был Магнитский в каких-то преступлениях или нет, сейчас уже не важно – даже если и был виновен, до суда он не дожил, а наказание «запытать до смерти» отсутствует в нашей правовой системе.
Ограничения на въезд коснутся очень небольшого круга лиц, и надо полагать, что этим людям и без американских виз будет, чем заняться. На свете много есть стран, где пограничники не сверяются со списком Магнитского, где при этом можно хорошо отдохнуть и потратить трудовые сбережения. Не лучше ли возмутиться тем, что в Евросоюз россиян до сих пор не пускают без виз? Но этот вопрос служит предметом долгих переговоров, а вот пресловутый список обещает стать камнем преткновения. Теперь, похоже, в Россию не станут впускать американцев, виновных в нарушениях прав человека, к примеру, в Гуантанамо, а все их счета в Сбербанке будут заморожены.
Конечно, обидно, когда из-за океана нам диктуют, как себя вести и что делать. Но если задуматься: во вред ли нам, россиянам, будет этот американский закон? Я полагаю, что нет. И даже наоборот: он будет приносить немалую пользу.
Поясню на другом примере. Всего лишь сто лет назад среди респектабельных английских колонизаторов была модной присказка: к востоку от Суэцкого канала десять заповедей утрачивают свою силу. Редьярд Киплинг писал об этом так: «Там, к востоку от Суэца, злу с добром – цена одна, десять заповедей – сказки, и кто жаждет – пьет до дна».
Утолив за Суэцем свою жажду и сколотив капитал, белый господин возвращался в Альбион, покупал себе приличный коттедж и заделывался самым настоящим джентльменом с белоснежным платком в кармашке и со всеми заповедями в голове. А как был сколочен тот самый капитал, и сколько туземцев при этом пострадало – таких вопросов в приличном обществе не задавали.
Примерно так иногда поступали и продолжают поступать и в нашем Отечестве, к сожалению. Однажды в беседе с одним представителем очень крупного бизнеса деятели культуры (имен не называю, простите) спросили, стремясь уменьшить аппетиты этого самого бизнеса и скорректировать его политику: «Ну неужели вы не хотите, чтобы ваши дети здесь, в этой стране…» – и услышали ответ: «Мои дети в этой стране жить не будут». И всё сразу стало понятно. Здесь – место для зарабатывания денег, чтобы потом не было мучительно стыдно за бесцельно прожитую жизнь, чтобы потом на берегах Темзы, в предгорьях Альп, на багамском побережье зажить честно и благородно, в смокинге и белоснежных перчатках, ведь деньги – они повсюду деньги. И никто не спросит, как они тебе достались, и пострадал ли при этом хоть один туземец.
Так вот, теперь картина несколько изменилась. Не то, чтобы стали очень придирчиво спрашивать о происхождении капиталов, но, по крайней мере, самые скандальные истории послужат препятствием для надевания смокинга. И может случиться страшное: твои дети будут жить в этой стране. Нет, конечно, в самом комфортабельном поместье, под защитой закона и забора… но в этой, и ни в какой другой. А в ней еще неизвестно, как оно всё потом обернется.
А значит, надо распространять действие хотя бы некоторых, самых основных заповедей и к востоку от Суэца, по-нашему говоря – Бреста. Так что и этот закон, наравне с отменой поправки, будет принят именно в нашу пользу. Да, среди нас крайне редко встречаются адвокаты, отстаивающие интересы акул западного капитала, но ведь эта гуманизация так или иначе касается всех. Не случайно именно в последние месяцы стали проводиться настоящие расследования и выноситься первые, пусть пока еще робкие приговоры и по другим пыточным делам в Казани или Ингушетии. Если нельзя замучить до смерти адвоката, то и случайно задержанному гражданину не стоит вставлять в задний проход бутылку как-то так вот сразу, первым делом, может всё нехорошо обернуться.
И для Сбербанка это отличный стимул, в конце концов: пусть теперь поборется за такой рейтинг, чтобы злостные американские нарушители свобод страдали из-за невозможности разместить в нем свои капиталы.
Комментарии
А если второе, то Вам вопрос, а не участвуете ли Вы сами в действе фальсификации общих собраний (ОСС) собственников помещений МКД? А значит. в действе повальной дискредитации самогО института ОСС МКД, призванного активизировать процесс зарождения, создания и дальнейшего развития гражданского общества зарождением в человеке гражданственного сознания, чувства гражданина, а не подданного. Не подписываете ли Вы лично липовые протоколы проведения "собраний", коими эти "протоколы" именуют в своих текстах небольшие бескворумно-тусовочные сходки собственников с последующим сборов подписей по предложению-доводу "подпиши"? Не подписываете ли. не глядя, чтО, и не обращая внимания, каким числом идёт "протокол", не ставя своего числа подписания (что явно покажет липу "протокола" в части времени проведения липового ОСС). и ......... ?
Всё, что я перечислил, обыденно и чётко демонстрирует, чтО м...
" Как только привыкнут менять власть как перчатки, так сразу и привыкнуть требовать от власти работы, и т. д."
Дело-то в том, что телега, будь она поставлена даже впереди лошади, сама не поедет и, тем более, лошадь за собой не повезёт. Сначала надо научиться требовать, чтобы суметь менять власть.
Вот об этом неумении требовать я задавал вопросы. А проявляется означенное неумение в неумении требовать даже от обслуживающей МКД управляющей компании или от руководства ТСЖ. Есть в руках своеобразное право вето собственников квартир в доме путём принятия решения ОСС, препятствующего удовлетворению аппетитов УК, но фальсифицируются эти ОСС под некие "решения" на удовлетворение означенных аппетитов УК. Дискредитируется этим сам институт ОСС, призванный быть инструментом демократии на этом самом низовом уровне и призванный ...
Т.е., вот оно поле деятельности, практически, каждого, где есть ничем и никем не ограничиваемая возможность начать " ... понимать, чиновники это наемные работники, а не каста неприкасаемых". Заменить "чиновников" на персонал УК с необоснованными аппетитами, и в...
А там так - "Кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба долой"
Для кого печальный???
Для власти подонков, воров и убийц???????
Для простых людей, он по-фиг. А по властным крысятам- бьёт.
Так и надо.
вот бы еще приняли закон против ЕР