Латвия собирается заплатить поровну эсэсовцам и красноармейцам
Помощь ветеранам войны может расколоть советских ветеранов на два лагеря.
Латвия первой из прибалтийских стран может уравнять по льготам ветеранов Красной армии и тех, кто воевал на стороне гитлеровской Германии. В сейм поступил на рассмотрение соответствующий законопроект, который может быть принят до конца года. Эксперты выражают сомнения в успехе идеи.
С инициативой выступила комиссия по сплочению общества в сейме.
— До нового года, надеюсь, законопроект будет рассмотрен парламентом, после чего он поступит на рассмотрение в законодательную комиссию, где уже будут проработаны все детали, — рассказал «Известиям» председатель комиссии Йонарс Латовскис. — В нынешнем варианте предусматривается ежемесячное пособие порядка 50 лат ($92) на одного ветерана.
Кроме того, по новому закону ветераны получат равные налоговые льготы, бесплатное медицинское обслуживание и проезд в общественном транспорте. Претендовать на льготы смогут только те участники ВОВ, кто был призван с территории страны. Ветеранам, поселившимся в республике после войны, ничего не положено.
В Латвии сейчас до 3 тыс. ветеранов подпадают под эти условия (всего в Латвии проживает около 5,5 тыс. воевавших на стороне СССР). По аналогии с действующим законом о жертвах репрессий на пособия должно уйти не более 1 млн лат ($1,85 млн), подсчитали в сейме.
— Мы хотим успеть помочь еще живым, — говорит Латовскис. — Особенно тем, кто сегодня не получает помощи ни от России, ни от Германии.
Работа над законопроектом, по словам председателя комиссии, велась в контакте с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, который не так давно заявил, что «во Второй мировой не было победителей».
Российский МИД тогда ответил, что подобные заявления — «кощунство в отношении народов Советского Союза и его сторонников по антигитлеровской коалиции, освободивших мир от фашизма».
Впрочем, линия на примирение ветеранов не исчерпывается нынешним законопроектом.
— Вскоре начнутся дебаты в сейме и в обществе на предмет того, как прекратить раздоры между сражавшимися по разные стороны, — рассказал Латовскис. — И к тем и к другим надо относиться как к пострадавшим от тоталитарных режимов. Тем более что Латвия как государство в войне не участвовала.
Напомним, сегодня льготы в Латвии имеют лишь так называемые национальные партизаны, то есть те, кто воевал против советских войск в лесах, а также подвергшиеся советским репрессиям.
Латвийская сторона подчеркивает, что речь идет именно о мобилизованных. То есть бывшие солдаты вне зависимости от того, служили они в Красной армии или в дивизии СС, рассматриваются как жертвы судьбы.
— Если раньше акцент делался на оккупацию Латвии Советским Союзом, то сейчас в этом плане некоторые успехи уже достигнуты, по крайней мере в странах дальнего зарубежья. Между тем внутри самой страны назревает раскол, вызванный в первую очередь социально-экономическими причинами, и в этом причина появления нового законопроекта, — пояснил руководитель исследовательских программ российского фонда «Историческая память» Владимир Симиндей. — Латвия восемь лет находится в составе ЕС, а между тем ее экономическое положение плачевно. Начиная с 2000 года население сократилось на 16%. Поэтому теперь власти взяли курс на сплочение населения внутри страны.
Но сплочение, по словам Симиндея, выглядит довольно странно. Попытка примирить ветеранов происходит под лозунгом «Ни те ни другие не воевали под правильными знаменами, но все они боролись с правильным врагом». Имеется в виду, что не надо было сражаться ни за СССР, ни за Германию, но война против Гитлера и против Сталина совершенно оправданна.
Таким образом, опасается эксперт, новая инициатива приведет скорее к расколу среди ветеранов Советской армии, одни из которых подпадут под закон о льготах, а другие — нет. Уравнять в правах всех участников ВОВ потребовала и оппозиционная партия «Центр согласия».
Комментарии
17.06.1940
"В начале беседы тов. Молотов поздравил германского посла с победами германской армии и заметил, что вряд ли Гитлер и Германское правительство ожидали таких быстрых успехов.
Тов. Молотов сообщил Шуленбургу, что он хочет его проинформировать о балтийских делах, основные сведения о которых ему, вероятно, известны из газетных сообщений. Советский Союз договорился с Латвией, Литвой и Эстонией о смене правительств этих стран и о вводе советских войск на их территорию. Основной причиной мероприятий Советского правительства явилось то, что Советский Союз не хочет оставлять в прибалтийских странах почву для французских и английских интриг. С другой стороны, Советский Союз не хочет, чтобы из-за прибалтийских стран его поссорили с Германией. "
03.04.1941
«...Я располагаю достоверными сведениями от надежного агента, что, когда немцы сочли Югославию пойманной в свою сеть, т.е. после 20 марта, они начали перебрасывать из Румынии в Южную Польшу три из своих пяти танковых дивизий. Как только они узнали о сербской революции, это продвижение было отменено. Ваше превосходительство легко поймет значение этого факта».
Хватит травить стариков! У каждого своя правда.
Перша ластівка здорового глузду
... шкода, що не з України :)))
Придется им домой катить, там их ждут родственники.